Все записи
12:33  /  23.02.14

1121просмотр

КАК НАЙТИ НЕФТЬ

+T -
Поделиться:

 

Я всегда говорил, что не всякие полезные ископаемые идут человеку во благо. Вот Уран нарыли и что мы имеем? Бомбу и Чернобыль. Водку, вот, на мой взгляд, напрасно открыли, могли бы обойтись и пивом. Но такова уж природа человека – искать что подороже и повреднее. Но вовсе не обязательно чтобы эти самые ископаемые приносили вред масштабно, в массовых, так сказать, количествах. Вот история, записанная от первого лица (спустя десятки лет герой, все же боится возмездия). Вот этот рассказ: «Год паршивый удался. С работы поперли, участковый как в гости ходит – тунеядством грозит, да еще с бабой поругался. Хлопнул я дверью и уплыл за моря и океаны. А в кармане один железный рубль с юбилейным Лениным.  Как-то небогато. Иду, сам не знаю куда. Да вспомнил, что у меня брат за 101-й километр выслан. Делать нечего. Надо ехать перекантоваться к нему, хоть мы уже два года, как-то не общались, не переписывались. Не сложилось. В электричке побегал от контролеров – дурак я последний рубль на билет тратить? Не поймали. Приехал. Брат обрадовался, сигаретой угостил. Спрашивает: «Надолго?» По всему видно, что отвык он от меня.

- Да нет, - говорю, - максимум до завтра. А пока прогуляюсь. Тем более что гулять там особо негде. Привокзальное кафе, памятник Ленину с кепкой и ресторан непонятной категории. Заглянул в ресторан. Тот еще «Метрополь». А мы помним о состоянии моей наличности. Смотрю – парочка мужиков, что-то обмывает. А тогда не сейчас. Отдельный столик далеко не всем положен. Но я вежливо подхожу, спрашиваю – можно присесть?

А те гуляют уже часа два.

- Садись, друг. Поговори с нами.

А я заказал себе полтинник водки (рюмка тогда аккурат девяносто пять копеек стоила в таких заведениях). Официант брезгливо рюмку приносит. Сижу. Сделаю маленький глоток, рюмку поставлю и молчу. А другим участникам застолья, этот оборот не совсем нравится. Им бы поговорить. Я им искренне отвечаю: Ребят, с радостью поддержал бы вашу увлекательную беседу, да такая ерунда. Вроде и праздник у меня – диссертацию защитил (сам не очень знаю, что это такое, но мои новые кореша не знали этого и подавно) и с женой поругался. Сами понимаете, не до веселья. Потом огляделся вокруг – музыканты уж и «Таганку» заныли, говорю гулякам.

- А вались оно все пропадом! Заказывайте ребята, что хотите. Угощаю!

Халява, она и на 101-м километре халява. Ребята халдея бухими голосами кличут, давай, мол, нам коньяку 5 звезд бутылки три и пару водки. И шампанского с закуской не забудь! Я заметьте, не наглею и молчу. Закуски не спрашиваю.

Принесли заказ. Парни и так были как «Тройной одеколон», а выпили водяры, так сразу расползлись по стульям. Сижу, беседую на местные темы. Типа Тамарка сука, а вот Валька человек. А Юрца надо вообще зарезать. Я же говорил, что городок за 101-м километром. Академиков маловато. А ребята все заказывают, видать, битые. Унюхали богатого лоха. Я не против. И вот где-то через часик говорю им: «Смотрите! Моя жена стоит перед витриной. Искать меня пришла. Ребят, можно я ее за стол приглашу?» А сам в качестве приманки хватаю со стола пару коньяка. Собутыльники не против воссоединения семьи, поддерживают.

- Давай, - говорят, - веди! Мы вас щаз помирим.

Ну, я и пошел. К брату. Посидели мы, бутылочку коньяка уделали, и он мне родственный добрый совет дает.

- Знаешь брат, городок у нас маленький, минут через сорок тебя искать точно начнут. Найдут, и не будет у меня брата. А возможно и меня самого. Так что рад я гостям, да хату жалко. Не моя все же. Ступай куда-нибудь.

