Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:53  /  18.06.20

215просмотров

Почему кормить бездомных – большая радость

+T -
Поделиться:

Группа помощи бездомным – пока единственная в «Даниловцах", кто продолжает работу в условиях самоизоляции. И не просто продолжает – волонтеры смогли полностью перестроить свою работу, чтобы максимально безопасно  помогать людям. Вот почитайте дневник координатора группы Дмитрия Иванина за май...

Май 16, 2020.  «…В этот раз кейтеринг удивил нас, приготовив для бездомных запеченную картошку, жареную курицу и капустный салат. Удивительным образом порции оказались такими большими, а еда выглядела так красиво, что мы потратили по три обычных контейнера на человека. Компания «Яндекс» при посредничестве БФ «Ночлежка» передала для бездомных перчатки, антисептики и одноразовые маски.  Весь день мы раскладывали еду, разливали компот, формировали сухие пайки и санитарно-гигиенические наборы.  Помня об опыте прошлого раза, двое волонтеров специально приехали, чтобы прибраться в центре в то время, как остальные будут встречаться с бездомными. Благодаря этому мы все успели и осуществили нашу давнюю задумку:  к нам помимо бездомных приходят бедные пожилые люди, которые имеют жилье и возможность готовить, но вся их пенсия уходит на коммуналку и лекарства. Мы переживали за их здоровье, ведь среди толпы бездомных есть большая опасность заражения. В этот раз благодаря большему количеству волонтеров мы смогли поговорить с ним и незаметно вручить небольшие памятки с телефоном и предложением доставлять им продуктовые наборы – крупы, консервы, печенье - при условии, что они будут находиться дома. 

Май 23, 2020. Потихоньку начинаем входить в ритм работы в новых условиях. Первым делом мы кипятим воду и завариваем чай. Заварки на 70 литров уходит много, поэтому специально варим ее в отдельной кастрюле для крепости.  Далее, пока чай остывает, чтобы его можно было разлить по пластиковым бутылкам, мы сдвигаем два стола и делаем конвейер – каждый волонтер отвечает только за одну-две функции. Так мы раскладываем по пакетикам набор для гигиены: одноразовое мыло, шампунь, бритву, бумажные платочки и леденцы от горла, антисептик, пару перчаток и маску. А после этого - набор из хлеба, треугольничка плавленого сыра, паштета и двух шоколадных батончиков.  Когда привозят еду от кейтеринга, два человека ее перекладывают, чтобы отдать тару, и постепенно разогревают еду в конвекционной печи. Обычно нужно 4-5 загрузок, каждая разогревается порядка 40 минут. В это время остальные, закончив раскладывать наборы, готовят или сразу фасуют салат. В этот раз была квашеная капуста и запеченная свекла. После того как все готово, начинается фасовка индивидуальных пакетов, которые мы и раздаем бездомным. Тут тоже есть своя премудрость: контейнеры нужно ставить на дно, чтобы они не переворачивались, бутылка кладется на них плашмя и рядом с ней - вилка или ложка, чтобы они не порвали пакет, далее идет пакет с сухим пайком и гигиеной. Пакеты плотно завязываются, ставятся рядами в большие пластиковые коробки – так больше шансов, что контейнеры не помнутся и не раскроются при перевозке.

Май 30, 2020. Благодаря готовой еде от партнеров мы уже порядком соскучились по супу – нашему  фирменному знаку.  И поэтому помимо гречки в этот раз была куриная лапша! Наконец специально закупленные термические и плотно закрывающиеся банки для супа оправдывают свое предназначение. Сварили мы и чай с чабрецом и медом, но в это раз разбавили заварку холодной водой из фильтра.

Несмотря на смягчение условий в Москве, мы продолжаем придерживаться бесконтактного способа и строгих правил встречи. Все волонтеры носят респираторы и защитные очки, а  также костюмы из нетканого волокна, которые можно обрабатывать. Такая защита позволяет нам довольно свободно себя чувствовать и подходить близко к бездомным.  По приезде волонтер обрабатывает раствором хлора площадку и бетонные блоки, на которые будут выставляться пакеты с едой.  Второй волонтер расставляет на тротуаре вдоль ограды храма 15 сигнальных конусов на расстоянии 2-3 метров. К сожалению, ни система с номерами, ни другие эксперименты не показались нам эффективными.

Координатор приветствует бездомных и просит встать на расстояние двух метров друг от друга и ждать приглашения. Правила – это знак уважения, так бездомные могут выразить признательность. Когда правила нарушаются, волонтеры теряют контроль над встречей, начинается напряженность, волнения и нередко конфликты.  Поэтому тем, кто невнимательно относится к правилам, приходится подходить и напоминать, что раздача не начнется, пока все не займут безопасное расстояние, а у нарушителей  есть все шансы получить питание последними. Это приводит к тому, что многие  бездомные заранее встают правильно. Когда все места заняты, волонтер приглашает бездомных по одному подходить и брать пакет. Двое следят за тем, чтобы соблюдалась дистанция и не образовывалась очередь. После того как 15 человек проходят, индивидуально  приглашаются еще 15, пока волонтеры выкладывают для них пакеты. 

Конечно, такая система увеличивает время встречи, каждый раз кто-то недоволен, кто-то учит более эффективной, с их точки зрения системе, кто-то пытается пройти не в свою очередь или по второму разу, когда еще не все поели. Бывают и конфликты, и угрозы, и оскорбления. Это непросто и это - настоящее испытание для человечности. Как продолжать помнить про достоинство неприятного человека? Как не сдаться – « стойте, как хотите, ваша жизнь – ваша ответственность»  или просто уехать?  Наверное, в этом и заключается самый сложный волонтерский труд – труд сердца. Большая радость, когда удается не вовлечься, не отвечать раздраженно, не «мстить», намеренно приглашая неугодных людей последними, а улыбнуться, пошутить, признаться в том, что и нам страшно и нужна помощь. Большая радость понимать, что те, кто вынужден приходить за едой, даже рискуя заболеть, могут получить ее безопасно. Кто-то может отдохнуть от хаоса и неизвестности в порядке и известных правилах, а для кого-то вместе с шансом выжить или не попасть в тюрьму, сохраняется и шанс обрести силы в своем достоинстве, когда его признают другие. Так бывает не всегда, любое стоящее дело хрупкая вещь, но когда получается – это большая радость..."

Нужны ли нам еще волонтеры? Да! Записаться можно здесь.

Нужны ли нам пожертвования на носки, маски и шапмпуни? Очень! Помочь можно здесь. Спасибо огромное!