Все записи
18:11  /  4.05.14

2474просмотра

Прощай, цыганка Сэра. Здравствуй, бабушка Сара!

+T -
Поделиться:

Земля Израиль – святая земля, на которой издавна происходило множество чудес. И вот еще одно маленькое чудо. Известный российский эстрадный певец и музыкант Валерий Меладзе, прибывший с гастрольной поездкой в Израиль, побывал с экскурсией в Иерусалиме. Там он посетил Стену плача (*), где неожиданно выяснилось, что он … еврей, поэтому ему тут же предложили совершить обряд наложения тфилин (**), и прочитать соответствующую молитву «Слушай, Израиль» (шма-исраэль), которая является декларацией еврейской веры (***). А все началось с того, что местный раввин, молившийся у Стены плача, узнал известного артиста, и обратился к нему с невинным вопросом: «что привело его к еврейской святыне». А потом спросил напрямую: «Вы тоже еврей?». В результате выяснилось, что его бабушка по матери – еврейка.

Как хорошо и как приятно сидеть братьям вместе (Наш комментарий)

Вот так поедешь на гастроли в Израиль грузином (судя по фамилии и отчеству, а также месту рождения - Батуми), а вернешься … евреем. Особенно, если свяжешься на свою голову с хасидами. Впрочем, где еще должна раскрыться еврейская душа, как не у Стены Плача? Ответ известного певца и музыканта типичен: «Я? Нет, не еврей. У меня только бабушка - еврейка».

Иногда этого «только» оказывается достаточно. Как известно, испокон веков (а точнее - еще со времен дарования Торы в 1312 году до н.э.) еврейство определяется исключительно по материнской линии. Поэтому если есть достроенные сведения, что ваша далекая прабабушка по матери была еврейка, то вас можно поздравить. Конечно, то, что произошло – это скорее правило, чем исключение. Валерий Меладзэ пополнил длинный список представителей шоу-бизнеса в России «еврейской национальности». И все же его пример, думаю, побудит многих заинтересоваться своими корнями. Ведь еврейство, это нечто большее, чем просто маленький пункт в биографии - это своеобразный «диагноз», который на всю жизнь, и ко многому обязывает. Мы со своей стороны, желаем талантливому певцу успешных гастролей, а также больше не забывать о своих корнях и вновь обретенном еврействе. Кстати, у Валерия есть родной старший брат – Константин. Который, как легок можно догадаться, тоже немножечко, того … еврей. Как сказал царь Давид в своем псалме (133:1): «Смотрите, как хорошо и как приятно сидеть братьям вместе»!

Примечания

*) Стена Плача. Единственный уцелевший фрагмент храмовой стены, все, что осталось от Иерусалимского Храма, который был разрушен римлянами в 70 году. На сегодняшний день это самая большая святыня еврейского народа. . **) «Тфилин» или «филактерии» - молитвенный атрибут, представляющий собой две кожаные коробочки с ремнями, в которых находятся маленькие пергаментные свитки со словами Торы. По традиции, иудеи накладывают их на правую руку и на голову во время утренней молитвы. ***) Этот текст, на самом деле, состоит из трех частей, которые заимствованы из текста Торы. Главная фраза звучит так: «Слушай, Израиль! Г-сподь – твой Б-г, Г-сподь един» («Второзаконие», 6:4-9)