Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:01  /  8.11.18

509просмотров

А что я тут, в детдоме, делаю?

+T -
Поделиться:

Многие волонтеры из тех, кто ходит в интернаты гулять с детьми, рано или поздно начинают в себе сомневаться: «А что именно хорошего я делаю? Не очень ли этого мало – просто гулять с малышами раз в неделю?». Но потом они присматриваются к детям и видят, что регулярные прогулки с волонтерами могут дать начало каким-то поразительным сдвигам.

Волонтер Мария Шиндяпкина – не психолог и не педагог. Она ходит в один из московских детдомов-интернатов для детей с инвалидностью всего несколько месяцев, чтобы проводить с детьми час-другой на улице. И теперь почитайте, что однажды подметил ее внимательный взгляд.

«…Пришли, забрали детей на прогулку. Я взяла Максима, ему четырнадцать лет. Мы вместе вышли на улицу и сразу же весело зашуршали опавшими листьями, разбросанными, как волшебный ковер под ногами. Сегодня мы с Максимом танцевали, пели, катались на качелях, собирали букеты из опавших кленовых листьев и просто весело прыгали по ним. А сколько радости и невероятных эмоций на лице Максима было, когда он вдруг научился надувать мыльные пузыри и лопать их! А еще сегодня Максим показал мне танец утят, это было так здорово! 

Сегодня, глядя на Максима, я задумалась: как же много мы уже умеем делать! Ведь раньше Максим был таким серьезным и молчаливым. Иногда даже казалось, что этот ребенок никогда не будет радоваться даже тем мелочам, каким обычно радуются дети. 

После прогулки мы с девочками-волонтерами, как всегда, делились нашими впечатлениями, и оказалось, что сегодняшний день стал особенным для всех! Каждая из нас поделилась своей историей, своими эмоциями. Оказалось, что дети, которые в начале весны не могли даже говорить, а только издавали звуки и то настолько редко, что любой звук был для нас счастьем, сегодня уже поют и даже говорят (пусть нечетко, но уже понятно). Арина, например, пела песню вместе с волонтером Юлей. Пела песню! Пусть не всю, но она пела, и это были не звуки а-у-а, а слова.

Олечка, девочка, которая не может ходить и говорить, а может только лежать и смотреть, сегодня улыбалась и смеялась, и даже пыталась что-то сказать волонтеру Оле. Машенька, которая всегда молчала, стала пробовать что-то сказать. Просто несколько звуков - но это уже прогресс.

Все мы нуждаемся во внимании и ласке, а особенно нуждаются в них дети-сироты. Это дает им шанс почувствовать себя нужным и раскрыться. Что стоит взрослому подарить хоть капельку тепла детям - ведь это не сложно! В нашей доброте заключается наша самая большая сила».

«Даниловцы» гуляют и играют с детьми в нескольких детдомах-интернатах для «особых» детей. Приходите и вы! Час вашего времени может изменить для кого-то всю жизнь!

Записаться и стать волонтером можно здесь. А здесь – помочь небольшим пожертвованием. Спасибо!