Все записи
17:15  /  12.05.14

3366просмотров

Анекдот с бородой (К итогам конкурса Евровидения)

+T -
Поделиться:

«Да не будет одежды мужской на женщине, и да не надевает мужчина женского платья, ибо мерзость пред Б-гом, Всесильным твоим, всякий делающий это» («Второзаконие»,  22:5)

Бились стрелки часов на слепой стене,

Рвался - к сумеркам - белый свет.

Но, как в старой песне - спина к спине

Мы стояли - и ваших нет!

(Галич, «Старая песня»)

 

Если бы конкурс Евровидения проводил наш доморощенный «волшебник Чуров», то сегодня он мог бы честно отрапортовать своим заказчикам: задание выполнено, все прошло по плану! Украина оказалась на одну ступень выше России, а победил трансвестит. Что и т.д.!

На самом деле ничто не ново под луной: еще в далеком 1998 году побеждала израильская певица (тоже дань политкорректности) Дана-Интернешнл (в девичестве - израильский певец Шарон Коэн). Тоже того же «среднего рода», правда, без бороды, но зато со всеми женскими регалиями. Короче, сегодня  мужчина в роли бородатой женщины – это уже анекдот уже с бородой.

На самом деле,  я вовсе  не ханжа:  бородатая – так бородатая, видали и похлеще. Поэтому я не  собираюсь возмущаться  и причитать: куда катится мир?! Тем более, что примерно представляю себе, куда он на самом деле катится. Поэтому просто приведу одну заповедь из Писания/Торы (когда трансвеститов вроде еще не было), которая запрещает мужичине носить женское платье (впрочем, как и наоборот), как сказано (22:5): «Да не будет одежды мужской на женщине, и да не надевает мужчина женского платья, ибо мерзость пред Б-гом, Всесильным твоим, всякий делающий это» (*). 

Короче, мужчина должен оставаться мужчиной, а женщина – женщиной, какими их создал Творец, как сказано («Бытие», 1:27): «И сотворил Б-г человека по образу Своему, по образу Б-жию сотворил его,  мужчину и женщину – сотворил Он их». (**).  Конечно, это далеко не единственная заповедь,  которая сегодня открыто нарушается, причем публично. Мы уже писали что в западном обществе, по сути,  давно уже делаются попытки отменить на законодательном уровне (!) все четыре основных запрета (!!),  которые входят в понятие «греха прелюбодеяния» (***), а некоторые из этих пороков  давно уже практически стали нормой.

Великое скопище или Все смешалось в доме

 «А также многочисленная толпа иноплеменников вышла с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое» («Исход», 12:38)

Ну, а здесь, среди пламенной этой тьмы,

Где и тени живут в тени,

Мы порою теряемся:Где же мы?

И с какой стороны - они?

Важнее осознать,  что это явление – очередной симптом, который еще раз подтверждает общий диагноз нашего общества. Мы уже писали, что еврейские мудрецы и  учителя сравнивают наше поколение с поколением Исхода, а трагические события нашего времени – с десятью т.н. «египетскими казнями».

Одна из египетских казней представляла собой нашествие многочисленных диких животных, которые напали на Египет всей оравой, без разбору.  В этом также заключался элемент чуда: ведь в естественных условиях хищники плохо ладят между собой.

А потом, когда Всевышний уже выводил свой народ из Египта, вместе с ними, под шумок, воспользовавшись моментом, вышел сброд, разноплеменная толпа, люди без роду и племени, и без конкретных целей  (в отличие от народа Израиля,  который, по воле Творца,  шел получать Тору на горе Синай), как сказано («Исход», 12:38): «А также многочисленная толпа иноплеменников вышла с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое».

Вот это «великое скопище», которое не имело  четких нравственных ориентиров и моральных принципов, стало символом всего нашего поколения.  И это великое смешение «французского с нижегородским» мы наблюдаем сегодня.  И сам факт конкурса Евровидение на фоне трагических событий на Украине – это яркий пример такого смешения, совмещения несовместимого, когнитивный диссонанс,  дурной анекдот,  оксюморон.

Бой в Крыму – все в дыму

« Даже слабый источник света истины  способен разогнать густую тьму» (Алтер Ребе, Россия, 18 век)

И кому подслащенной пилюли срам,

А кому - поминальный звон?

И стоим мы, открытые всем ветрам,

С четырех, так сказать, сторон!

