Все записи
18:57  /  24.01.14

1304просмотра

Видео невидимо

+T -
Поделиться:

 

Зашел вчера на один из крупнейших московских рынков по продаже электроники. И обратил внимание на то, что почти исчезли лотки с DVD-дисками. Они есть, но они где-то там, на задворках площадки. Интернет одержал очередную победу. И вспомнил я, как еще десять лет назад, когда DVD только-только завоевывали российские массовые прилавки, здесь этих дисков было, как семечек в арбузе. Тогда качество DVD-продукции произвело очередную революцию в умах. На смену затертым пиратским видеокассетам пришли простые и удобные диски. Казалось невероятным, что можно смотреть кино в таком качестве. Больше зрителей обрадовались только пираты. Процедура вынимания денег из потребителя значительно упростилась. Вспомнил я и о том, как пришли «видаки» в наше девственное сознание.

В середине 70-х помню, как в «Технике молодежи» прочел заметку, в которой говорилось о видеомагнитофонах. Вот чудо! Честно говоря, тогда и обычный магнитофон воспринимался в СССР, как атрибут, скорее, роскоши, нежели бытовой прибор. Ну, как же так, я когда захочу, возьму и запишу что хочу. Хоть «Голос Америки», что было делом трудным – голоса глушили. И когда захочется, послушаю. И это в стране, где совсем недавно пишущие машинки подлежали регистрации. Идеологи СССР понимали, что подобная магнитофонная вольность для существующего строя таит скрытую угрозу. Битлов паразиты слушают, DeepPurple.

Чуть позже, уже в самом начале 80-х, видеомагнитофоны пришли, так сказать, физически. Среди моих ровесников были дети из самых разных сословий, в том числе и отпрыски дипломатов. Именно они приглашали в гости самых доверенных и проверенных, а самое главное, «нужных» друзей (дети совковой элиты рано понимали, что «нужные люди» это не только взрослые, но и их наследники). И вот на этих вечеринках, отнюдь не бесплатных – 5 рублей просмотр, продвинутые юноши и девушки приобщались к фантастическому. Наивно было бы предполагать, что смотрели элитные школьники элитные фильмы. Разумеется, репертуар соответствовал – Брюс Ли и прочая.

Покуда СССР только начинал свой последний путь, эти киносеансы особой опасности для идеологического отдела ЦК не несли. Вернее, им так в ЦК казалось. У всех есть дети, чиновники в этом отношении не исключение. Да и сами бонзы, скорее всего, в этот ящик Пандоры заглядывали.

Чуть позже, уже в эру начинающейся Перестройки, видео стало более доступным. Лично я познакомился с видеомагнитофоном на вокзале. Такая вот вышла романтическая встреча. Ждал поезда, кажется, в Куйбышеве, смотрю вывеска: «Видеосалон», вход «рупь». Заглянул. Ну а там Чак Норрис. Я потом этот фильм раз 20 видел. Копий в салонах было маловато. Это потом появились умные люди, пишущие (и дублирующие, само собой) видео массово. Дело оказалось сверхприбыльным. В ту пору в первых рекламных листках (помните эти газеты?) объявления призывали поменять «Жигули» на обычную советскую «Электронику». Пару-тройку японских «видаков» можно было сменять на квартиру в Москве! Я не знаю, сколько стоил тогда видеомагнитофон на Западе, но, скорее всего, кто-то дальновидный смог инвестировать дряхлеющие рубли в стабильное будущее - нынешние цены на недвижимость известны всем. Хроника происшествий тех лет хладнокровно фиксировала счет насильственным преступлениям, совершенных ради обладания заветной видео-двойкой. Но речь идет не о меркантильной составляющей, а о том, что именно видеомагнитофон стал той соломинкой, что переломила спину верблюду. Советские идеологи соломинку благополучно прохлопали. Наверное, они понимали, что новое, некогда запретное, несет в себе вирус тотального разрушения. У всех на памяти знаменитая фраза, сказанная в эфире телемоста СССР-США о том, что « …в СССР секса нет». А смеяться не надо. В привычном уже теперь понимании, секса в СССР и не было. Я не представляю себе в то время дискуссии на эту тему, скажем, в гостях. За бутылкой, в кабаке – другое дело. А сейчас мы видим – видеомагнитофон свое просветительское дело выполнил. В этом отношении Камасутра отдыхает.

