Совместный молебен
Во время своего недавнего визита на Святую землю папа римский Франциск пригласил Шимона Переса (*) и председателя администрации Палестинской автономии Абу-Мазена принять участие в «коллективном молебне» о мире на Ближнем Востоке. Молебен, по замыслу организаторов, должен состояться 8 июня, а в качестве места проведения молитвы понтифик предложил свою резиденцию. Обе приглашенные стороны – и израильская, и палестинская – уже выразили согласие по поводу даты встречи и подтвердили готовность прибыть в Ватикан.
«И сказал Итро/Исофор: благословен Г-сподь, который избавил вас от руки Египтян и от руки Фараона, который избавил народ из-под власти Египтян. Теперь познал я, что Г-сподь выше всех Б-гов в том самом, что они злоумышляли против них» ( «Исход», 18:10-11)
Идея совместного молебна, а точнее – совместного молитвенного шоу, поражает своей бессмысленностью и абсурдном. Молитва - вместо решительных действий и серьезных политических решений, от которых зависят человеческие жизни и судьбы?! Кроме того, Папа, пожалуй, единственный из этой «святой троицы», кого по-настоящему можно считать верующим человеком (в отличие от Шимона Переса, у него хотя бы есть кипа на голове). Несмотря на дедушку раввина и знакомство с Талмудом в детстве, не факт, что Перес вообще помнит сегодня еврейские молитвы (хотя, конечно, в данном случае от него этого никто и не ждет).
Впрочем, эта совместная молитва, хотя и обращена, прежде всего, к людям (а точнее – к мировому сообществу), а вовсе не к Б-гу, на самом деле, весьма красноречива даже без слов. Она показывает, до какой степени мировые религии в современном мире утратили свое былое значение и влияние, а неуклюжие попытки религиозных деятелей хоть как-то заявить о себе и повлиять на ход событий, воспринимаются, как фарс или дешевое шоу.
Так обычно во время циркового представления, вначале на арену выходят клоуны, чтобы немного повеселить и завести публику. А потом уже выходят серьезные артисты, чтобы дать настоящее цирковое преставление. Так пусть для начала эти «артисты», от которых мало что зависит, устроят свое маленькое представление «во имя мира и всего хорошего». А потом уже настоящие политики, которые занимаются не профанацией, а реальной политикой, будут на деле, а не на словах решать судьбы этого мира. Об этом как раз недавно говорил один из тех, кто считает себя влиятельным политиком.
Обама, выступая перед выпускниками военной академии в Нью-Йорке, без лишней скромности заявил, что: «США собираются оставаться мировым лидером в ближайшие 100 лет». И добавил: «По общему мнению, Америка редко была столь сильна в отношении остального мира». А для тех, кто не понял - пояснил: «Сейчас вопрос не в том, будет ли Америка лидером, а в том - как она будет лидировать». Пусть и по-американски хвастливо, но, по крайней мере, без излишней политкорректности.
А вот о Творце Обама так и не вспомнил: к чему лукавить? Ведь для осуществления своих замыслов, ему вовсе нет необходимости обращаться за поддержкой к Г-споду Б-гу (неважно, какому: христианскому или мусульманскому). Причем здесь Г-сподь Б-г, когда есть доллары и крылатые ракеты? В отличие от царя Давида, который, хотя и был доблестным воином, в первую очередь полагался не на силу оружия, а именно на помощь свыше, как он сам признался (20:8): «Эти полагаются на колесницы, а те – на коней, а мы - имя Г-спода Б-га нашего прославляем».
Еврейский Б-г
«Оставайся евреем, оставайся человеком»-
Так напутствовал уезжающего в Палестину внука,
его дед, раввин Гирш Мельцер сказал Шимону Пересу:
(Факт из биографии Шимона Переса)
«Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Г-спода, и служили ему единодушно» («Софония», 3:9)
Идея совместного молебна – одна из многочисленных попыток «сблизить» разные религии и религиозные течения. При этом никто не может ответить на «простой» вопрос: А зачем это вообще нужно? Надо признать, что все религии глубокого враждебны друг другу, и никто из них (кроме отдельных сект) вовсе не горит особым желанием «сблизиться», поскольку каждый считает все прочие религиозные течения – заблуждением или отступлением от веры (в частности, так думают друг про друга две наиболее древние и влиятельные христианские церкви: православная и католическая). Поэтому, как правило, подобные инициативы по «сближению» и «диалогу между религиями», исходят от светской власти и политиков, которые в тонкостях религий вообще не разбирается, но для которой очень удобно иметь некое подобие «единства» в «религиозном мире». Ведь все религии призывают к вере в Б-га и стремятся к миру между народами – не так ли?
