Все записи
18:05  /  26.01.14

5293просмотра

Письмо в СССР

+T -
Поделиться:

В свое время в Союзе было очень популярным писать письма потомкам. Впрочем, это делали не только у нас, точно такие же «капсулы времени» закладывались в самых разных странах. Писали и закладывали в фундамент новостройки. Счастливые потомки, как правило, дольше нескольких минут посланиями не интересовались. А я тут подумал, отчего это пишут в будущее? А не черкануть ли несколько строк в прошлое? Вопрос кому писать, в данном случае не возникал. Если в «письмах в будущее» адресат был всегда анонимен, то я вполне имею право наструячить самому себе. Письмо, как ни крути, дело личное. И написал. Написал самому себе в 1980 олимпийский год.

«Здорово! Ты будешь смеяться, но я пишу тебе из 21 века. Он, как это для тебя ни странно, наступил. Ты, наверное, хочешь спросить меня-себя о самых разных вещах. Постараюсь твое любопытство хоть в какой-то мере удовлетворить. Разумеется, насколько это возможно в рамках письма. Вы сейчас там ждете начала Олимпиады.  Мы тоже ее ждем. Ты не поверишь, она должна пройти в Сочи. Причем зимняя. Не спрашивай, почему так вышло, мы и сами не знаем. Вам сейчас краем слова сказали, что наши вошли в Афганистан. Из-за этого ваша Олимпиада будет не совсем полной. И на современную приедут не совсем все. В этом отношении мало что изменилось. Ты человек совсем молодой, тебе интересно как изменилась техника. Будет чему порадоваться. Приведу такой пример, современные люди телефон таскают с собой постоянно. Это покажется странным, но это так. Мороки с ним…

Помнишь, как ты однажды сказал, что в случае выбора между магазином продуктовым и книжным, твой выбор, это книги? Ну, ты немного преувеличил. Жратвы вокруг много, книг тоже масса, но все упорно ломятся за едой. Такая вот ошибочка вышла. Книги теперь читают по другому – через компьютер. Как эта штука работает, если честно, я до сих пор не знаю. Но с ее помощью люди общаются со всем миром. И общение с иностранцами теперь не так опасно. Помнишь, как вы получили письмо из Америки от нашего брата вскрытым, со штемпелем «Адресный стол КГБ»? Теперь такого почти не бывает. Прежде всего, потому что КГБ нет. Не верится? А это так. КГБ нет. Он теперь называется ФСБ. Мало того, в ваше время чтобы поехать за границу, надо было получать выездную визу. Можешь забыть. Теперь такой визы нет. Зато есть виза въездная. Потому что тебя не везде ждут. Однажды ты поймешь почему – потому что с пьяных глаз подпалишь отель в Египте.

Еще такая подробность, раз уж заговорили о политике. Между прочим, СССР тоже нет. Такая вот штука произошла всего через 11 лет после Олимпиады. Как-то не верится? А? Мы уже даже с таким государством, как Грузия успели повоевать. А в Прибалтике теперь НАТО. Поздравляю, кстати, ты теперь для большинства жителей 14 республик не сосед, а оккупант. Именно ты виноват во всех их бедах. С этим придется как-то смириться. Да, вернемся опять в Афган (так теперь в разговорах называют Афганистан). Наших там погибнет 13 тысяч. И теперь там воюют янки. А наши ушли. Сколько там погибло и погибнет афганцев, не знают ни наши, ни янки. Впрочем, ни тех, ни других это особо не волнует.

Помнится, ты переживал, что так и не увидел ни революций, ни войн. Не парься. Всего этого будет в избытке. Еще мы так и не узнаем точной цифры потерь в Великой войне. И теперь уж точно этого никто никогда не узнает. Хотя, 9 мая отмечают и сейчас. И я первый глотку вырву тому, кто этот праздник отменит. Еще одна подробность – КПСС нет. Довольно неожиданно, но это так. Есть другие партии, но люди этим как-то не заморачиваются. В одной из дружеских бесед у тебя тогда прозвучало, что в нашей стране следует называть что-либо именем Ленина. Чтобы не переименовывать потом обратно. Все верно. Метрополитен остался с Лениным, как Красная площадь с Мавзолеем. А вот улицы Горького нет. И, будешь смеяться, площадь Дзержинского переименовали. Она теперь Лубянка, что вызывало сначала оторопь. Переименовали и другие станции и улицы. Но к этому и в ваше время люди были привычными.

В Москве и в других городах теперь взрывают бомбы. В самых разных местах. Захватывают заложников, в том числе и детей. Мы успели повоевать и на территории России (так теперь называют СССР). В двух войнах с Чечней (а это половина Чечено-Ингушской АССР) было убито неустановленное количество народа.

