За родину, за Сталина (Часть 1)
- Так кто ж ты, наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла,
и вечно совершает благо.
(Гете, «Фауст»)
Вы бы сделали матрешку, б..я, из Сталина, Вам бы сунули червончик за художества! А в тайге, там столько лесу не повалено, И на выбор лагерей - большое множество!
(Танич, «Б..я»)
«Все сотворил Г-сподь во славу Себе, и злодея нечестивого - на день бедствия»
(«Мишлей» или «Притчи», 16:4)
Относительно недавно мы выдержали «Блокаду Ленинграда», когда была предпринята скандальная попытка поставить под сомнение подвиг ленинградцев и необходимость оборонять город такой дорогой ценой. Тогда общественность возмутилась, и все быстро вернулось на круги своя. Но, похоже, переосмысление событий прошлого (это касается не только 20-го века, но практически всей тысячелетней истории нашего государства) и связанная с ним переоценка ценностей, продолжается. И это хорошо, и вселяет надежду, что мы, наконец, сможем прийти к некоему гражданскому консенсусу и согласию, ведь, как верно замечено: без прошлого нет будущего. Теперь на наших глазах разгорается новая «Сталинградская битва», связанная с попыткой вернуть городу название Сталинград, которое бы служило напоминанием о его героическом прошлом. Конечно, значение Сталинградской битвы и героизм советских солдат никто не ставит под сомнение. Более того, по сути, речь идет даже не о переименовании Волгограда в Сталинград, что в условиях современных реалий просто бессмысленно, причем даже с точки зрения воспитания патриотических чувств у населения. Очевидно, что главным раздражителем является фигура самого Сталина, а также культ его личности одновременно с ролью этой личности в истории. Вот о ней то и пойдет речь.
Лицом к лицу
Лица не увидать -
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь,
Корабль в плачевном состоянье.
(Сергей Есенин, «Письмо к женщине»)
Сразу оговорюсь, попытка оценить «роль Сталина» дело заведомо неблагодарное: ты рискуешь быть оплеванным, причем, скорее всего, с обеих сторон. Фигура Сталина почти, как сегодняшняя Украина: никого не остается равнодушным, причем существует только две полярные точки зрения – какие либо промежуточные практически отсутствуют. Любо кровавый палач и диктатор, либо – великий политик, «выдающийся менеджер», который вывел Советский Союз в ряд ведущих держав мира.
Поэтому коснемся только одного аспекта деятельности великого Вождя, связанного с Великой отечественной войной и разгромом гитлеровской Германии. При этом нельзя сказать, что и тут присутствует какая-то однозначность. Одни утверждают, что мы победили благодаря гению Сталина, другие – что вопреки.
Беда, на мой взгляд, заключается в том, что мы пытаемся подойти к решению этой задачи с заведомо никудышными средствами. Мы крошечные, при том, что фигура Сталина, как бы ее не оценивать, титаническая, а события, которые мы пытаемся оценить и осмыслить - масштабные. Как сказал поэт: «Лицом к лицу - лица не увидать, большое видится на расстоянье». Особенно, когда «кипит морская гладь» истории. Это связано, в первую очередь, с тем, что все события 20-го надо понимать не в узко историческом контексте, а как эпохи подведения итогов всей человеческой истории. Мы живем в Мессианскую эру, и прежде всего именно этим определяет все, что происходит вокруг нас, тем более, такие грандиозные события, как Вторая мировая.
Это касается, конечно, не только Сталина, но и целого ряда выдающихся деятелей 20-го века (в 21-ом фигур такого масштаба пока что-то не видно). Мировое зло, которое в разные эпохи проявляло себя в разных ипостасях, постепенно персонифицировалось в лице Гитлера, который довел его до совершенства: фашизм и фашистская идеология в ее немецком варианте – это абсолютное зло. Все, кто, так или иначе, сотрудничал с Гитлером и воевал на его стороне - преступники, независимо от собственных целей и задач (в том числе, и национальной независимости), которые они при этом преследовали. Сталин же в этой эпохальной схватке олицетворял ту силу, которая сумела остановить это зло. Опять же, независимо от его собственных убеждений и политических целей. Нашлась та сила, которая хотела зла, но сотворила благо? Одно Зло победило еще большее зло? Оказывается, так тоже бывает, если за всеми событиями стоит воля Творца и Б-жий промысел.
