Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:36  /  5.08.20

207просмотров

Три часа, чтобы отвлечь детей от боли

+T -
Поделиться:

Время в детской больнице длится от утреннего обхода до процедур, от процедур до обследований или операции. Никаких хороших вещей утром не происходит. А вот  вечером приходят волонтеры, с которыми можно, наконец, отвлечься и забыть про иголки и перевязки. Как проходит вечер в отделении офтальмологии Морозовской больницы, рассказывает Катя Плотникова.

 « - Мне одноклассник специально кинул мячиком в глаз, поэтому я сейчас здесь», - грустно рассказывает девочка, сидя с нами  в игровой комнате. Ее так и привезли в больницу в школьной форме. Но уже спустя пять минут грустной девочке становится веселее, и она спрашивает у меня про моего кота, а позже делится своими мечтами. Мы рисуем картину блестящими красками, и наша живая беседа и свободные стулья рядом заинтересовали ещё одну девочку, - и вот мы смеёмся уже втроём. Девчушки нашли общие темы для разговора, познакомились. На время они забыли про свои огорчения, про то, что рядом нет ни родителей, ни друзей. 

В игровой за соседними столами волонтёры играют со старшими детьми в настольные игры.  Все очень увлечены и каждый хочет победить! Там стоит такой смех! Это очень сближает детей, которые лежат и скучают, переживают, ждут операции.  А если ребёнок  познакомился с соседями по палате, ему уже не так одиноко.  

В другом углу игровой комнаты один из наших волонтёров лепит из пластилина с самыми маленькими, и они серьезно проявляют свои таланты, старательно выбирают нужные цвета, лепят формы, придумывают, очень стараются, чтобы потом подарить маме то,  что получится. Динозавра, например…

Дети и волонтёры разговаривают, вместе учатся укрощать плетёные резиночки, расплывающиеся не туда краски. Да мало ли чего можно придумать вместе с детьми, когда в твоей команде волонтеров и преподаватели, и геологи, и юристы, и художники! В нашей группе люди очень разные, но вместе с тем очень любящие детей и ценящие радость жизни. У нас есть всего три часа в неделю, чтобы отвлечь детей от страхов и боли. И мне очень радостно, что нам всем вместе это удаётся! И родители, и дети после наших встреч часто остаются в игровой доигрывать, дорисовывать и просто весело болтать. 

Это, правда, очень ценно для каждого человека - любить людей вокруг и помогать им в сложную минуту. Так приятно встречаться с единомышленниками, разделить вечер вместе с детьми и подростками. Пусть наши встречи проходят в стенах больницы, нам это не мешает».

Чтобы спасти ребенка от одинокого вечера в больнице, надо просто этого хотеть. А чтобы стать волонтером "Даниловцев" в Морозовской больнице, надо заполнить очень простую форму. Вот здесь. Приходите в Морозовку!