Все записи
09:06  /  13.02.19

488просмотров

Вдвоем играть не страшно

+T -
Поделиться:

Кто-то приходит в «Даниловцы» кормить бездомных. Кто-то – играть с детьми в больнице. А вот Александр Валентьев еще два года назад, только собираясь стать волонтером и просматривая наш сайт, из большого списка подшефных учреждений сразу отметил детский наркологический центр «Квартал».

«Еще на тот момент что-то внутри откликнулось, - говорит Александр, который сейчас возглавляет в «Квартале» волонтерскую группу. - Вспомнилась собственная юность: сложность характера, постоянные сомнения и поиски себя, отсутствие взаимопонимания с родными, конфликты с учителями и одноклассниками. Слава Богу, что соблазны «взрослой жизни» (стремление все попробовать, поймать какой-то неведомый «кайф»), которые кажутся такими притягательными для подростков, обошли меня стороной. Я считаю, что во многом мне везло с друзьями, с которыми нас объединяли общие ценности. Плюс внутри была установка: «Наркотики – это зло, и я никогда не буду их пробовать. Неважно – легкие или тяжелые.» Но, к сожалению, не всем везет на подходящее окружение. И по разным причинам кто-то из детей встает на путь, приводящий в учреждения, подобные «Кварталу».

Сначала в «Даниловцах» я посещал группы в детских больницах - РДКБ и ФНКЦ – и в социальном приюте в Зюзино. Имея за плечами этот волонтерский опыт, я принял решение двигаться дальше и поступил в Школу координаторов, которую этой зимой запустили «Даниловцы». И вот после ее окончания мне предложили возглавить волонтерскую группу, в которую я когда-то хотел попасть. Так судьба свела меня с «Кварталом».

Присматриваясь к новым для меня подопечным, я ловил себя на мысли, что ребята выглядят как обычные подростки, и про большинство из них я бы и не подумал, что они употребляют что-то запрещенное. В первый день мы играли в настольную игру «Диксит». Я давно слышал про нее, но играть сам ни разу не пробовал. В игре я довольно быстро освоился, т.к. она оказалась очень похожа на знакомый мне «Имаджинариум». 

Девочка Инна присоединилась к нам чуть позже остальных. Сначала она не хотела включаться в игру, говоря, что в прошлый раз у нее плохо получалось. Но, когда я предложил ей поиграть в одной команде со мной, она согласилась. Так у нас сложился хороший тандем, и Инна уже не боялась, что сделает что-то не так. В конце игры Инна спросила меня: когда мы придем в следующий раз? Всегда приятно ощущать, что подопечные ждут волонтеров.

А спустя неделю мы отправились к детям, взяв с собой «Активити». Для тех, кто не в курсе: «Активити» –  это настольная игра на ассоциации. Она состоит из трех видов заданий: словесного объяснения, рисования и пантомимы (объяснения на языке жестов). И выпавшее команде задание нужно выполнить за одну минуту.

Обычно игра проходит задорно, и наша встреча не стала исключением. Ребята проявляли смекалку в изображении заданий и угадывании хитрых карточек. Особенно в этом преуспела девочка Катя, которая играла в команде с волонтером Надей. У девушек сложилось отличное взаимодействие, как будто они уже много лет знакомы и понимают друг друга с полуслова. Как правило, самым сложным является задание на рисование, которое не просто уложить в минуту отведенного времени. Но и с ним Катя и Надя отлично справлялись.

Мальчишки тоже не отставали. Даниил, который играл в паре со мной, показывал класс в пантомиме. Показанное им задание (словосочетание «карьерная лестница») было достойно театральной сцены. И когда я разгадал его, мы наградили нашего актера заслуженными аплодисментами. 

Отведенный на посещение час пролетел незаметно. Но и за это время мы, волонтеры, и наши подопечные успели весело провести встречу. Попрощавшись с ребятами, мы сделали фото на память на фоне креативного граффити с надписью «Квартал».

Вот так некогда малознакомое учреждение с каждым посещением становится мне все ближе. Теперь я даже не задумываюсь о планах на вечер четверга. Ведь меня ждет «Квартал»…»

Хотите стать нашим волонтером и навещать ребят в наркологии? Записаться можно здесь.

А вот здесь - помочь пожертвованием на развитие группы.