Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:29  /  2.09.20

147просмотров

О, Ане нравится пение!

+T -
Поделиться:

Когда Марина Клейн в первый раз пришла попробовать себя в роли волонтера дома-интерната для детей с особенностями развития, ей доверили отвести на прогулку Аню. Аня не ходит и не говорит. Марина взяла коляску и покатила ее по дорожкам. И поначалу этого вполне хватало. А потом… Рассказывает сама Марина:

«Тихая девочка, удивительно маленькая для своего возраста, смотрела куда угодно, только не на меня, пока ее одевали и усаживали в коляску. Когда мы катили по территории интерната, она тихонечко улыбалась свежему ветру, и сердце успокаивалось: ну, главное, ребенок доволен.

Потом пришла непогода, прогулки свелись к поездкам по коридорам, и Аня помрачнела. Ни взгляда, ни улыбки – ничего! Впору было впасть в отчаяние. “Аня, – спрашивала я, толкая коляску по коридору, – тебе вообще нравится то, что мы делаем? Или везет кто-то куда-то – и ладно? Может, тебе охота посидеть у аквариума, понаблюдать за рыбками? А тут прихожу я и тяну на прогулку…” Аня не отвечала – она в принципе не говорит, словами не выражается никто из наших подопечных. Но печально не это, а то, что девочка не реагировала вообще никак. Как будто тебя тут и нет, и ей глубоко все равно, где она, с кем и почему.

Сдаваться не хотелось. Я предложила почитать детям. Идею приняли, мы нашли книжки, стали делать остановки, читать сказки и стихи. Дети прислушивались. Поворачивали головы, следили за интонациями. Аня, кажется, тоже заинтересовалась, но сказать наверняка сложно. И уж тем более – понравилось ей или нет.

Несмотря на это, я всегда радовалась каждой новой встрече и не теряла надежды получить хоть какой-нибудь отклик. И вот однажды…

Наше посещение ничем не отличалось от всех предыдущих – поздоровались с детьми, взяли коляски, покатили по коридору. А у меня в голове намертво засела песня. Напевая, я нагнулась к Ане, проверить, все ли в порядке. И девочка вдруг широко улыбнулась! Я глазам своим не поверила. Решила – совпадение. Но на всякий случай мы решили провести эксперимент и устроили музыкальную паузу. Аня снова заулыбалась. Если бы она знала, какой прилив эмоций вызвала у нас ее улыбка! Ощущение было такое, что мы свернули горы, открыли чрезвычайно важный секрет: Ане нравится пение!

Эта история, конечно, не уникальна. Редко, когда с первого раза понимаешь, что нравится подопечному, а что нет, чем его можно порадовать, расшевелить. Но эти открытия, маленькие и большие, стоят всех прогулок, волнений и усилий. С того посещения прошли месяцы, а я все еще вспоминаю неожиданную и лучезарную Анину улыбку. Это происходит само собой. Я тут же улыбаюсь сама, и мне хочется петь.

К нашему большому счастью, двери интерната снова открылись после долгого карантина! Так что, есть надежда снова увидеть чудесную улыбку очаровательной девочки и почувствовать себя немножечко волшебницей!»

Хотите тоже стать волонтером, подобрать ключик к ребенку и узнать – какая у него улыбка? Приходите в «Даниловцы»! Записаться можно здесь, а вот здесь – выбрать учреждение поближе к вашему дому. Дети ждут ваших песен!