Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:09  /  16.01.20

405просмотров

Цена блестячек

+T -
Поделиться:

«Нашим девочкам нравится все блестящее». Услышав эту фразу от координатора группы в первый раз, наш волонтер Анна Шереметева подумала, что у девочек пока еще плохо со вкусом. Но – деньги выданы на блестящее, будем искать. И вот что из этого получилось…

«Я стояла в магазине и с трудом выбирала блестящую бумагу, стразы и блестки для мастер-класса по открыткам в Центре психического здоровья им. Сухаревой, третье острое отделение, - рассказывает Анна. - Любимая мной белая, чёрная и крафтовая бумага - красивее. Она ещё и дешевле той же перламутровой. Стразы-наклейки в розницу довольно дорогие, как бы уложиться в бюджет. Ладно, добавлю своих, если что...

После борьбы с собой материалы были выбраны и куплены, и во главе с куратором мы отправились в больницу. Мастер-класс прошёл весьма успешно: девочки вдохновились и открытки получились яркие и по-настоящему праздничные. Мы все остались довольны друг другом. 

Вечером у меня был маникюр. В салоне в поисках кредитной карты я залезла в карман, где что-то мешалось, и вытащила жесткий листик с оранжевыми стразами. Елочными шариками, которые наши девочки клеили на треугольные бумажные елки час назад.

Я стояла столбом и смотрела на помятую пластинку со стразами. Забытые в кармане драгоценности - в той, больничной реальности.

В этой моей реальности - это почти мусор. 

А там это сокровища. Которых вечно не хватает, и мы выдаём их детям либо по равной полосочке (строго одинаково всем), либо по запросу. Самоклеящиеся блестяшки, которые становятся твоими, личными, там, где нет ничего личного. Даже похода в туалет. 

Выпрашивают «подарить» - не даём, нельзя. Хотя хочется с себя последнее снять и отдать, лишь бы девочке в тусклой кофте с вытянутыми локтями полегче стало. Подарки - это на праздники, тоже строго одинаковые всем.

Стразами обмениваются, поднимают статус, ругаются за них. Правда, когда успокоились и творят, даже их не тянут из рук. «Сколько тебе и каких?» - «Четыре этих и три этих, на гирлянду…»

... Я расправляю помятую пластинку с китайскими блескучками. Бережно убираю под молнию в карман сумки. Девушка на кассе вопросительно смотрит. 

Отчего-то сжимается горло и мокро глазам».

Девочки в детской психиатрической больнице обделены не только личными вещами и красивыми «блестячками». Впервую очередь они обделены любовью и вниманием. Хотите поделиться с ними своим теплом? Значит, вам тоже надо стать волонтером "Даниловцев". Записаться можно здесь.

А еще нам можно помочь небольшим пожертвованием. Все блестки, бумаги, клей и другие материалы для творчества мы покупаем на средства благотворителей. Помочь можно здесь. Спасибо!