Ты помнишь, как выглядели дороги в Москве в час пик? Час пик, ты этого пока не понимаешь, а надо бы, это такое время, когда граждане забывают, что они люди. Так вот, в ваше время в час, когда все ехали с работы или на нее, можно было перебежать проспект Вернадского свободно. Теперь этого нет. Теперь в час пик проспект Вернадского можно без опасности для жизни переползти. А вот днем не советую. Задавят на фиг! Потому что машины есть почти у всех. Да. Такая подробность. «Жигули» сегодня точно не предмет роскоши. Скажу более, это теперь и не совсем средство передвижения, как оказалось. Что еще? Да. Алла Пугачева все еще поет под Новый год. Смирись с этим. Она хоть куда, растит детей. Сняли продолжение «Иронии судьбы». И с этим тоже тебе придется как-то жить. Без особых изменений дела и у Фиделя Кастро. Чехословакии, ФРГ и ГДР больше нет.

Сахаров и Солженицын ныне не совсем преступники. Правда, мало кто об этом знает. Как не все знают о существовании БАМа. Еще немного о политике. Мы теперь живем в стране третьего мира.  «Шишку» держат Китай, да Индия. А США ступили на ту дорожку, с которой свалился СССР. Они теперь почти «развивающаяся» страна. Еще такая мелочь. У нас социализма больше нету. Мы построили капитализм. Не совсем такой, какой был в твое время «за речкой», а такой, каким его показывают по телевизору в твое время. В больницах лечат ныне за деньги, даже в бесплатных. Ну, школа тебя и тогда особо сильно не интересовала, так что образование оставим. Да. Это важно. Знаешь, сколько стоит водка? Минимум 200 рублей. А всего через 10 лет настанет такое время, когда курево исчезнет с прилавков. Будут продавать окурки. Правда, продлится это достаточно недолго. Как недолго просуществует и «сухой закон». Спросишь, как насчет жилья? С жильем все хорошо. В том смысле, что теперь оно стоит почти как в Америке, только вдвое дороже. На пенсию выходят все еще в 60, но не уверен, что это надолго. Тебе это кажется неважным, зато меня этот вопрос очень интересует. С безработицей проблему решили. Теперь можно не работать и в тюрьму за это не сажают. Правда, талонов на бесплатное питание не выдают. Как-то надо этот вопрос тебе заранее продумать. Либо клад найти, либо разбогатеть. Разбогатеть, как и в твое время непросто. Ты только не беги зарабатывать на комсомольские стройки и вкладывать заработанное в «Сберкассу», это будет не совсем правильный ход. Тем более, что ты не комсомолец. Ты вырос и стал журналистом. В газетах почти ничего не изменилось, кроме названий. Хотя, остались и старые. «Правду» как и раньше почти никто не покупает. Да. Брежнева тоже нет, но это почти не заметно.

Из личного. Будь другом! Изыщи средства, купи пару бутылок водки и запрячь куда-нибудь, в 1991 году пригодится. Передавай там привет всем нашим, обнимаю и желаю всего самого лучшего в будущем!

 Друзья! Остался без работы и ее перспектив. Если не трудно на маэстро в сбере 63900238 9026135152

 

Комментировать Всего 33 комментария

Очень интересное "назад в будущее" получилось письмо.

Только вот отношение к Олимпиаде все же изменилось. Тогда этого ждали с гордостью, со слезами умиления смотрели, как улетает в небо олимпийский мишка, прилипали к телевизору, ждали, радовались. ..Сегодня все иначе.

Эту реплику поддерживают: Лариса Новицкая, Дмитрий Кафанов

Ну как ждали. Меня как подростка выслали из Москвы. С родителей даже подписку взяли. Но наивные мы были, что то да.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

А я участвовала в торжественном открытии и закрытии Олимпиады в качестве участника массовых выступлений с мячами, кольцами - мы с их помощью создавали красочные фигуры на стадионе в Лужниках. И была на поле в тот момент, когда мишка улетел весь в шариках... ) При подготовке, помню, нам постоянно говорили, что во время выступлений, если вдруг что-то на поле случится неожиданное, то не создавать панику. И если вдруг кто-то упадет (в результате вражеской диверсии, естественно), то служба безопасности его вынесет, а мы должны сомкнуть ряды и продолжать выступления. Было немного тревожно, лично мне ) Но, правда, очень интересно. А про наивность свою тогда даже и говорить не стоит ))

Дмитрий, супер! И грустно, и смешно... )

Я тоже как-то пыталась мысленно послание себе 20-летней отправить со словами, что переживать о пустяках надо поменьше, а верить в себя побольше ))