«Как хороши шатры твои, Яков, жилища твои, Израиль»! (24:5-6)
Похожий пример мы находим в нашей главе, которая называется «Балак». Как известно, царь Моава Балак (Валак), испугался нашествия еврейского народа (*), и для этой цели пригласил великого пророка Билама (он же Валаам), чтобы он его проклял, как сказано (22:6): «Итак, пойди, прошу, прокляни мне народ этот, ибо он сильнее меня: может мне удастся, и мы его поразим, и прогоню я его из этой земли …». Интересно, что злодей Билам ненавидел евреев, как говорится, всеми фибрами своей души, еще больше, чем Балак, желал их проклясть не менее (а может даже, более), чем сам царь Моава – Балак. Он приложил все свои силы и умение, чтобы убедить Всевышнего отвернуться от своего народа, и отдать его во власть силам зла и духовной скверны. Но результат получился прямо противоположный: вместо ожидаемых проклятий из уст Билама вышли одни только благословения. Причем такие благословения, которым нет равных во всем Писании, и которые вошли в тексты молитв на все времена, как, например, такое (24:5-6): «Как хороши шатры твои, Яков, жилища твои, Израиль»! Там же Билам свидетельствует о скрытой мощи Израиля, сравнивая его с молодым львом, как сказано (24:9): «Преклонился он, прилег, как лев и как львица, кто поднимет его?».
Таким образом, Билам, будучи воплощением зла, и желая навредить Израилю, оказался послушным орудием в руках Творца, и вместо ожидаемых проклятий, принес великие благословения, в чем он сам признался (22:38): «И сказал Билам Балаку: Вот пришел я к тебе, а теперь могу ли я что-нибудь говорить? Лишь то, что вложит Б-г в уста мои - то и буду говорить».
Но на этом все не закончилось. Три раза Балак менял место, наивно полагая, что все дело в этом, как сказано (23:27): «И сказал Балак Биламу: Прошу - пойдем, я возьму тебя на другое место, может быть оно окажется угодным в глазах Б-га, и проклянешь мне его оттуда». И раз за разом Билам послушно благословлял ненавистный народ, чем окончательно вывел из себя царя Моава, как сказано (24:10): «И возгорелся гнев Балака на Билама и всплеснул он руками своими. И сказал Балак Биламу: проклясть врагов моих призвал я тебя, а ты, благословляя благословил вот уже три раза». Билам же ему возразил свое (24:12-13): «… Ведь послам твоим, которых ты присылал ко мне, сказал я, говоря: «Если бы давал мне Балак дом свой, полный серебра и золота, не смог я преступить повеления Г-сподня, сделать (что-либо) доброе или худое от моего сердца. Что говорить будет Г-сподь - то и я буду говорить»». Великий, хотя и грешный пророк, честно признает, что он всего лишь орудие и инструмент в руках Творца. Ведь сказано (24:9): «Всякий благословляющий тебя - благословен, а всякий проклинающий тебя – будет проклят»!
Вижу его – но не сейчас
«Восходит звезда от Якова, и восстанет скипетр от Израиля» (24:17)
В конец же он «произнес притчу» уже от себя лично, так сказать – «на бис», как сказано (24:14): «А теперь я иду к народу моему - пойдем, я поведаю тебе, что сделает народ этот твоему народу в конце времен». В этой притче он пророческим языком описал судьбу многих народов и что их постигнет «в конце времен». Так он поведал, что в конце еврейский народ таки «сокрушит пределы Моава» (то, чего так боялся Балак), и «разгромит всех сынов Шета». И ненавистный Эдом (он же Сеир), вечный оппонента Якова, «будет подвластен врагам своим, и Израиль одолеет их». И, наконец, он упомянул народ-антисемит, ненавидящий евреев (прообраз нынешних фашистов), о котором сказано: «первый из народов в своей ненависти к Израилю - Амалек, но и его конец – гибель».
И там же предсказал восхождение звезды будущего Мессии – царя-помазанника (мелех-га-машиах) из рода Давида, и возвращение царского скипетра – т.е. власти к Израилю, как сказано (24:17): «Вижу его, но не сейчас, наблюдая его – но издали: восходит звезда от Якова, и восстанет скипетр от Израиля».
