Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:18  /  5.09.19

168просмотров

Что общего у волонтёров и заключённых?

+T -
Поделиться:

Психологические тренинги «Даниловцев» для женщин-заключенных в СИЗО – это всегда непросто. Сложные условия, правила, характеры. Но – всё получается. Наверно потому что мы понимаем – эти тренинги очень нужны. Об одном из них рассказывает наш психолог Екатерина Гусева:

- Сегодня продолжали тему конфликтов. Обсудили типы конфликтных личностей. Кто-то нашел себя в этих описаниях, а кто-то рассказал, как в силу своей вспыльчивости и  неготовности уступать не смог ни разу устроиться на работу и в дальнейшем оказался "здесь". А "здесь", хочешь-не хочешь, а приходится учиться подчиняться и уступать. Но это очень сложно.

Потом обсудили сложности в общении с детьми и своими мамами. В силу особенностей старшего поколения у многих из нас родители не привыкли выражать чувства, и нам самим приходилось этому учиться и учить своих детей, а немножко - и своих родителей. Со мной была волонтёр Ольга. И оказалось, что и у волонтёра, и у осуждённых есть похожие проблемы, похожие ситуации в жизни, и что-то в течение тренинга иногда откликалось друг у друга.

- Конфликты – это живая и непростая тема, - соглашается Ольга. - Некоторые осуждённые не смогли выдержать внутреннего напряжения и покинули занятие (есть с чем работать и над чем задуматься: и девочкам-осуждённым, и нам с Катей). Некоторых забрали на работы, но им все-таки удалось поработать с чувствами, высказаться и озвучить наболевшее. В конце занятия нас осталось шестеро, и здесь произошло мощное и искреннее раскрытие своих эмоций, чувств, воспоминаний и надежд на счастливое будущее. Девочки - молодцы, они признали, что именно в заключении смогли переосмыслить весь свой предыдущий опыт…

«Даниловцы» регулярно посещают женщин-заключенных в СИЗО. Если вы чувствуете в себе силы поддержать их, поговорить, поделиться опытом или обсудить будущее – приходите к нам волонтером. Записаться можно здесь.

А вот здесь - помочь небольшим пожертвованием на развитие группы. Спасибо!