Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:24  /  11.12.19

407просмотров

Не обесценивайте досуговое волонтерство для жителей казенных учреждений!

+T -
Поделиться:

Система психоневрологических интернатов везде в России по-прежнему считается такой же закрытой, как и тюремная. Пропуска, заборы, решетки. Везде, кроме Москвы: в этом году столичные власти приняли решение пригласить волонтеров в московскую систему всех учреждений соцзащиты. Чтобы охватить помощью не только детей, но и взрослых, Департамент труда и социальной защиты начал программу по развитию волонтерства в психоневрологических интернатах (ПНИ) и в пансионатах для ветеранов труда (ПВТ). 

Мечты общественников стали реальностью - двери учреждений открыты! 

Но новый опыт выявил и новые проблемы. Вот одна из них. Появился как бы аргумент против досугового волонтерства. За последние полгода и от сотрудников госучреждений, и даже от некоторых общественников я не раз слышал примерно такое: "Ну что вы досугом в ПНИ занимаетесь? Досуг там есть. Пора уже социализацией заняться, воспитывать самостоятельность, учить бы проживающих чему-то полезному. Чтобы они сами себя занимали и обслуживали. Сами стали волонтерами. У них в ПНИ и так развлечений хватает - праздники, мероприятия... У многих даже потребительская позиция". И звучит часто это даже как-то с упреком к самим проживающим, мол, я б так жил... 

 И мне тут вспоминается черный анекдот из моего школьного детства: два мальчика делятся впечатлениями о подарках на Новый год. Первый: «Мне подарили кораблик...» Второй: «А мне - и кораблик, и самосвал, и вкусный торт, и самолет, и шарики и еще в цирк сводили». «Эх... - говорит первый, - жаль, что у меня нет рака легких...» 

Так и в случае с ПНИ. Зачем проживающим в этих интернатах дополнительный досуг? Они там и так делают, что хотят: можно спать, можно с соседями разговаривать. Только вот за скобками остается, что большинство проживающих - это люди, которые навсегда останутся в ПНИ. НАВСЕГДА без каких бы то ни было перспектив! А те, кому не нравится «много досуга» - имеют очень много: дом, семью, работу и т.д.

И я захотел снова и снова объяснить, в чем смысл простых волонтеров в казенных учреждениях. И на этот раз попробую сделать это на примере директора.

Про жизнь директора

Давайте представим самого хорошего директора казенного учреждения. Того, кто не только говорит, что у проживающих "все есть", но и действительно все положенные услуги обеспечил - чистоту, порядок, качественную еду, вежливый персонал, мероприятия каждый день и т.д. 

Да, директор - хороший человек. Он самоотвержен и постоянно весь в работе. Он постоянно несет ответственность. И это важно. Но с одной оговоркой. Это не неизбежность. Это его свободный выбор и возможность прекратить в любой момент - уволиться. Как бы ни было директору трудно, его работа не является неизбежностью его бытия. 

У директора, конечно, есть своя машина. Скромная, вероятно, рабочая лошадка, он ездит на ней на работу и на дачу. Это может быть "Рено Логан" темно-синего цвета. Того цвета, что так нравится жене директора, и это всегда его радует, когда он садится за руль. А в машине магнитола по вluetooth играет любимый плейлист из AppleMusic. А может, она голосом "Вести.ФМ" рассказывает последние новости.

В рабочий день, пусть и не во всякий, во время обеда директор может сходить поесть в кафе. В то кафе, где ему нравится, где ему не хамят, где выбор блюд ему подходит. И там директор может просто не быть директором. Просто быть собой. Салат "Греческий" с брынзой и оливками, уха из судака, плов из баранины, апельсиновый сок и чашечка кофе эспрессо - как раз на час отдыха. 

Во время рабочего дня директору может позвонить друг, и они хоть три минуты да перекинутся парой слов, а может, договорятся о встрече. Ожидание этого момента будет греть директора всю неделю. А может, позвонит сын или внучка и радостно прокричит в трубку: "А я сегодня пятерку получил, моя домашняя работа всем понравилась... Я тебя буду ждать вечером, покажу свой дневник!"

