Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:00  /  19.03.19

334просмотра

Сериал «Кухня в ПНИ». Второй сезон

+T -
Поделиться:

«Даниловцы» уже более полутора лет посещают психоневрологический интернат № 30 в Чертаново. За это время его жители и волонтеры стали настоящими друзьями. Юлия Олейник ездит туда каждое воскресенье, и перед ней как волонтером стоит непростая задача: сделать каждую встречу с подопечными интересной, непохожей на предыдущие. Зачем? А затем, что жизнь проживающих в ПНИ очень бедна на эмоции и впечатления. И хочется подарить им все, чего они лишены.

«Жители ПНИ – особые люди, - рассказывает Юлия историю очередного посещения. - Они взрослые, поэтому невозможно выстраивать отношения с ними в форме игры – здесь от нас ждут общения на равных. В то же время особенности психического и физического состояния подопечных задают определенные рамки. Например, им тяжело долго удерживать свое внимание на одном предмете или действии, многим трудно выполнять какие-нибудь движения. Но при этом нашим подопечным, как и всем людям, интересно учиться чему-то, получая новый опыт и знания.

Вместе с ними по воскресеньям мы лепили из пластилина, рисовали, делали тряпичных кукол, пели песни под гитару и гуляли на свежем воздухе. На прошлую Масленицу был очень удачный опыт по совместному приготовлению блинов, и это вызвало всеобщий восторг. И вот недавно снова возникла идея испечь что-нибудь, а после устроить чаепитие с дегустацией.  Администрация ПНИ разрешила нам воспользоваться учебной кухней, на которой хоть и маловато места, зато есть все необходимое – столы, мойка и современная большая духовка.

Песочное тесто для печенья мы решили сделать заранее, чтобы сэкономить время. А вот шарлотку делали «всем миром», вместе с подопечными. Сколько радости и восторга доставляют нашим друзьям из ПНИ такие простые, казалось бы, действия! Все по очереди, с большим старанием разбивали яйца над миской, насыпали ложкой муку, размешивали получившееся тесто. Несколько человек под присмотром волонтеров нарезали яблоки для шарлотки. Это тоже увлекательное, новое для них занятие.

Сделать печенье из готового теста не так уж и сложно. С этой задачей подопечные справились практически самостоятельно, волонтеры лишь немного помогали им. Разделившись на три команды по 4 – 5 человек, наша общая дружная компания раскатала тесто. А когда пришло время вырезать из него печенье, мы решили дать подопечным полностью проявить свою фантазию. Каждый выбрал из множества разных формочек для печенья что-то свое. Кто-то бабочку или елочку, кто-то маленькую звездочку, а кому-то больше понравились простые формы – квадрат и круг. Наш координатор Эльмира Шульга предложила посыпать печенье сахаром и корицей, и это тоже, с большим удовольствием, сделали сами подопечные. В итоге, через полчаса дружной увлекательной работы, три больших тарелки, полных печенья, были готовы к чаепитию.

В нашей волонтерской группе мы считаем очень важным, чтобы подопечные чувствовали себя с нами на равных, а не воспринимали нас как своих учителей или, наоборот, как обслуживающий персонал, который должен их «развлекать». На мой взгляд, нам удается этого достичь.

В конце каждой встречи мы, обязательно все вместе, приводим в порядок наш кабинет. Вот и в этот раз кто-то из волонтеров и жителей пансионата убирал кухню, в то время как остальные накрывали на стол. Как хорошо после совместного труда, за душевной беседой и за чашкой чая оценить свежую выпечку, сделанную своими руками!"

Проживающие в ПНИ всегда рады новым людям. Хотите стать волонтером? Оставить заявку можно здесь. А вот здесь можно помочь небольшим пожертвованием на развитие группы. Спасибо!