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Вы знаете, сегодня все помешались на украинских событиях. А о главном, о том, что было с нами за 70 с лишним лет забыли. По ящику кажут сериалы о снятии блокады. Убивал бы. Мыло им подавай. Про это нельзя кино снимать. Как говорил Шаламов, это отрицательный опыт. Это должно быть слепым пятном. О котором могут рассуждать лишь блокадники и их потомки. Вот рассказ, услышанный мной от блокадницы - Елены Александровны Штепа. Опубликован на сайте "МК", потому и привожу его в комментах:- Когда началась война, мне было уже 14 лет. Моя мама умерла, когда я была еще маленькой. Папа жил в Москве, а я у дяди с тетей в Ленинграде. Как иждивенец с самого начала блокады получала знаменитые 125 граммов хлеба в сутки.Я помню зиму 1941-1942 годов. Тетя не работала, а дядя работал. Мои 125 граммов плюс тетины. А дядя получал как работающий 250. Моей обязанностью было ходить за хлебом: мои 125 граммов, тетины 125 и 250 граммов хлеба работающего дяди. Очень хорошо помню случай. Пришла за хлебом, получила наши полкило. Там еще довесок оказался довольно приличный. И вот картина. Полумрак в магазине, свеча горит. Откуда-то снизу протягивается маленькая ручка, хватает этот мой довесок и сразу в рот. Мальчишка маленький какой-то, доведенный уже до состояния безумия. Отобрать хлеб невозможно. Иду домой и думаю: как же оправдаться? Ведь никто не поверит, подумают, что это я сама съела. Но поверили, конечно.Дядя Иван Алексеевич работал до самого конца. 10 января 1942 шел с работы домой и упал на улице. Мимо шли знакомые, кого-то везли на санках из своих. И узнали дядю. Привезли его к нам на ул. Блохина. И ведь поднялись на 5-й этаж, сказали, что привезли. А он уже мертвый. Тетя - Ева Андреевна - умерла в апреле, 19-го числа. Мы с ней жили в одной комнате. Спали, прижавшись друг к другу. И тетя во сне и в бреду кричала мне и своим уже умершим сестрам: "Я умираю с голоду!" Когда приходила в себя, то говорила мне: "Ничего не жалей, все продавай!" Я и продала все.Помню, пошла на наш Ситный рынок, он и сейчас цел. Надела два пальто, понесла на продажу отчего-то свои платьишки. Стою на рынке. Там и студень непонятного происхождения, и другие продукты. Я сама варила такой же студень из столярного клея. Стою. Проходит мимо сытая, видно, женщина, с нею дочка. Тоже сытая на вид. Посмотрели они на мои платья так брезгливо, так брезгливо, что я не удержалась и заревела.Когда умерли все, я отцу отправила открытку на фронт. Чтоб забирал меня. Папа прислал телеграмму, текст ее помню наизусть, да и саму депешу сохранила. Вот что в телеграмме было: "Сходи в отдел народного образования. Заяви: родители в Москве. Хлопочи выезд". Я так и сделала.16 августа 1942 года меня вывезли из Ленинграда по Ладожскому озеру. Кораблик помню, наподобие речного трамвайчика. Наши истребители нас сопровождали, немцев отгоняли. А немцы на бреющем полете все хотели нас расстрелять. А там и раненые, и дети. На другой стороне Ладоги меня поразило обилие вагонов с продуктами для Ленинграда. Вагоны товарные, а в них мука. Добралась до Москвы. А из документов лишь эвакоудостоверение да папина телеграмма. А Москва была закрытым городом в войну. Нас всех в милицию. Там непонятный народ со всей страны, цыгане какие-то. Но показала свои бумаги, и меня отпустили. Папа приехал. Он мою открытку получил, и его, воюющего кавалериста, с фронта начальство отпустило. И вот он меня в Москве застал и даже 2 дня побыл со мною. Вот такая у меня была блокада.

"Это должно быть слепым пятном"

Отлично сказано. Военная хроника, письма, воспоминания - это и есть свидетельства о невыносимом. Их бы сохранить, донести, прочувствовать. Современные фильмы о ВОВ я смотреть не могу совершенно. Все во мне протестует против их какой-то внутренней лживости и бутафории. Да и вообще современное российское кино смотрю очень мало - по рекомендации друзей, и всегда с какой-то опаской в начале просмотра. И в телевизор с начала 2000 практически не заглядываю. Вот на телеканал "Дождь" подписалась )

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

И между прочим. Прошла война. Надо бы простить друг друга. Но вот я как представлю, как маленькая девочка слушает безумный крик умирающей от голода тети, так понимаю. Ничего не прощается. Хоть что говорите про толерантность. Ничего поделать с собой не могу.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Светлана Олефир

Толерантность к фашизму, человеконенавистничеству, жестокости?! Конечно же нет! Вы правы. Не простить и не принять.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Надо или не надо показывать? Должно ли это быть "слепым пятном"?

