Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:51  /  15.04.20

139просмотров

«Даниловцы» налаживают видеоволонтерство в интернатах

+T -
Поделиться:

Наши волонтеры и координаторы групп более-менее устроили свою жизнь, работу и учебу и теперь пытаются наладить и он-лайн волонтерство в виде видеоконференций и групповых созвонов. Вроде, получается!

У Марианны Бушуевой – группа неговорящих малышей в детдоме-интернате. Она договорилась с дирекцией, что в назначенное время созвонится с воспитательницей, и та даст телефон детям.

- Воспитатель позвонила мне на фейстайм в 17.00, - рассказывает Марианна. - Дети были на прогулке, старшие катали малышей на колясках. Их было немного, но меня на экране телефона всем показали, дети улыбались и махали руками. Вся детская площадка была залита солнечными лучами.  Атмосфера позитивная!..

А Эльмира Шульга почти два года посещала психоневрологический интернат и решила замахнуться на видеоконференцию. В этом ПНИ есть человек, который занимается с проживающими информатикой. Он настроил ноутбук и вывел изображение на большой телевизор. Собираться большими группами теперь нельзя, и психолог мужского отделении собрала на видеовстречу несколько человек в рамках дозволенного.

- Мне безумно понравилось, - говорит Эля. - Я даже не ожидала, что настолько! Это пока не видишь людей, кажется, что и не скучаешь. Но когда я увидела своих волонтеров, я поняла, как по ним соскучилась! И мы сначала очень смешно оборудование настраивали: то у одних выключалось, то у других эхо было. А потом, когда я увидела ребят, поняла, что ужасно соскучилась и по ним! Во-первых, я рада, что они все очень хорошо выглядят. Нет такого, что кто-то на таблетках или не в себе, я думала, что от обстановки может что-то обостриться, но нет. Наоборот, мы увидели, как они друг другу помогают, не спорят и не ругаются. Кто похуже говорит, их другие озвучивали, чтобы мы все поняли.

В тот день у нас были две встречи по 20 минут. Рассказывали все по очереди, у кого как дела. У них даже лучше, чем у нас, потому что в ПНИ хоть и отменили все праздники, но люди гуляют по территории: она у них закрытая. Вообще, послушав ребят, мне показалось, что они как-то мобилизовались. Денис не перевелся в другой интернат, а стал заниматься математикой с психологом. Это очень круто.  А Аня – женщина габаритная - уже давно начала худеть, заниматься спортом и ходить в тренажерку. Сейчас она сказала, что стала заниматься настольным теннисом. Для нее это тоже очень круто. Девчонки, которые не работали, стали работать. Оля и Маша в театралке готовятся к концерту на девятое мая, и они будут маками. Мы надеемся, что карантин закончится к этому времени, и мы сможем к ним на концерт приехать. И самое главное, мы ввели новую онлайн традицию – все обнимаемся! Это выглядит, как если человек себя обхватывает руками, но идея такая, что это мы как будто все вместе обнимаемся друг с другом! Ну и, конечно, все друг другу посылали воздушные поцелуи кто во что горазд, махали, и я теперь в воодушевленном таком настроении. Думаю, что совершено не проблема – сделать простое занятие, с которым бы они справились сами без нашей помощи: лепка или рисование. Они будут на своей стороне лепить, а мы на своей по видеосвязи…

Карантин закончится, и мы вернемся в интернаты и ПНИ. Поддержите наше Движение, чтобы мы могли сохранить волонтеров и набрать новых! Потому что нас очень ждут в детских и взрослых интернатах. Потому что это наш карантин кончится. А в интернатах – им просто разрешат собираться в комнате больше шести человек…