Повезло, как утопленнику
«Сказал Гилель: За то, что ты топил, - утопили тебя; но и тебя утопившие будут, в конце концов, потоплены» («Поучения Отцов» или «Пиркей Авот», 2:6)
Общий вывод такой, как сказано в «Притчах» (16:4): «Все сотворил Г-сподь во славу Себе, и злодея и нечестивца - на день бедствия». Очевидно, что великая историческая миссия, который исполнил Сталин, никак не оправдывает все его прочие злодеяния. Впрочем, как и не умаляет его заслуг, которые тоже были, и не малые. Другими словами, злодеи тоже нужны - «на черный день», чтобы их руками восстанавливать справедливость и наказывать других, еще больших преступников и злодеев. Как сказал один из выдающихся мудрецов прошлого – старец Гилель (1 век до н.э.), когда заметил однажды череп, плывущий по воде («Поучения Отцов», 2:6): «За то, что ты топил, - утопили тебя; но и те, кто утопил тебя, будут, в конце концов, потоплены».
Те, кто «топил» еврейский народ (начиная с Фараона, который отдал жестокий приказ бросать неврожденных мальчиков в Нил) в течение всей нашей истории, в конце времен должны поплатиться за свои грехи и злодеяния, и будут «утоплены» другими злодеями. Но хотя Всевышний восстанавливает справедливость и осуществляет возмездие их руками, это их никак не оправдывает, и они все равно, рано или поздно, понесут заслуженное наказание в свой черед - на этот раз уже за свои собственные злодеяния.
Сталин ненавидел евреев (а кого он вообще любил?) не меньше, чем Гитлер. Как известно, в конце жизни Сталин начал компанию против «безродных космополитов» и инициировал «дело врачей». И в то, и в другом случае, в качестве обвиняемых фигурировали исключительно люди с еврейскими фамилиями. А незадолго до своей внезапной смерти, Сталин вообще вынашивал план депортации еврейского населения на Крайний север. Символично, что смертельный удар хватил вождя аккурат накануне праздника Пурим (в ночь 28.02.53), когда мы вспоминаем, как во времена древней Персии (5 век до н.э.) поплатился за свои козни против евреев другой наш ненавистник, «гитлер» древнего мира – злодей Аман.
И все же, преследуя свои политические цели и уничтожив Гитлера, Сталин невольно помог выжить остаткам европейского еврейства. Именно советские воины освободили узников концлагерей, в том числе самого крупного и страшного из них – Освенцима (январь 1945 г.). Сегодня для всех очевидно, что победить нацистскую Германию мог только Советский Союз, во главе которого стоял человек такого масштаба, как Сталин.
Помятую об этом, нас сегодня не должно смущать то многочисленное и многоликое зло, которое все еще царит в мире, и та лютая ненависть к еврейскому народу и Израилю, которую демонстрируют многие (в том числе, и в европе). Мы должны помнить великий принцип: «Мера – за меру». Это и есть та самая «мера», с которой Всевышний подходит к человечеству. Или, как мы только что учили: «За то, что ты топил – утопили и тебя». Как это было во времена древнего Египта, когда Всевышний поразил египтян своим же первенцами, которые подняли восстание против своего царя – Фараона, как сказано: «Побивающий Египет его же первенцами».
Мы видим, как на наших глазах набирает силу новое зло: украинский национализм и русофобия, исламский фундаментализм и арабский терроризм, как прорастают семена ненависти к Израилю и его народу во всем мире. Значит, найдет новая сила, которая сможет положить этому предел, и теперь уже окончательно, раз и навсегда, устранить зло с нашей земли, как сказано («Цефания» или «Софония», 3:9): «И дух нечистоты Я удалю с земли». Тогда будет стерта память об народе-злодее – Амалеке (Амалике), который стал библейским прообразом будущего фашизма, и символом ненависти к еврейскому народу, как сказано («Дварим», 25:19) сотри память об Амалеке из поднебесной - не забудь».
Примечания
*) Хотя было известно, что сам Творец запретил своему народ причинять зло Моаву и Эдому, как сказано («Дварим», 2:9): «И сказал Г-сподь мне: «Не враждуй против Моава и не затевай с ним войны, ибо не дам тебе от земли его никакого владения…»
Довид, Вы правы в одном - Вы крошечный и становитесь все меньше с каждым таким постом. А других, пожалуйста, не включайте в список, не говорите "мы".
А большое злодейство не есть великое. Плохо Вас во 2ой школе учили.
Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Владимир Невейкин, Александр Янов, Михаил Аркадьев, Vladimir Kalinovsky, Tatiana Neroni