Что тут делать? Забрал я оставшуюся бутылку КВ и на улицу. А там уже темновато. Идти не очень уютно, озираются люди. Ну и в самом деле, что за пижон идет в рубашке, а в руках у него бутылка целая? Буржуй? Эти настроения я быстро понял и прямиком к трассе из города. Ловлю попутку-грузовик, спрашиваю куда едем? Отвечает, что не до Москвы. Раньше свернет. Но километров 80 подкинет, а там как-нибудь. Я ему еще бутыль коньяка пообещал. Он, прям, расцвел. Едем, шоферские разговоры ведем. Вот и поворот. Я дверцу открываю, говорю вежливо – спасибо за подвоз и бегом в картофельные поля. Ну не бросит же он машину в чистом поле, ради пузыря? На то и расчет был. Убежал. Иду, смотрю, уже светает. А где-то в кустиках музыка играет. Ну, - думаю, - либо местная шпана, тогда и мне и коньяку хана, либо это очередной полезный ископаемый. Подхожу. Несколько «Жигулей» бабы, ребята. Только что проснулись. Явно москвичи. Спрашивают заинтересованно – ты местый? Значит, все же ископаемые.

- Тутошний, - отвечаю. А ребята даже на мою бутылку внимания не обратили. Усадили за стол, чаем-кофеем напоили. Даже водки немного плеснули. Только, говорят, проблема. Водка кончилась, надо гонца посылать за самогоном. А все за рулем. (тогда это строго было). Ну, гонцом я сразу вызвался. Они меня чуть на прощание не целовали. Один, правда, подозрительный предупредил – сбежишь, догоним и прибьем! Интересно, как они меня собирались искать?

Пошел. Смотрю, деревенька, поселок, вернее. Труба шарашки какая-то дымит. Народ на вахту ползет. Подхожу к проходной. Там дед-вахер. Интересуюсь, что за фабрика, что за город? Дед отмалчивается. Бдительный. Партизан, наверное, в прошлом. Спросил кто я такой? Я и отвечаю – геолог. Мол, нефть здесь нашли. Сносить к фуруруям будут весь поселок. С фабрикой и домами. Тут дед как клубника расцвел.

- Подожди милок! У меня сейчас смена кончается, ты, видать, с дороги, устал, так я тебя угощу. Только ты про свою нефть никому-никому не говори!

И в самом деле, бросил дед свой пост, побежал у начальства пораньше отпрашиваться. Летит ко мне, как спринтер, руками размахивает, будто по небу летит. Пошли к деду в хату. Он полный стол накрыл, четверть вынул. А я после завтрака туристов, уже и проголодаться успел. Да и что у городских за завтраки, не чета нашим деревенским. Поели, попили за свое здоровье. А я все понять не могу такого радушия. Ну, разговорился дед. Он, оказывается, только-только отстроился, самогонный аппарат наладил. Запасы огненной воды в подвале. Ну и уговорил он меня хотя бы через две недели прийти со своим оборудованием. У него сосед дом все выторговывает. Выгодно. Да и самогон куда-то девать надо. Согласился я нехотя. Будто служебный долг нарушаю. Дедок мне в дорогу целое лукошко закуски дал и литровую бутыль деревенского коньяка на березовых почках. Распрощались тепло, радушно. Он мне дорогу подсказал до станции, расписание объяснил, обнял и чуть слезу не пустил.

Поднялся я на горку, а дед уж телегу запрягает – запасы горючки вывозить и с нотариусом торопиться договариваться. Сильное штука слово. Ну, вот и станция. Билета, я само собой, не брал и через полтора часа уже на вокзале был. Не скажу на каком, потому подозреваю, что москвичи-собутыльники мои, вместе с водилой и тот дед меня уже несколько лет на перроне поджидают – мечтают по дружески обнять. Глаза проглядели. Возвращаюсь домой, жена успокоилась, тем более, я и гроши принес (помните, те, что туристы дали?) и еда какая-нкакая и бутыль самогона. Ну, бутыль она, ясное дело, отобрала. Да у меня же коньяк был заначен. Да еще рубль с Лениным железный. Полезная я вам скажу штука геология. Всегда вручит. Только ноги быстрые надо иметь. И голову на плечах. А нефть пусть себе под землей течет или что она там делает."

Сборник Дмитрия Кафанова "Жаборонки"

На старости лет решил я заняться делом с непонятным названием Краудфандинг - о существовании которго узнал совсем недавно. Это сбор денег с благородной публики на издание книжки (цели бывают самые разные). И набравшись наглости, решил запустить проект под названием: 

Сборник Дмитрия Кафанова "Жаборонки"

Комментировать Всего 6 комментариев

Ну прям Ходжа Насреддин российский !

И это чистая правда! Ну, с небольшим гротеском, сугубо литературным.

Ходжа.

У этого Ходжи была масса историй. Очень жалею, что не записал.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Ну, по мере возможностей. Спасибо за поддержку!

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Алия Гайса, Светлана Олефир

Вот, пожалуйста, перепост из сайта "МК".