У вас есть хобби? Есть, а времени нет? Или домашние не дают спокойно заниматься? Координатор волонтеров приюта «Зюзино» Андрей Мурсеев рассказывает, как можно удачно совместить волонтерство и свое увлечение: «У каждого из нас есть любимые занятия и хобби, кто-то в них неплохо преуспел, у кого-то, наоборот, не хватает времени на них, кто-то просто держит в уме, чем хотел бы заниматься. Будучи координатором уже почти два года, я могу тоже немного поделиться своими наблюдениями.

Мне кажется, нужно очень внимательно слушать своих волонтёров, чтобы помочь им раскрыться, чтобы они высвободили внутреннее тепло и поделились своей увлечённостью с окружающими. Под словом “слушать” я понимаю нечто большее – иногда достаточно лишь небольшой улыбки на лице волонтера в процессе проведения мастер-класса, чтобы понять, что занятие приходится ему по душе. А там, где есть интерес, приходят и азарт, и новые идеи – вечный двигатель положительных эмоций и неиссякаемый источник для самореализации.

В теплый летний день наша группа пришла в гости к подопечным в “Зюзино”. Погода располагала к прогулке, все понимали, что основная часть в этот день – спортивные активности. Тем не менее, мы с ребятами подумали, что все условия для творчества у нас тоже есть. Волонтёр Наташа захотела провести мастер-класс по оригами и солидно подготовилась к нему, посвятив несколько дней тренировкам по складыванию и декорированию бумажных кроликов. Конечно, я не мог проигнорировать такой душевный порыв и дал зелёный свет этой идее.

Занятие был рассчитано на среднюю группу, и когда девочек вывели на улицу, они просто бегом, с радостными криками кинулись к нам, они нас очень ждали. Но это были еще не все сюрпризы. Волонтер Алина также горела идеей проведения мастер-класса, только по рисованию на ткани, и она также потратила уйму времени на подготовку – перерисовывала контуры с детских раскрасок на тканевые заготовки и подготовила пяльцы. Девочки смогли всё совместить за одним не очень большим столом на улице, у нас в группе гармония, в тесноте, да не в обиде. И конечно нужно отметить, что им помогали и другие волонтёры: Наталья и две Оли.

Остальные волонтеры распределились по всей территории детской площадки. Наш любимый Саша, не изменяя себе, пошёл играть с ребятами из старшей группы в футбол. Он любит эту игру, и у него классно получается. Этакий персонаж – Соник Ёжик, который зарабатывает бонусные очки уважения для всей группы в глазах ребят. Ещё один легендарный волонтёр Илья тоже принял участие в матче и, доведя его до логического завершения, поспешил к своим подружкам из группы средних девочек, не уделить им времени Илья не мог. Новый волонтёр Снижана на удивление быстро нашла общий язык с ребятами и успела поиграть в волейбол и бадминтон, а потом, получив персональное задание, начала осваивать русскую народную игру «городки» с мальчиком из средней группы.

После посещения, ближе к вечеру, переписываясь с ребятами в чате, появилась идея в следующий раз провести мастер-класс по декупажу, а также поучить девчонок из старшей группы игре на гитаре. Как-то так это все и работает. Волонтёрам группы в “Зюзино” большое спасибо!»

Ну круто же! Давайте вспоминайте свои умения и пишите сюда. Вы сможете стать волонтером «Даниловцев» и пару раз в месяц играть на гитаре, вышивать, складывать модели и просто сидеть и болтать потихоньку с детьми. 

А вот тут вы можете помочь небольшим пожертвованием на развитие группы - все расходники от бумаги до бисера волонтеры приносят с собой. Спасибо!