Все записи
16:11  /  4.03.14

908просмотров

ВОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

+T -
Поделиться:

 

Свобода, как осознанная необходимость. Хочешь на свободу – молчи в тряпочку. Это в нас всобачили основательно. Помните же старый-старый анекдот, когда в детсад должна была приехать иностранная группа педагогов. И всем детям целую неделю вжаривали: Дети! Какие у вас в СССР игрушки? Дети хором, под взмахи указки, отвечали: Самые лучшие! Сереженька! Сколько зарабатывает твоя мама, почетная учительница? Сережа сквозь, сжатые зубы – одну тысячу рублей! Машенька, а какие куклы самые лучшие в мире? Машенька, тоже сквозь редкие молочные зубы – самые лучшие куклы в СССР! У меня их семсьпять! Пашенька! А есть ли у твоего папы машина? И Пашенька, у которого папы и вовсе не было отвечал – «Жигули»! Самая лучшая машина в мире!

И городское и районное начальство, само собой, из этой школы домой ночевать не уходило. Вдруг, чего проморгали? Нервов, короче, изрядно оставили. И вот великий день. Инкомиссия мечется по садику и спрашивает про игрушки, куклы, зарплаты. И все дети этот цирк поддерживают, потому что вечером им за это обещали торт. Портит картину, как вы догадались Вовочка. Он сидит в углу и ревет, как поросящаяся свиноматка. И его комиссионеры через переводчика спрашивают: в чем тут дело, мальчик?

И пацан сквозь сопли выхныкивает: Хочу в Советский Союз!

За эту нехитрую и не сказать чтоб опасную интермедию, в случае чего, из партии загреметь можно было совершенно свободно. Это при Брежневе. Такая вот была немного подрезанная свобода. Игрушки есть, но не самые лучшие, папы тоже в наличии, но не у всех есть и не все трезвенники. И мамы, бывало подкачивали – зарабатывали несколько меньше одной штуки. Однако, это время, многими из нас вспоминается, как свободное и чистое. Ничего не поделать, генетическая память детства.

И я бы эту историю про свободу даже не вспоминал, кабы не один случай. Дело было в знаменитом августе 1991. В последней его декаде. Если помните, тогда в суперсчастливой стране под названием СССР случился переворот. И я как и тысячи и тысячи наивных и сопливых свободолюбов трое суток оборонял Белый дом от мракобесия, вооружившись кто чем. К недавнем событиям в Киеве, скажу – арматуры было не очень много. По большей части народ был вооружен радиоприемниками. Есть одна станция, которая вела правдивые репортажи.

Намоклись и намерзлись за эти трое бессонных суток – не то слово. Все группу «АЛЬФА» ждали. Я их разведчиков, по моему, засек – походили крепкие невыразительные ребята кругом, да и пошли восвояси. И вот хмурое утро последнего дня. Спать охота! А тут выходит кто-то из начальства и сообщает: Заговорщики задержаны. Не сказать чтобы завертелся шторм торнадо. Выдохнули. А я давно приметил молодую пару, гревшуюся у костра. Субтильный паренек и девчушка в «ленноновских» очечках. И тут парень на французском языке запел Марсельезу. Звонко и чисто. И так случилось, что и Солнышко выглянуло. Марсельеза не очень длинная песня и вот пока она звучала в один голос, пока светило Солнце, я думал про себя: Вот на этот миг мы свободны.

А потом гимн Французской республики закончился, как заканчивается все на свете. И я сразу интуитивно понял. Свобода тоже подошла к концу. Я, наверное, волшебник.

Друзья! Сижу без работы, если есть возможность, то бросьте толику на

63900238 9026135152 в Сбербанк. Или для пользователей карт

Maestro 63900238 9026135152 Респект! Во всяком случае, за посещение! :)