Все-таки, Дмитрий, надо. Другой вопрос - как?  Тут, я с Вами согласна. Помните "Подстрочник" Лилианы Лунгиной на телеканале "Культура"? Одни фотографии и живой рассказ, но оторваться было невозможно.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Не знаю. Есть вещи о которых следует рассуждать особо. Я прошу прощения за то, что поздновато отвечаю. Был в больнице. Знаете, существует легенда: Академик Павлов, умирая диктовал ученикам симптомы. Я грешным делом, решил для себя тоже попробовать. И вот с утра дикая боль. Такая сильная и резкая, что все. И пока ждал "скорою" (быстро приехала) мелькнула такая мысль - поделиться. Ага. Единственное на что я оказался способен, так это бледными испуганными губами исступленно шептать: Отче наш! Иже еси... Не слаб был академик, нам до него далеко. Оказалась почечная колика и панкреатит. Уже домой вернулся. Скажу я вам...

Еще и пятна нашли в легких. Нет. В старшем возрасте поход к врачам, всегда к неприятностям.

Как говорится: здоровых нет, есть недообследованные ) Но все равно - пусть организм найдет силы для борьбы с болячками, а Вы ему мысленно помогите. У нас еще не запредельный возраст, можно наскрести по сусекам немножко энергии для жизни )

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Только слишком увлеченные своим делом люди способны на самоотверженность и их действия кажутся просто невозможными для всех остальных.  А пытки? Экстремальные ситуации? Когда смотришь, или читаешь, кажется, что или сдала бы всех и себя вместе со всеми или просто не выжила.

Выздоравливайте, а потом все будет проще - умеренность в еде и чуть больше контроля за тем, что на тарелке или в стакане:-))

Эту реплику поддерживают: Лариса Новицкая, Дмитрий Кафанов

Да. тут еще выяснилось, что верхушка легкого темная. Туберкулеза мне не хватало. Завтра проверяться пойду.

Эту реплику поддерживают: Светлана Олефир

Да, это тревожно. Но есть повод что-то изменить в своей жизни. Возможно к лучшему.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Сегодня вышел из больницы. Ничего серьезного писать не могу, всесь в лекартствах. Может быть,завтра. Спасибо всем за поддержку! :)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Самый лучший рассказ о Блокаде у Гранина и Адамовича. Без наурализма, а хватает так, что оторваться нельзя. И, между прочим, прочел один раз, а хватило.

Эту реплику поддерживают: Лариса Новицкая

И Гранин, и Адамович ... Это не удивляет.  Про блокаду не читала, но возьму на заметку.

Это удивительное документальное повествование без физиологических подробностей. Но тяжелое, само собой.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Не уверена, что у меня получится написать так, чтобы было интересно. Но, если вдруг муза посетит, то напишу )

А не надо быть уверенным или нет. Надо писать. А там как получится.

Эту реплику поддерживают: Светлана Олефир

Дмитрий, я написала про Олимпиаду-80 и свое в ней участие ))

"Верните мне моё прошлое! В нём было моё будущее..." :-)

Хочется сразу обо всём: очень Ваши тексты многослойны, Дмитрий, и на всё откликается душа. Обо всём вряд ли получится, т. к. все мои мысли фоном укутывает Майдан: живу я здесь. О погибшем в Афганистане однокласснике Валере Бялковском вспомнила, да и не забывала его никогда... Он погиб, отслужив полных 2 года, просто вовремя не прибыла замена. Приехав в свой последний офицерский отпуск в феврале, он зашёл ко мне и сказал: "Выходи за меня замуж, Лариса, останется пенсия Алёне (дочке моей), а то всё зря..." Предчувствие? Часто потом я вспоминала эти его слова. К маме его т. Маше, моему преподавателю по психологии, мы с Алёной ходили до конца её дней. 

Даа, Афганистан... Мальчишки-одноклассники как раз под призыв попадали. Тоже помню знакомого парня, отслужившего срочную в Афгане - он был после него не по возрасту серьезен. Тоже чуть не погиб, друзей там терял. И еще слово "душман" долго было в обиходе в те годы.

Оно и сейчас в обиходе. Он еще не кончился, Афган.

Эту реплику поддерживают: Светлана Олефир

Про визы реалии несколько другие. На самом деле евросоюз стимулирует разговоры про безвизовый режим, а мы тормозим. Потому что боимся безвизовый въезд давать всяким потенциальным активистам - полностью теряется контроль. Нет, не сама придумала. Подслушала разговоры всяких дипломатов.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Здорово

Другая страна. Уже третья, как минимум, с 1914 года

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Леш, даже не 3. 1 как война началась 1-я, потом после революции, потом после раскулачивания, одних репрессий, других, потом провал черный войны, затем мясорубка послевоенная, оттепель, застой, перестройка, 90-е, "нулевые" и теперешние прелести.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Лариса Новицкая