Все записи
МОЙ ВЫБОР 07:38  /  26.03.19

463просмотра

Про человеческую и электрическую энергию или Почему волонтёрство - это не «ресурс»

+T -
Поделиться:

Когда я учился в Московском энергетическом институте, нам объясняли схему электроэнергетики в стране. Эта схема сложная, потому что люди не умеют хранить электричество в достаточных объемах. Есть потребление электроэнергии - включается генерация. Нет потребления - нет генерации. Гарнировать куда-то в условную "бочку" не получается.

Конечно, сейчас человечество продвинулось в разработке аккумуляторов. Но все равно, это пока мелочи. Слишком дорого и емкость мала.

Я все это к чему?

Вот на днях говорили с коллегами-чиновниками и представителями госорганизаций. И кто-то сказал: "Волонтерство - это ресурс". И меня это как-то резануло. Потому что для меня это - не ресурс. Упрощенно говоря, волонтерство - это социальная технология по решению общественно значимых проблем силами людей. И в то же время, волонтерство - это и, правда, ресурс с точки зрения потребителя, это рабочая сила, решающая его задачи.

Примерно то же мы видим и в электроэнергетике. Электроэнергия для потребителя - это ресурс. И его не волнует, откуда он берется. Потому что потребитель покупает этот ресурс и так оплачивает технологию и производство. Но если у потребителя нет возможности купить, то есть два других варианта: остаться без электричества или выработать его самому. И тогда для потребителя электроэнергия превратится в сложную технологию - в необходимые знания и навыки, в исходные первичные ресурсы, в цепь устройств, которые нужно не только собрать, но и обслуживать и т.д.

И когда мы говорим об электричестве, то сказанное не вызывает вопросов ни у кого. Когда мы говорим о волонтерстве, то подавляющее большинство видят в нем исключительно "ресурс" и почему-то уверены, что он самозарождается и самодарится всем. Так, как будто вода сама себе строит плотину и, падая вниз, вращает турбины генераторов.

Большинство госучреждений, желая получить волонтерскую помощь, мыслят о ней исключительно как о ресурсе, берущемся из некоей "бочки", как из мешка Деда мороза.

Но волонтерство так же, как и электричество - не аккумулируется. Нет возможности согнать людей "на стадион", чтоб они ждали, пока их позовут делать добрые дела. Нет возможности "открыть краник", чтобы волонтеры притекли сделали нечто необходимое заказчику. "Человеческая энергия" не может храниться в бочках. Каждый человек живет своей жизнью и отдает волонтерству себя при определенных условиях, главным из которых является реальность, востребованность, посильность доброго дела и наличие у человека времени и желания. Тут происходит то же, что и с электричеством: нет места приложения силы, нет технологии организации волонтеров - нет работы волонтеров.

Именно поэтому волонтерство может стать "ресурсом" только при условии бесперебойной работы всей технологии, начиная от популяризации самой идеи и заканчивая приемкой результата труда и благодарностями. И кто-то должен такую технологию создать, отладить, управлять ею и обслуживать ее. И кто-то должен (!) эту технологию оплатить. Сами волонтеры точно не должны этого делать, они и так дарят свое время, свои умения и таланты.

Госучреждения платить не готовы. Такой строки расходов у них просто нет. А потреблять волонтерскую помощь готовы. В итоге имеем то, что имеем.

И пользуясь случаем,  я в очередной раз приглашаю вас присоединиться к «Даниловцам»: у нас есть несколько групп, в которых всегда нужны люди. Стать нашим волонтером можно здесь. А вот так – помочь нам развиваться и открывать новые группы в других учреждениях, где ждут нашу помощь. Спасибо!