Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:31  /  31.10.19

862просмотра

Кино до слёз

+T -
Поделиться:

На прошлом посещении детского наркоцентра «Квартал» волонтеры «Даниловцев» решили устроить киноклуб: посмотреть и обсудить с детьми полнометражный фильм. Выбор пал на картину Адама Шенкмана «Спеши любить» (2002). Этот фильм про подростков имеет несколько сюжетных линий. В нем переплетаются темы любви, отношений со школьным окружением и родителями, выбора жизненного пути, жизни и смерти, веры в Бога. Самое оно для наркоцентра! Рассказывает координатор группы Саша Валентьев:

«До этого я уже трижды смотрел фильм «Спеши любить», очень люблю его, и мне было важно поделиться им с детьми. Однако я осознавал риски, связанные с показом картины с нравоучительным и мелодраматическим сюжетом нашей подростковой аудитории. Допускал, что ребята могли воспринять в штыки попытку продемонстрировать им пример преображения популярного в школе, циничного парня-хулигана в человека, способного выбрать настоящие жизненные ценности и отказаться от прежнего окружения. А ведь эта тема актуальна для ребят, находящихся на лечении в наркологическом диспансере. Поэтому я предложил детям сразу договориться о правилах: во время просмотра мы не разговариваем, и если фильм вам неинтересен, то можете спокойно выйти, не мешая другим. Правила были приняты, и мы начали просмотр.

Несмотря на простоту сюжета, фильм затрагивает серьезные и глубокие проблемы, хорошо знакомые подросткам. Это издевательства в школьной среде над слабыми ребятами или теми, кто немодно одевается, давление группы, проверки на «слабо», конфликты отцов и детей, выбор – быть или казаться, вопрос – стоит ли доверять людям. Уверен, что каждый из нас, будучи подростком, в той или иной мере сталкивался с этими проблемами. А наши подопечные так и подавно. И вполне возможно, что такие проблемы подтолкнули многих к употреблению.

Находясь позади ребят, в ходе просмотра я мог наблюдать за их реакцией на происходившее на экране. И увиденное трогало детей. Девочки Женя и Кристина на некоторых сценах с трудом удерживали слезы. Да и мальчишки иногда утирали глаза. Чего скрывать: я и сам периодически тянулся к платку. Только одна девочка Алена, видимо, неготовая проявлять свои чувства при других, ушла из аудитории в середине фильма. Остальные девять подопечных плюс воспитатель досмотрели фильм до конца.

После просмотра мы устроили небольшое обсуждение. Матвей отметил сцену, которая тронула его больше всего. Это было примирение главного героя (Лэндона Картера) со своим отцом, которому он долго не мог простить уход из семьи к другой женщине, считая, что отец бросил их с матерью.

Зная от воспитателей истории некоторых поступающих в «Квартал» детей, я понимал, что эта тема является болезненной для многих. Ведь чаще всего в диспансер попадают дети из неблагополучных семей. От кого-то из ребят отказались родители, а есть даже такие, от которых отказывались дважды: сперва родители, а затем и новые опекуны, взявшие их из детдома. После таких событий детям очень сложно доверять миру.

Недавно поступившая в «Квартал» девочка Женя, которая не раз утирала слезы в ходе просмотра фильма, на обсуждении отметила сцену, когда после трагического инцидента, соучастником которого стал главный герой картины, у него случился разговор с директором школы о шансе измениться, сменив свое окружение.

Глядя, как сердца детей откликаются на сцены проявления заботы, преданности и любви, мне хочется верить, что они в достаточной мере получат это в реальной жизни. И дай Бог, чтобы после прохождения лечения в наркодиспансере ребята смогли найти в себе силы не поддаться влиянию своих знакомых, употребляющих наркотики или алкоголь. Пусть пример героя фильма вдохновит их на преображение и выбор правильного жизненного пути…»

Ребятам в «Квартале» очень нужен положительный пример адекватных людей. Приходите к ним разговаривать, играть и смотреть кино! Стать волонтером просто – заполните анкету и приходите.

А если вы еще не готовы, нам всегда можно помочь пожертвованием. Спасибо!