Тоненький ручеек «для своих» снес циклопическую плотину. Японцы говорят, что из-за потерянной подковы можно проиграть войну. В холодной войне этой подковой оказался «видак». Собственно говоря, видеомагнитофон, это точка «большого взрыва» - цепную реакцию которого остановить было уже нельзя. Правомерно сравнить видео с автоматом Калашникова. Простота и надежность, которого сделали его оружием третьего мира. Сделать можно в любой мастерской, а работать будет гарантированно. Холодная война, кстати, успешно продолжается, только без помощи АК или «видака», технологии совершенствуются. Янки столько лет ловили-ловили Бен Ладена. Убили, наконец. А толку? Медиа-революция свела роль личности к ничтожно малым значениям. Эта революция уже бросила свой «Троян» в пространство и далеко не факт, что пространство с ним справится.

 

Сейчас уже с большой долей вероятности можно назвать Януковича экс-президентом Украины, он стал очередной незадачливой жертвой противостояния Восток-Запад и снесли его именно информационные технологии, плюс собственная недальновидность. Слово, как причина образования Мира, в очередной раз доказало свою универсальность в качестве инструмента. Однажды, сказанное оно неостановимо. Так же как нельзя было остановить победное шествие по СССР такого мирного, но безотказного изобретения, как видеомагнитофон. Электронного шила в мешке не утаить. Кто-то из американских политиков сказал, что СССР удалось победить при помощи обыкновенных джинсов. Согласен. Я бы на их месте в Пентагоне (тоже ведь символ противостояния) поставил памятник обычному видеомагнитофону. Причем, не японскому, а советской «Электронике ВМ-12». Именно она выиграла холодную войну.

У меня «видака» никогда не было. Так сложилось. Но, тем не менее я отчего-то скучаю по пиратским копиям и затертым кассетам. Чтобы по экрану ходили зрители, слышны были звуки зала, чтобы «заедало» и «жевало» пленку. Раздражало это, конечно, но память о молодости, как ни крути…

 Друзья! Остался без работы и ее перспектив. Если не трудно на маэстро в сбере 63900238 9026135152

 

Теги: видео
Комментировать Всего 6 комментариев

А у меня до сих пор где-то лежат коробки с аудиокассетами. С первой и до последней! (впрочем, их было не сильно много, но выбросить рука не поднимается, хоть и проиграть их уже, собственно, не на чем :-)

У многих моих друзей так. Причем, многие хотят отцифровать все это. Зачем? Все то же самое есть в сети и  в лучшем качестве. Что руководит вами и моими друзьями? Хозяйственность, здравый смысл или ностальгия? Последнее вероятнее всего. Это как выпускное школьное фото выкинуть. Вроде бы, школа, это очень давно, подавляющее большинство людей на фото ты никогда уже не увидишь, так оно еще вечно под руку лезет. Но оставляешь.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Я год назад при переезде нашла письма бабушки, которые она мне писала в пионерский лагерь в 1983 году. Рыдала трое суток...

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Не. Письма хранить по любасу, как говорит молодежь. Я не так давно нашел свои юношеские письма моей невесты. Позвонил бывшей, говрю, если хочешь отдам. Не берет, хотя очень порадовалась. В Москве сейчас открыли очередную "блошку", вот куда хочу зайти, если уж говорить о старине. На Марке я бывал постоянно, потом ездил на рынок, ставший его преемником, теперь вот еще один появился. Хотя, конечно, с Марком не сравнить.

Что такое Марк. не знаю.

А на Горбушке, правда, все еще стоит электронику покупать? Она такого же качества, как в магазинах, но дешевле? Или это пережиток городской легенды, а народ туда ездит по привычке?

Марк, это железнодорожная станция Савеловского направления. Десятилетиями там собиралисьстарьевщики и самые немыслимые продавцы немыслимых вещей. То что у Гиляровского называлось в рассказе о Сухаревке "На грош пятаков". Купить можно было все что угодно. Местные жители выли от такого соседства. И цыгане там табором вставали и бомжи место обжили (аллитерация невольная). Потом рынок г-н Митволь передвинул на другую станцию жлезной дороги, на Октябрьском направлении, сейчас вот открыли под Химками. Про Горбушку. У меня туда сын катестя, я перестал - далеко и не такой я фанат девайсов. Но туда ездят скорее по привычке. Огромный новый комплекс, очень много всего. Выбор, действительно большой. Скорее всего покупать электронику там можно, но я не рискую. Хотя нарваться на некачественный контрафакт можно в любом московском магазине. А старой Горбушки, с пешими прогулками по аллеям давно нет. На норвую скатайтесь, если будет время и желание.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне