Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:36  /  11.11.20

326просмотров

Хочу Олю! Хочу Сашу!

+T -
Поделиться:

Приходить в детские дома все сложнее. Нет, волонтеров там ждут, но – со средствами защиты, свежими справками и анализами. Поэтому не каждый волонтер теперь дойдет до своих подопечных. А кто прошел – работает за всю группу, подключая телефон, интернет и друзей. Наташа Миткинова и Саша Сошникова рассказывают, как они навещали девочку Катю в одном из детдомов для детей с инвалидностью. Наташа, стоя рядом,а Саша – сидя в кресле-качалке на даче у бабушки.

«Приходим на КПП, где мы обычно встречаемся командой, - рассказывает Наташа. - Мы все в масках и с перчатками, нас пропускают на территорию ДДИ, там уже стоят ребята, которые каждые выходные ждут волонтеров и ведут нас к зданию, где мы забираем наших подопечных. Я иду гулять с любимой Катей. Какая же она красивая и с каждым разом становится еще милее, а ее улыбка завораживает! Мы идем по знакомым дорожкам, болтаем, Катя говорит: «Хочу алё» - это телефон. Я даю свой телефон, включаю музыку, Катя подносит аппарат к уху и говорит: «Света, привет!». Мои мысли: «О, Катя хочет поговорить по телефону! Почему бы не позвонить по видеосвязи кому-нибудь». Пишу сестренке (она в Иркутске, там только 10 вечера, отлично, успеваем): «Оля, можешь поговорить по видео со мной и моей подопечной?». Сестра быстро соглашается! Я предупреждаю Катю, что сейчас будем общаться с Олей! Катя ликует: «Хочу Олю!». И вот звонок, мы онлайн, Москва - Иркутск: Оля рассказывает немного о себе, показывает свою комнату, окно, за которым уже темно, а Катя завороженно смотрит. Мы благодарим Олю за звонок и прощаемся.

Я предлагаю Кате еще кому-нибудь позвонить, например, Саше, которая уже неоднократно участвовала в звонках с подопечными и очень любит детей. Пишу Саше, и ура, Саша может (нам с Катей сегодня везет). Еще один душевный видеозвонок: Катя так же завороженно слушает Сашу, и мы смотрим мини-экскурсию по даче, которую нам устраивает Саша. Снова благодарим и прощаемся. Катя очень рада и говорит: «Хочу Сашу».

Под конец прогулки Катя попросила порисовать. Я нашла у себя маленький блокнот и ручку. Было приятно наблюдать, как Катя чертит линии и называет их цветами. Я потом вспомнила, что зимой, когда мы гуляли в корпусе, Катя просила давать ей поделки других детей и из-за немного нечеткого зрения нюхала их. Ей тоже хотелось что-то такое сотворить! Теперь я еще более уверена в том, что в следующий раз постараюсь принести для Кати что-то творческое! А еще Катя сказала мне первый раз за весь период нашего знакомства, что хочет ходить. Меня это порадовало, и я ей посоветовала тренироваться и верить в свои силы!»

А вот та же картина глазами Саши Сошниковой: «Вечер воскресенья. Убираюсь на даче бабушки. Вдруг пишет моя дорогая коллега по Движению Наташа: «А ты можешь буквально пару минут по видеосвязи поговорить? Тут подопечная хочет пообщаться:)». Строчу быстро: «Да, конечно!». Сажусь в кресло-качалку и звоню. На экране Наташа и девочка Катя, Катя лучезарно улыбается, на мгновения замирает, как будто думая о чем-то или приглядываясь, потом снова заразительно улыбается, говорит: «Привет, Саша». Наташа подсказывает ей: спроси, как дела. «Отлично», — отвечает Катя, думая, что спрашивают ее. Но потом спрашивает меня, наконец. Я отвечаю. Она милая и приятная, о чем я и говорю, без капельки лести — всё правда. Катя улыбается и говорит «Я плачу», «Я плачу». Наверное, так она хочет выразить переполняющие ее чувства. Мое сердце тоже ликует. Показываю Кате зимний сад бабушки, где много растений и декоративный гномик. Она смотрит-смотрит, а потом отвлекается на музыку где-то рядом. На заднем плане вижу координатора Юлию Курбатову, которая машет мне, проходя рядом с другой коляской, здорово ее так «встретить»!

Катя немного устала, это все-таки онлайн, а не лицом к лицу — утомляет даже взрослых. Пора прощаться. Я благодарю Наташу за то, что предложила на эти 10 минут пообщаться с прекрасной Катей! На душе — смешанное чувство радости и немного грусти. В голове крутится мысль: «Мы очень нужны этим детям! А они — нам!».

Хотите тоже стать нашим волонтером и хоть по телефону навещать детей в детдомах-интернатах? Там есть дети, которым никто не звонит и никто их не навещает. Только волонтеры. Записаться можно здесь