Все записи
11:09  /  27.12.18

456просмотров

Детский смех между замками и решетками

+T -
Поделиться:

Удивительное место – детская психиатрическая больница. Сколько ходят туда новички-волонтеры, всегда сначала идут туда с каким-то очень серьезным настроением, а потом рассказывают, что «смеялись с девчонками весь вечер». Вот и Марина Клейн говорит, что выглядит там все, конечно, печально, но затем туда и ходят волонтеры «Даниловцев», чтобы принести детям игры и веселья!

«Погода была серой и мрачной, с неба сыпались крупицы снега, ветер царапал щеки, но добрым делам все это не помеха – наоборот, бодрит. Под такой вот погодный аккомпанемент волонтеры добровольческого движения «Даниловцы» идут в Детскую психиатрическую больницу №6. Я с ними впервые и, понятно, волнуюсь.

На территории больницы – пугающая тишина. Казалось бы, только-только вокруг все шумело, хлопало, скрипел снег под ногами прохожих, и вдруг, как отрезало: тихо. По расчищенным дорожкам между корпусами нас ведет Наталья, менеджер по работе с волонтерами. Она рассказывает о детях, с которыми нам предстоит общаться. В новом отделении девочки в основном постарше – 12-16 лет. Диагнозы у всех разные. Кто-то сюда попадает уже не впервые.

В здании нас встречают белизна, чистота и запертые двери. Нам их, конечно, открывают, но невольно становится не по себе. Шаг влево, шаг вправо – замок. Везде свои четкие правила, и санитарки строго следят за их исполнением. Одной девочке что-то понадобилось; женщина в белом халате со вздохом начинает искать ключ. Наконец ключ найден. Девочка медлит, ее торопят – держать дверь открытой долго не собираются. Нельзя: за всем нужен глаз да глаз.

Когда мы заходим, девочки заканчивают полдник. На нас сразу падает несколько взглядов, недоуменных и настороженных. Неудивительно, наша пятерка на белом больничном фоне выглядит пестрым пятном. Кто-то нерешительно машет рукой. Мы улыбаемся и отвечаем.

Пока нас ведут к нужной комнате, за узкими дверными окошками проплывает удручающее однообразие. Все светло и чисто, но так одинаково. Ряды белых кроваток с закругленными спинками создают гнетущее впечатление.

Но вот мы проходим в указанную дверь, и больничный мир отступает почти мгновенно. Ковер, мягкие кресла, столик… Обычная комната, в которой здорово пообщаться и поиграть. Чем мы и собираемся заняться.

К нам приходит несколько девочек, все рассаживаются на полу, и мы начинаем знакомиться. Процедура самая простая, но общение сразу становится очень живым, у нас возникает масса вопросов. Девочки отвечают с удовольствием. Игра только начинается, а мы уже знаем об их увлечениях.

Играем в «Кто я?» – пытаемся угадать персонажа по наводящим вопросам. Для этого каждый должен выбрать такого героя, которого знают и все остальные. И хотя поколения в комнате собрались разные, особых трудностей не возникло. Как и все подростки, девочки любят смотреть фильмы и мультики, читать книги, слушать музыку, и оказывается, что разница в 10-20 лет игре совершенно не помеха! Мы шутим друг над другом, много смеемся. Каждому победителю достается море аплодисментов.

В какой-то момент девочка рядом протягивает мне листок с рисунком. Рисунок хороший, но очень мрачный. Не отрываясь от игры, я быстро рисую рядом довольную мордашку и возвращаю листок. Художница на секунду задумывается и делает ее еще веселее – пририсовывает кошачьи ушки. Мрачность с листка сразу отступает на второй план. Так гораздо лучше!

Когда игра подходит к концу, заканчивается и выделенное нам время. Собираемся в приподнятом настроении, но выходим в больничный коридор, и сердце немного щемит. Мы-то домой, а они остаются здесь…

По дороге обратно Наталья просит нас прийти еще. Это кажется излишним: конечно, придем. Не попросили бы – вызвались сами. Необыкновенно приятно хоть ненадолго разрушить тяжелую однообразную атмосферу живым общением, играми и смехом».

Хотите тоже стать волонтером и приносить смех и солнце детям в больницу? Приходите! А записаться можно здесь.

На фотографиях вы видите пластилиновые фигурки, которые девочки лепили вместе с волонтерами. Вот здесь можно помочь небольшим пожертвованием, потому что и пластилин, и все расходники волонтеры покупают на средства благотворителей. А ведь скоро Новый Год, который девочки проведут в стенах больницы. И значит, его надо обязательно отпраздновать весело и с подарками. Спасибо!