Все записи
17:05  /  16.06.14

1448просмотров

За родину, за Сталина (Часть 2)

+T -
Поделиться:

Гог и Магог 

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья. А затем

Мы свой, мы новый мир построим –

Кто был ничем – тот станет всем!

(Гимн Интернационала)

 «И было слово Г-сподне ко мне сказано: Сын человеческий! Обрати лицо твое к Гогу в земле Магог – верховному князю Мешеха и Тувала, и пророчествуй о нем. И скажешь: Так сказал Г-сподь Б-г: Вот Я – против тебя, Гог, князь верховный Мешеха и Тувала»! («Иехезкель», 38:1-3)

Неизвестная война

Помню нашего преподавателя по ГрОбу (ГрОб = Гражданская оборона), полковника в отставке. В конце каждой политинформации, после рассуждений о миролюбивой политике Советского Союза, в его голос неизменно появлялся  металл, и он безапелляционно,  по-военному заявлял, как некую азбучную истину: «Но третья мировая война будет»! И это, пожалуй, единственное, что я вынес из тех занятий.

Вторая мировая война, хотя и была самой страшной и кровопролитной в истории человечества, однако она не была окончательной: ведь фашизм, как легко убедиться (например,  понаблюдав события на Украине),  все еще жив, поэтому нас ожидает еще одна схватка – на этот раз уже последняя, в результате которой зло будет окончательно побеждено. Впрочем, для многих это последнее сражение воспринимается, как очередная грядущая  катастрофа - Армагедон (*) или Апокалипсис.

В наши дни нет недостатка в  различных сценариях грядущей катастрофы и гибели цивилизации. Для многих Третья мировая (не дай Б-г!) такая же реальность, как и первые две мировых войны. А некоторые, наиболее  горячие головы, даже полагают, что она уже идет! При этом, для многих очевидно, что главным «возмутителем» и «раздражителем»,  или, если хотите, даже «детонатором» станет Израиля: и как народ,  и как государство (**).

Конечно, никто не может знать (Глоба и Ванга не в счет), как будут развиваться событии,  но все же интересно, что говорит Традиция по поводу «конца света».  Оказывается, эта тема тоже присутствует в еврейской мистике, и получила название войны «Гога и Магога» (о чем, в частности,  говорится у пророка Иехезкеля/Иезекииля). Легендарная война «Гога и Магога» носит глубоко мистический характер, поэтому принципиально никто не может знать, как будут развиваться события, пока этого не произойдет в реальности. Однако некоторые детали грядущих событий известны. 

Во-первых, выражение «война Гога и Магога» неточно. Речь идет о царе – Гог, из земли Магог. Он будет великим царем, подчинившим себе другие народы («главой над Мешех и Тувал»). Однако в вопросе, о какой конкретно стране или государстве идет речь, ясности нет. 

Зато ясно, какова конечная цель этой войны с точки зрения замысла Творца: а) укрепить веру в единого Творца, после того, как все увидят чудеса и знамения, и чудесную победу Израиля над его врагами; б) воздать по заслугам тем народам, которые гнали и преследовали еврейский народ во время Изгнания; в)  очистить сам народ Израиля от грешников и злодеев (не исключено, что речь идет, прежде всего, о глубоком раскаянии, как сказано: «не смерти хочет Всевышний для грешника, а раскаяния, и пусть дальше живет» (но уже по законам Торы).

Это есть наш последний и решительный бой

Но, пожалуй, самое удивительное, что эта война должна пройти без участия … самого народа Израиля! Как  в свое время было сказано по поводу египтян и Фараона на берегу Красного моря («Исход», 14:14): «Всевышний будет воевать за вас, а вы молчите».

Точнее, воевать будет Мошиах, но не с помощью обычного оружия, а «духом своих уст», как сказано: «И дыханием уст своих умертвит злодея». Очевидно также, что это будет «наш последний и решительный бой», который произойдет в «конце времен», и после которого  уж точно наступит полное и окончательное Избавление, причем для всех народов мира!

Примечания

*) Армагеддон – это видоизмененное выражение из Писания: «гора Меггидо» (ар-мегидо), скорее холм, который находится на севере Израиля. Причем, это место упоминается в Писании. Здесь впервые египетский царь Тутмос разбил  армию хеттов,  в свое время Барак поразил канаанского царя Сисру, а Гидеон добился  чудесной победы с горсткой воинов.  Рядом находится долина Изреель, которая также упоминается в Писании.

**) Интересно, что в Исламе  местом грядущего Армагеддона является Дамаск