Директор всегда в курсе происходящего. Его окна в мир - это хорошая модель айфона и айпад. Там вся его жизнь, даже банковская карта. Там пара десятков чатов, две трети из которых он ненавидит и ждет, пока они вдруг замолчат и дадут слово парочке скромных, но бесконечно дорогих разговорчиков, которые вызывают улыбку и искорку в глазах.

В гаджетах этих все новости, в том числе, и по работе. Там же, в телефоне Одноклассники или Контакт, куда он сам почти не пишет (разве что постит фотки с официальных мероприятий), ибо должность обязывает молчать, но там можно видеть и знать, чем живут друзья и, конечно, подчиненные и начальство. 

Там и пара телеграм-каналов о политике и спорте. Краем глаза можно смотреть за Навальным. 

Именно там радость некоторых покупок. Всякая дребедень на Аliexpress. Обзоры и выбор новой газонокосилки. Заказ цветов на день рождения жены. А может быть, директор подсел на Утконос и поэтому давно забыл, что такое очереди в Ашане.

А после работы директор, желая подышать воздухом, размяться, сможет пройтись до метро, а если вдруг золотая осень или теплый весенний день, то, может, прогуляется и насладится золотым парком или цветущими двориками. 

Вечером, пусть и поздно, директор придет домой, нальет рюмочку коньяка или бокал вина и наконец-то отдохнёт от них всех... Может быть, он сразу ляжет спать, а может, перемоет с женой кости некоторым сослуживцам, а может, посмотрит футбол или сериал. А на коленях у него растворится теплый урчащий кот ярко-рыжего цвета. Ну или рядом с ним приляжет верный друг - пес породы золотистый ретривер.

На выходных директор часто занят по работе. И все же порой он может вырваться на рыбалку и пару дней про все на свете забыть. А может быть, он любит театр или захочет порадовать детей или внуков, отправившись с ними на каток. 

И конечно, отпуск! Директор ждет этих дней, как ждут рождения сына или дочери. Директор, конечно, бывал и в Турции, и в Тунисе. Ему знакомы и Рим, и Прага. Но этим летом он полетит в любимый с детства Крым и там, в Симеизе снимет домик весь в кипарисах у самого моря у знакомой хозяйки, которая уже давно ему как родная. И долгими теплыми вечерами они все: и семья директора, и хозяйка, и друзья будут собираться на веранде и говорить, говорить, говорить... И жарить шашлык, замаринованный в хитром месиве из южных помидоров и сладкого лука, и пить вино, и есть вкусные спелые персики. 

А море... Оно же весь год ждало директора и теперь радуется их встрече...

Про проживающих и волонтеров

Я думаю, вы поняли, что отличие жизни директора (да и большинства из нас) от жизни человека, проживающего в ПНИ, во всем. Дело не в вещах и не в получаемых услугах. Дело в том, что жизнь директора принадлежит ему, и он проживает ее так, как сам хочет и с кем сам хочет. Жизнь же проживающих в ПНИ им не принадлежит. И они проживают ее так, как кто-то хочет за них, предоставляя им услуги.

Именно поэтому даже при чистых комнатах и вкусной еде проживающие в ПНИ нуждаются в том, что несводимо ни к каким услугам, что бесконечно больше и глубже, и важнее услуг. 

Проживающие нуждаются в самих себе. А вернуть себя себе они могут только через добрые и искренние отношения с кем-то, кто не только знает их лично, но и дает им опыт самозначимости, опыт свободы, опыт различения дней.

И раз уж вся их жизнь ограничена закрытым пространством, где есть строгое расписание, регламентированные услуги, ограниченный круг одних и тех же лиц, но нет возможности быть собственником не только вещей, но и самого себя, то нет пока в России никакой альтернативы простому банальному досуговому волонтерству. Потому что оно на несколько часов в неделю дает проживающим дружеские отношения, свободу выбора, искренний интерес другого человека. То, что директор и персонал, и их дети и, конечно многие из нас, имеют всегда и просто так.