Нас учили, что в эпоху коммунизма произойдет сближение, и даже,  смешение города и древни,  духовного и физического труда, мужчины и  женщины.  Если так, то в каком-то смысле мы сегодня почти живем при коммунизме.  Вот только Тора призывает прямо к противоположному.

Мир находится в преддверии прихода избавителя,  когда все смешалось в доме Облонских. Все привычные рамки и понятие смещены и нарушены. В сумерках контуры предметов размыты, все цвета плохо различимы,  и превращаются в «пятьдесят оттенков серого». И только свет мудрости, заключенной в Писании, способен разогнать эту тьму, и привнести ясность в картину мира. Как говорят наши учителя: «Даже слабый источник света истины  способен разогнать густую тьму».

В еврейской мистической традиции этому дается свое объяснение: силы тьмы (духовной нечистоты) перед приходом Мессии из рода царя Давида, должны дать «свой последний и решительный бой», и главное их оружие: это провокация, смешение понятий, духовная тьма.  Когда святое на поверку оказывается порочным,  правда – ложью, тьма – светом, а свет – тьмой. И события на Украине тому подтверждение. И так будет, пока мы не вернемся к исходным ценностям, заповедям Писания, которые остаются неизменными.

А что Евровидение? Оно, как любое творчество, есть  всего лишь слабое  отражение нашей действительности,  бесноватая тень от пожаров Майдана, Мариуполя  и Одессы.

 

Примечания

*) Этот запрет касается также других вещей, имеющих ярко выраженную гендерную принадлежность. Например, мужчинам запрещено надевать женские украшения, пользоваться косметикой, делать пластические операции (если это не продиктовано чисто медицинскими соображениями), подкрашивать волосы и т.д.

**) Кстати, проблема смены пола с помощью операции,  не такая однозначная, как кажется. И,  строго говоря,  Библия этого прямо не запрещает. Но этот непростой вопрос  требует дополнительных исследований и  специальных знаний.

***) Запрет прелюбодеяния (4-я заповедь из семи заповедей общечеловеческого Кодекса Ноя)  включает в себя запрет: скотоложства, мужеложства, близкородственных связей или кровосмешения  (инцест), и запрет близости с чуждой женой. 

Комментировать Всего 7 комментариев

Довид, как совмещаются законы Торы с современным развитием науки в области медицины, которая признает, что психологический пол может не совпадать с биологическим? Что это может быть врожденной патологией. А все, что дано природой, это дано "создателем". 

В примечаниях, во втором пункте, Вы говорите о неоднозначности вопроса, который требует дополнительных исследований. Не противоречите ли Вы себе, категорично осуждая смену пола?  

Смена пола

Хороший вопрос, Татьяна. Но вначале несколько замечаний общего характера. Еврейская традиция - это  не набор застывших догм, а постоянно развивающаяся  система религиозного знания, хотя и основанная на незыблемых принципах Торы. В каждом поколении жизнь ставила перед еврейскими мудрецами (сегодня – раввинами) новые вопросы и проблемы, которые они решали, основываясь на исходных, библейских  принципах. Так, в частности, было, когда в 18-19 веках началась эпоха великих научных открытий. Это же касается научных достижений последних десятилетий: генной инженерии, клонирования, искусственного оплодотворения, операций по смене пола, и т.д. Раввины решают, как правильно к этому относиться с точки зрения библейской морали, чтобы использовать только во благо, а не во зло.

Кроме этого, еврейская традиция исходит из того, что у нас есть прямая обязанность изучать и осваивать окружающий мир, поскольку изучая его,   мы постигаем Творца этого мира. Более того, поскольку Всевышний считает нас своим партнером, мы имеем право иногда вмешиваться в замысел Творца и что-то в нем менять (хотя и с Его «согласия»).  Для этого нам дан универсальный «инструмент»: Священное Писание или Тора.

Возвращаясь к вашему вопросу. Сама по себе человеческая душа не имеет  пола, точнее, в ней присутствует одновременно и мужское, и женское начало, как сказано: «Мужчиной и женщиной – сотворил их». Но вот человеческое тело имеет ярко выраженные половые  признаки. И если Всевышний ждет от данной личности мужского пути служения, он наделяет человека мужским телом. Тогда в его душе мужские качества начинают доминировать, а женские напротив, подавляются. Или наоборот (бывает, что и тем, и другим, а бывает, что никаким, но это – редкий случай).

