Все записи
13:46  /  10.01.14

2240просмотров

Хорошо забытое олимпийское новое

+T -
Поделиться:

В Московском метро запустили олимпийский поезд. В Москве на каждом углу натыкаешься на молодцов в олимпийских спортивных костюмах. Молодцы сидят на корточках и снисходительно плюют на асфальт. В Москве постоянно натыкаешься взглядом на олимпийские плакаты. В общем и целом, город, как и вся страна, ждет. Ждет город, ждем мы, жду я. Жду и вспоминаю, как это было 34 года назад.

Надо заметить, что в этот раз как-то несмело освоили рекламные бабки. Стараются, конечно, но до того уровня пока далеко. Мне вчера рассказали, что на новогодних елках для самых маленьких, наиболее распространенный сюжет, это как Баба Яга срывает Олимпиаду. Дед-Мороз, понятное дело, затею спасает. В новостях в каждом выпуске есть сюжет, информирующий дремучую общественность. Но так чтобы в засос, чтобы открыл глаза, а там олимпийские кольца на потолке, такого пока нет.

А тогда, накануне Олимпиады-80 жить стало в стране проблематично. Ага. Помните старшие товарищи? Лично я помню. Помню, как мой одноклассник Володька отличился на страшнейшем «полугодичном» сочинении. Присутствовали представители РАНО и чуть не ЦК. Шухер – не то слово. А Вова пишет: «Олимпиада, Олимпиада, Олимпиада. Московские домохозяйки в панике. Завтра Олимпиада закроется и в магазинах опять нечего будет купить. Надо срочно делать запасы!» Ну и далее в таком же соцреалистическом духе. Его даже из школы не выгнали. Характеристику потом соответствующую написали, но жить, что странно, оставили. Жить, в смысле, в Москве. На более раннем отрезке развития страны, такого счастливого конца, конечно же, не допустили бы. Помню я и, как Высоцкий умер. Звоню домой, а мне батя и сообщает. И все. Москва на время Олимпиады, это, считай, другая планета. Пропускной режим. И еще песни олимпийские. "Реет в вышине! Чтоб..."

В Сочи тоже ввели строгий режим безопасности. Совсем по другому поводу. Поправка на время. Хотя, бездомных в Сочи, наверное, тоже не осталось. Накануне 80-й Олимпиады, в стольном городе Москва бомжей не стало категорически. Мне рассказывали люди знающие и опытные, что на пересылках и в психиатрических больницах был полный аншлаг. А уж что творилось на газетных полосах, вспоминать и не стоит. Сейчас, я считаю, недорабатывают. Предложил бы такой беспроигрышный вариант. Можно еще успеть. Надо выпустить презервативы с олимпийской символикой. Я и слоган придумал. В сильно смягченном варианте он выглядит так: «Залюби до обморока!». Должно сработать, хотя не знаю, сколько такая радость будет стоить. С олимпийской-то символикой.

Спору нету. Любая Олимпиада, проект престижный. Денег не считают в этом случае нигде. Но уже раздались первые звоночки на тему – руки прочь! Кого-то даже сняли и уволили. После мероприятия, видимо, это направление получит дальнейшее развитие (хотя и не факт, могут тихо про громкие разоблачения «забыть»). В этом отношении мне не дает покоя одно воспоминание. Беседовал я однажды с любопытным человеком. Он принимал участие в реализации того давнего олимпийского проекта. На ерундовой какой-то должности. Строили общежитие. Контроль был - ну вы ту страну помните. В последний момент готовую общагу забраковала СЭС. Тараканы. На следующий день, в этом самом общежитии даже обоев не осталось. Мой тогдашний собеседник умудрился от ОБХСС отвертеться. Следователь так и сказал: «Вас надо или немедленно расстрелять или срочно наградить!» И подписал пропуск на выход. Это была та страна, с тем ОБХСС. Вы на секундочку представьте, что творится сейчас. А то что сейчас крику меньше, так, это потому что деньги тишину любят...

Друзья! Остался без работы и ее перспектив. Если не трудно на маэстро в сбере 63900238 9026135152

 

Комментировать Всего 24 комментария
Главное — не победа, а участие

вот тоже слоган для олимпийских презиков, правда потомки Этельберта Талбота могут заявить авторские права

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

А я на той Олимпиаде работал коридорным... В гостинице Россия... (Кстати, видел из своего коридора, как рядом снимали какой-то эпизод к фильму Тегеран-43...).

Что характерно: нет уже ни СССР, ни той России... А Олимпиада - есть...

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Ну Россиия в том или ином виде будет всегда, иначе совсем тошно будет. Нет, я помладше был, услали из Москвы.

Ну, я-то - всего лишь про гостиницу Россия... Её разобрали.

Повезло вам. Как ни странно, но Тегеран 43 мне нравится. Хотя, сказака, конечно, но сказка карсивая.

Да, качественный фильм...

Да и вообще в России было здорово.

В гостинице.

Я, кстати, отправил вам снимки. Они очень нечеткие, но какие есть. Лучше будет на той неделе.

ОК, посмотрю на выходных.

Ну вот, а я только что ссылку отправил на интернет аукцион с такими рублями...

Я так понимаю, что речь может идти где-то о пятидесяти килорублях... Так как состояние, строго говоря, не идеальное...

Нет. Это полтинник из серебра 1893 года, с портретом Александа 3.

Ах, ну да, полтинник же, конечно... Сейчас глянем.

Я бы ориентировался, наверное, на это вот

При чём, если состояние всё же хуже, то и оценка падает резко

Тогда за нормальные деньги, скорее всего, не пристроить... Разве что кому-то уж очень надо будет.

Добавлю: состояние, с учётом того, что реально лучше, чем на фото, - F - XF...

На этом аукционе для подобных вещей пол - это 3 - 5 килорублей. Что не значит, конечно, что его не пристроить дороже 15 - 20, но, видимо, пришлось бы повозиться.

Да ладно. Монеты - моя слабость...

Но спасибо, я в любом случае на неделе буду его фотографировть профессиолнально. С меня за участие ничего не возьмут?

Не знаю - возможно, да, нужно же аукционщикам на что-то жить... Бывает, например, платная регистрация для продавцов...

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

А. Я пас. У меня на взнос денег нет.