Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:16  /  1.07.21

118просмотров

В ПНИ и детдомах очень-очень ждут волонтеров. Но - только с прививками

+T -
Поделиться:

Волонтерская помощь в Москве откатилась назад в какое-то доволонтерское время, когда нас не пускали совсем или для посещений нужна была туча справок. Снова в одиночестве и взаперти остались тысячи детей и взрослых. Они ждали нас целый год карантина. Весной мы начали возвращаться и были полны надежды на полномасштабную работу. Но нет, и сейчас не будет ни прогулок, ни общения. Мы бы и рады, но теперь волонтер может зайти в учреждение только с прививкой.

Так качнулся маятник государственной машины. Вы помните, что сначала  признавали только ПЦР, который мало кто мог сдавать еженедельно. И аргументировали это тем, что «привитый - вполне себе носитель вируса». И тем, кстати, убивали наши любые потуги проповедовать прививки. Ибо нам в ответ говорили: «Все равно они не дают допуска».

Мы - общественники - может быть единственные в стране уже полгода ратовали за признание статуса прививок для волонтеров. И готовы были перейти на эти рельсы! Но нас посылали далеко и надолго... А теперь без предупреждения, без переходного периода полностью обесценили ПЦР и анализы на антитела. Теперь ТОЛЬКО ПРИВИВКА.

Спорить с этим бессмысленно. Лес рубят, щепки летят. Это понятно. Общественники пытаются как-то достучаться до властей, но пока важно одно: как нам - волонтерским организациям - не оставить наших подопечных? И как не обрушить доверие волонтеров, которое строилось 13 лет?

Нас до сих пор ждут подопечные в нескольких московских учреждениях. Без волонтеров остались дети в пяти (!) детских домах-интернатах, где мы с ними гуляли, смеялись и пускали мыльные пузыри. Еще есть дети в трех больницах, а также взрослые и пожилые в шести психоневрологических интернатах и домах престарелых, где мы многие годы встречались и общались с подопечными, занимались творчеством и рукоделием, пили чай и просто разговаривали. 

Карантин сильно уменьшил число волонтеров. Теперь в каждой группе их числится человек по 5-6. Было - по 15-20. Привиты всего 20% волонтеров. По одному-два волонтеры закрывают самые зияющие дыры, берут на себя большое количество подопечных и посещений. Потому что "Даниловцы" приходили столько лет. И потому что нас ждут, а мы никогда не подводили.

Присоединяйтесь к активным волонтерам! Если вас что-то останавливает в вопросе прививки, заходите на нашу новую страницу про вакцинацию и почитайте, почему сделали прививку волонтеры "Даниловцев" и директора разных крутых благотворительных организаций. И я, кстати, тоже.

Я не знаю, что на вашей чаше весов. Но на другой - наши подопечные, наше дело. Если к ним не придем мы, то еще год не придет никто.