Правда, на деле получается, что некоторые религии, «призывая к миру», в то же время, приветствуют и одобряют теракты против «неверных». И при этом практически все религии почитают апологетов других религий и вероучений (несмотря на их «веру в Б-га») в лучшем случае «заблудшими овцами». Недавний пример: смертный приговор, который был вынесен 27-летней христианки Мериам Ибрагим якобы за «отступничество от ислама» (**).
Но вот у нас перед глазами пример Иофора (Итро), тестя Моше/Моисея (***). Он тоже пытался сблизить разные религии, но по-своему. Для этого он познакомился … со всеми религиями мира, а потом, узнав о чудесах и знамениях во время Исхода Израильтян из Египта, сам отправился к своему великому зятю в пустыню (18:5): «И пришел Исофор, тесть Моше, и сыновья его, и жена его к Моше в пустыню, где он расположился станом у горы Б-жией». И там он выразил искреннюю радость, и возблагодарил Создателя за чудесное спасение, которое Всевышний даровал народу Израиля «от руки Египтян и от руки Фараона», как сказано (18:10): «И сказал Исофор: благословен Г-сподь, который избавил вас от руки Египтян и от руки Фараона, который избавил народ из-под власти Египтян».
Но главное конечно, это вывод к которому пришел Исофор. После того, как он познакомился со всеми религиями и верованиями, он честно и открыто заявил, что «Б-г Израиля – превыше всех других Б-гов», как сказано (18:11): « Теперь познал я, что Г-сподь превыше всех Б-гов в том самом, что они злоумышляли против них». Согласно еврейской мистической традиции (Каббала), Исофор, который пришел к истинной вере, отвергнув при этом языческие культы, являет собой пример Б-жественного «света, извлеченного из тьмы неверия».
Так может быть, и нет необходимости устраивать этот потешный молебен, если в свое время, более трех тысяч лет назад, один из древних праведников – Исофор, уже совершил подобный «молебен» от лица всех религий мира, и признал истинным Б-гом – Б-га Израиля, Творца этого мира. Тем более, что этот «молебен», по замыслу организаторов, должен состояться сразу после окончания праздника Шавуот (4 и 5 июня), посвященного дарованию Торы. Как раз, когда мы читаем отрывок из Писания, в котором рассказывается об Итро/Исофоре и его встрече с Моше/Моисеем (****). Ведь на самом деле, есть только один Б-г – Творец этого мира, который даровал Тору всему человечеству на горе Синай. И есть только одна общечеловеческая религиозная традиция, основанная на семи Заповедях Ноя и его потомков – «Бней-Ноах».
Тем более, что скоро придет наш праведный Избавитель из рода царя Давида, который принесет всем новое Учение, и объединит все народы и веры на основе Торы и Писания. И тогда во всем мире будет единая вера, и все будут «призывать имя Г-спода», как сказано («Софония», 3:9): «Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Г-спода и служили ему единодушно». Скоро, уже в эти дни!
Примечания
*) Шимон Перес/Перский родился около 90 лет назад на территории современной Белоруссии, в религиозной семье. Его дед раввин Гирш Мельцер был крупным раввином. Перес вспоминает: «Мой дед (раввин Гирш Мельцер) был для меня кладезем мудрости. Именно он познакомил меня с Торой и историей еврейского народа. По мере того как я рос, я вместе с дедом изучал Талмуд. А еще он умел играть на скрипке и читал мне по-русски Достоевского и Толстого».
**) Ибрагим была приговорена шариатским судом Судана к смертной казни через повешение за то, что сочеталась браком с христианином. Женщина заявляет, что никогда не была мусульманкой, так как ее мать — христианка из Эфиопии, которая воспитала дочь в своей вере. Однако поскольку отец Мериам является приверженцем ислама, по суданским законам она также считается мусульманкой. При этом отречься от своих христианских убеждений в пользу Ислама она отказалась.
***) Символично, что до того, как уверовать в единого Б-га, Исофор был языческим священником в Мидьяне, как об этом сказано (18:1): «И услышал Исофор, жрец Мидьяна, тесть Моше, обо всем, что сделал Б-г для Моше и для Израиля, народа Своего, что вывел Г-сподь народ Израиля из Египта». Воистину: «свет из тьмы неверия»!
****) В качестве «награды» Исофору за его поступок, вся глава Писания, в которой описано дарование Торы и приведены «Десять заповедей», которые были высечены на Скрижали, была названа его именем.