Но иногда мужская душа может оказаться в женском теле (или наоборот), и тогда возникает внутренний конфликт между телесной оболочкой и ее духовным содержанием.

В этом случае человек (после всестороннего медицинского обследования) может обратиться в Раввинский суд, и если Суд сочтет его решение обоснованным, то может дать ему разрешение на смену пола. Но единственной уважительной причиной для такого серьезного вмешательства в Б-жий замысел может быть не прост блажь, или желание испробовать новые ощущения, а исключительно религиозные мотивы: желание служить Творцу в новом обличие.  Но мы полагаем, что пока еще, на данном этапе исторического развития,  человечество  не достигло должного уровня нравственности, чтобы иметь моральное право на такое радикальное вмешательство в замысел Творца. Все это дело будущего, когда явится Мессия, а мир станет более совершенным и гармоничным, лишенным пороков.  

Это – если вкратце)

.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

Как хорошо Вы все объяснили, Довид. Вы подтверждаете, что и Библия, и Тора - это на благо человека. Согласна.это совпадает с моими представлениями.

Но, если Раввинский суд, может, в принципе принять решение по смене пола конкретному человеку, значит признается наличие ошибки природы. Значит и Вы это признаете. Тогда почему этот гнев и осуждение? Возможно они направлены на тех, кто меняет пол по причине своего морального разложения? Но зачем психически здоровому человеку менять пол?  Это больные люди и стоит ли их осуждать за это.

"Ошибка" природы

«Природа» иногда ошибается, Творец – нет. В конце концов, если человек просто рождается с откровенными уродствами или какими-то врожденными дефектами, – это тоже «ошибка природы». И мы можем только догадываться, почему некоторым людям Всевышний посылает такие испытания.

Но то, что мы воспринимаем как «ошибку» или даже «насмешку» природы, на самом деле, является частью общего замысла. Так мудрый отец иногда  специально дает ребенку незаконченный рисунок, чтобы он  сам его дорисовал, а может быть, что-то в нем даже подправил,  и в процессе научился рисовать. В еврейской мистике считается, что наш мир нуждается в  «исправлении» (тикун), т.е. Всевышний специально сделал его несовершенным (хотя наполнил  его всем необходимым)  в расчете на то, что мы сами доведем его до ума,  и исправим все «косяки», которые Творец сознательно в него заложил. Так будет в «конце времен», когда мир наконец станет совершенным и гармоничным за счет наших усилий (хотя и с Б-жьей поомщью).

А осуждать или нет – это совсем другой вопрос. Вообще лучше стараться поменьше судить других, а всю критику обращать  в первую очередь на себя самого. Но общий подход такой:  животные инстинкты надо не культивировать в себе (типа: все, что естественно -  то красиво, если нельзя, но очень хочется – то можно, и т.д.), а исправлять и преодолевать. Если человек идет на поводу  у своих животных наклонностей, не желая с ними бороться – тогда он, безусловно,  заслуживает порицания.  Тора утверждает, что человек (на то ему и дан «Б-жий образ»), способен справиться со всеми  своим недостатками, в том числе и врожденными. Например, если человек от рождения наделен влечением к представителям того же пола (как утверждают некоторые, что гомосексуальные наклонности, это не продукт воспитания, а нечто врожденное), то если он четко себе уяснить, что это грех, с которым необходимо бороться – он обязательно сумеет его победить. Или, в крайнем случае, придется менять пол (по указанной схеме).

На закуску – одну историю из Талмуда. Однажды один из мудрецов Талмуда (примерно 1-й век н.э.) встретил человека с уродливой внешностью, и заметил ему: Какой же ты урод!  Тот ему спокойно возразил: Пойди и скажи это тому Мастеру (Творцу), который меня таким сотворил». Его собеседнику стало очень стыдно,  и он пошел к своему учителю за советом, как исправить поступок. 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Вячеслав Кузнецов

счастлива, замужем

Ссылка какая молодец

 "Тора утверждает, что человек (на то ему и дан «Б-жий образ»), способен справиться со всеми  своим недостатками, в том числе и врожденными."  Это похоже на библейское утверждение, что каждому дается крест по силам. 

Спасибо, Довид. Все это очень сложно и спорно, но я рада, что мы поговорили об этом.