Все записи
12:00  /  6.04.14

3186просмотров

По ком звонит колокол

+T -
Поделиться:

За резолюцию, объявляющую референдум в Крыму недействительным, проголосовали 100 государств из 193. Против – 11 (включая Россию), 58 стран воздержались, 24 участия в голосовании не приняли. Как и следовало ожидать, стороны истолковали голосование на Генеральной Ассамблее ООН по поводу «аннексии»  Крыма  Российской Федерацией по-разному. «Небольшим большинством голосов Генеральная Ассамблея не признала референдум в Крыму», — сообщало российское государственное агентство РИА.

Голосование на Генеральной Ассамблее ООН  «по Крыму» принесло в общем-то ожидаемый результат. Конечно, большинство (правда, с небольшим перевесом: 100 из 193 членов ООН) осудило действия России, и отказалось признать результаты референдума о независимости Крыма.

Интересно сравнить это с похожей ситуации, когда в свое время независимость Республики Косово признало 108 стран-членов ООН (на начало 2014 года). Можно сказать, что цифры практически совпадают, только с точностью «до наоборот»: все, кто признают Косово, не признают Крым, хотя ситуация и там, и там аналогичная. А  если еще учесть традиционную русофобию, как  реальный фактор международной политики, то для России подобные результаты голосования  можно было бы считать даже относительным успехом  (конечно, если бы от них что-то реально зависело).

Но у нас есть иная -  «инсайдовская» информация на этот счет.

 Поступь Избавителя

 «Шаги мои утверди словом Твоим и не дай нечестию властвовать надо мной» («Псалмы», 119:133)

 «Возвратит Россия русский Севастополь, Станет снова русским полуостров Крым,  Наш Босфор державный, наш Константинополь И святыня мира - Иерусалим!» (Из творчества Бичевской)  

Оказывается, события в Крыму и вообще на Украине волнуют не только граждан России. Один из ведущих раввинов Израиля, р. Мойше Штернбах по-настоящему удивил своих учеников во время праздничного застолья в Пурим (*), когда признался, что у него есть тайное знание, которое он получил от Гаона из Вильно (**), но не может пока его раскрыть. И все же,  поскольку Пурим это время откровений, одну из тайн он все же вынужден поведать. Тем более, что она касается … полуострова Крым!

Рэб Мойше (который сам является далеким потомком великого раввина), сообщил им буквально следующее: «Когда вы услышите, что русские захватили Крым, знайте, что это звонят колокола грядущего  Избавителя. (***). А когда вы услышите, что русские дошли до Константинополя (Стамбула), то можете надеть «субботние», т.е. праздничные одежды, и уже их  не снимать, поскольку это означает, что Избавитель должен явиться с минуты на минуту».

Первая часть пророчества сбылась. Остается только ждать, когда  сбудется второе предзнаменование. Но судя по всему, ждать в любом случае осталось недолго.

Мысли слух

Впрочем, если разобраться (а это лучше делать уже после того, как закончился Пурим), в предсказаниях Виленского Гаона, помимо мистики,  есть и свое рациональное зерно. С одной стороны «первый» Рим разрушил Иерусалимский  Храм (в 70 г. н.э.), и благодаря его стараниям мы оказались в этом последнем Изгнании, которое называется «Эдомским». Константинополь долгое время считался следующей столицей мира – «Вторым Римом». Москва претендует на звание «Третьего Рима». Но мы-то знаем, что столицей мира может быть только один город – святой город Иерусалим. А путь: Россия – Крым – Стамбул в те времена представлял собой стандартный маршрут в Землю Обетованную. Не исключено, что этот путь предстоит пройти и нашему будущему Избавителю, царю-помазаннику из рода Давида, который, как известно,  явится из «северной страны».

Конечно, многие  склонны скептически относиться и к заявлению р. Мойше  Штернбаха, и к пророчеству самого Виленского Гаона (при всем уважение к его незаурядной личности и знаниям Торы и еврейской мистической традиции - Каббалы). Кроме того, некоторые замечают, что как раз в конце 18-го  века (когда жил Гаон), велась Русско-турецкая война (на самом деле, целая череда войн), которая закончились победой русского оружия,  в том числе -  присоединением Крыма в 1783 году. Спустя некоторое время в 1791 году Турция официально признала «аннексию Крыма» Россией, а в 1797 году умер и сам Виленский Гаон.  Поэтому не исключено, полагают скептики, что именно эти события лежат в основе знаменитого «пророчества», и не стоит искать параллелей в нашем времени.

И все же, не будем забывать, что слова великих учителей  (а  Виленский Гаон,   безусловно,  относится к их числу) всегда таят в себе скрытый смысл, далеко не всегда доступный нам, простым смертным. Поэтому,  что на самом деле стоит за этими предсказаниям,  мы все увидим в скором времени. 

Ведь в конце времен нам  предстоит легендарная битва «Гога и Магога», когда, согласно пророчеству,  Гог, «верховный правитель Мешеха и Тувала» (****) из земли  Магог (см. «Иехезкель», гл. 38) возглавит интернациональное ополчение, которое он поведет на Иерусалим. И там эта международная орда потерпит сокрушительное поражение. Тогда уже наступит черед истинного Избавителя, царя-помазанника из рода  Давида. Скоро, уже эти дни!

Но субботний костюм уже стоит приготовить – на всякий случай.

Примечания

*) Надо сказать, что веселый праздник Пурим, с его обильными возлияниями, конечно же, не самое подходящее время для серьезных разговоров и откровений. Во время Пурим можно услышать и не такое. Но, в то же время, Пурим – это время «раскрытия сокровенного», когда в заведомо шутливой и несерьезной форме нам открываются великие истины. Кроме того, поскольку автор – известный и уважаемый раввин, и в своем заявлении ссылается, в свою очередь,  на одного из выдающихся авторитетов в области еврейской мистической мысли, у нас нет оснований не доверять сказанному.

**) Гаон из Вильно/Вильнюса, он же Виленский Гаон. Полное имя: Элиягу бен Шломо-Залман (1720 – 1797, Вильно). Один величайших мудрецов последнего времени, каббалист,  общественный деятель и выдающийся духовный лидер. Основатель литовского направления в ортодоксальном Иудаизме. «Гаон» (досл.: «гений») – эпитет, принятый для обозначения наиболее выдающихся раввинов и мыслителей.

***) Альтернативный перевод: «шаги Избавителя», что соответствует традиционному выражение, которое используют для обозначения Мессианской эры, как сказано (89:52): «Которым бесчестят враги Твои, Г-споди, которым бесчестят шаги помазанника Твоего!»

. ****) Некоторые выражение из Писания: «верховный правитель» - «неси-рош» толкуют, как «правитель Руси» (рош)

Комментировать Всего 5 комментариев

И что, пока следует готовиться к очередной русско-турецкой войне, или же ожидать референдума в Стамбуле ?

пока следует подготавливаться  к приближающемуся празднику песах: продавать хамец, закупать мацу, и готовиться выходить из египта)  

чего и тебе желаю. Веселого Песах!  

(1-й Пасхальный седер - 14.04 вечером, 2-й - 15.04 вечером) 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Спасибо, я как раз на обетованной - так что готовлюсь бороться с остатками хамца, а из Египта я уже пару лет как последний раз вышел )

Довид, ты (извини за фамильярность, но на многих лэнгвичах это именно так звучит) Забей ты на это всё. Включи мудрость. Хорош словами-то играться. Дел-то дофига помимо слов )))

похоже на правду.  приму к сведению

Эту реплику поддерживают: Саша Копов