Все записи
15:05  /  10.03.14

2086просмотров

РУССКИЙ

+T -
Поделиться:

 

Вы знаете, на фоне разворачивающихся украинских событий, все чаще позванивает в атмосфере вместе с антироссийскими претензиями, совершенно справедливо адресованных сами знаете кому, высказывания и в адрес непосредственно русских. Я не пишу на национальные темы, но, знаете ли, слышится мне иногда некая не очень одобрительная нотка, обращенная ко всему, как говорят этнологи, коренному населению. Дескать, неведомая послушная масса, ведомая неведомыми вожаками. Не знаю как уж там с вожаками – не знаком. Но расскажу я вам сейчас историю, увиденную мною совсем недавно.

Я лежал в больнице - колика. Надо заметить, что в связи с антитабачными законами, курить в больницах стало решительно невозможно. Прятались мы в сортире. Нас ловили, мы опять прятались. И т. д. и т. п. И вот в очередной набег на сортир-курилку я обратил внимание на паренька, опиравшегося на пенсионерскую «ходилку». Такую штуковину на четырех ножках. Очень она удобна для слабоходящих. Обратила на себя внимание не сама «ходилка», а лицо ее владельца. Светлое, типично славянское, без тени недовольства на свое, прямо скажем, незавидное положение. Одна нога у него была значительно короче другой, но он при явном неудобстве передвижения и просто бытовых досадах, всегда сам старался открыть дверь самостоятельно, вежливо отвергая помощь.

Сигарет у него, конечно, не было, хотя, не бездомный. Есть родственники. Просто они решили, что курить ему с таким набором счастья – будет хорош. Ну, угостил его папироской, разговорились. Спрашиваю, - брат, где тебя так? Оказывается, его, прямо скажем, неприятная судьба не свелась к одной фатальной травме. Я буду рассказывать от первого лица, так будет и короче и яснее.

- Это у меня еще в армии началось. Стали «прессовать», заставляли на Солнце смотреть не отрываясь и на левом глазу роговицу повредило. Комиссовали по быстрому, знаешь, чтобы не возиться. Куда? А я печатник. (Кто не знает, в полиграфии стереоскопическое зрение одна из самых важных штук). Проскочил комиссию, скрыл, работал. Ты же сам печатник (а это действительно так), там только крестики совместить, но засекли. И удалось мне попасть на транспорт – следить за поездами (я могу что-то упустить, может быть, это была железная дорога, а может и метро). Ну, и там комиссию «слегка» кинул (хотя, это странно, я врачебные транспортные комиссии знаю, там обмануть очень сложно). И представь, заставил меня начальник работать подряд – две смены, некому было выходить. А моя работа – посмотреть, чтобы со станции поезд ушел. И вот невыспавшись, ничего не соображая, вылезаю на платформу и не в ту сторону глянул. И, конечно, меня зеркалом по башке и свистнуло. Больничный, разбирательства. Сижу дома. Оклемался. Дай-думаю ремонтик поделаю (ох, эта вечное стремление нашего человека на больничном еще что-нибудь поделать!). Но не ремонт в собственной квартире его доконал.

Далее буду вести рассказ от своего лица, так и короче и удобнее. За ремонтом зорко наблюдала соседка-пенсионерка. И по соседски же, попросила помочь помыть окна. И вот из соседского окна этот герой игранул таки с четвертого этажа.

Травма позвоночника, одна нога короче другой, да еще катаракта открылась. Был парень на тот момент женат. Но супруга оказалась не из рода Пестелей, а куда мудрее и умнее – развелась, тем более, что выкрутить часть квартиры, в этом случае не получалось никак. И вот он стоит и курит у окошка, улыбается в свете ясного зимнего Солнца. Не знаю как эту блаженную улыбку и передать, покуда он рассказывает свою еще очень-очень короткую жизнь. И не слышно и не видно в этом рассказе злобы. Что вот, начальник в армии-сука, сука-начальник на работе, соседка-идиотка, жена - «орлеанская дева». Жалуется только, что родители (а они у него одни и остались) курево не носят. Причем, нога, это еще полбеды. Предстоящие хирургические манипуляции с позвоночником вызывали у моего собеседника гораздо больше беспокойства. И грозили вообще весь «низ» обездвижить. А он улыбается. Ну не передать свет этого лица словами! Знаете, в первое время можно было подумать, что паренек-бродяга таким жалостливым способом достает сигареты. Или у человека не совсем с головой в порядке. Но потом смотрю, действительно родители приходят. Получается, даже если и фантазирует (и такое возможно), то не все. И он в меня оптимизм что-ли вселил. Ну, если в такой ситуации человек улыбается (а от судьбы тьфу-тьфу-тьфу зарекаться сложно, каждого она «порадовать» может), то чего уж остальным жаловаться? Ни имени, ни фамилии его я не знаю. Выписали через пару дней. Я почему этот рассказ так провокационно для наших дней назвал. Я где-то в постах писал, что «русский», это не существительное, а прилагательное. Попробуйте вопрос задать. По любому, «какой?» выходит. И он, этот молодой пацан и есть основное население страны, отвечающий на вопрос «какой?» Которого на Солнце заставили смотреть, чуть под поезд не сунули, по соседски попросили помочь и чуть не погубили окончательно. Соседи, кстати, после всего этого, ему как-то передач не носили. Такой вот странный человек. Русский. Хотя мог оказаться и удмуртом и евреем и калмыком. Кем угодно. Нашим. Отвечающим на вопрос «какой?»

Теги: Кто мы?
Комментировать Всего 5 комментариев

Вот б..ь экзектли! Вот именно, что это наш русский человек! И он опять полезет под поезд и Путин его мог бы и на войну послать, но уже не сможет. Только вот может это и проблема, что "настоящих буйных мало"?

Ну то есть в позиции борьбы и с ломиком в руках стоят одни бабы.

Но то, что вот такие мужики держат землю нашу -это точно. И если ещё в ней можно жить,то только благодаря таким людям.

Мой приятель сибирский Валерий Клам делает фотографии вот такой другой России. И я специально на его "родинки на карте" захожу посмотреть на лица простых людей русских. При том, что какие они "русские" в Сибири? Там и русской то крови может не осталось в людях. А они таки именно, что те самые русские. НЕ имперские холуи,  а настоящие люди.

Спасибо за рассказ Дмитрий. Может уж бросить курить? У меня есть один личный способ...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Пробовал. На самом деле, очень легко. Просто не куришь. Я курил 35 лет, потом сердце прижало и как не курил никогда. Потом неприятности с работой, увольнение, мама совсем не очень, короче, опять  пачка "Галуаза". А любимый Житан, суки, сняли с производства.

лучше бросить сейчас. А то потом начинает съедать тебя заживо гастрит...Как меня например. Оно может и не плохо по-своему. Приходиться варить овсяную кашу...А то кто бы меня теперь заставил её варить? Таким образом-заземляешься и становишься   более вменяемым.

Лежал уже с язвой недавно. Вроде, залечили. 8 мм. Старость - не радость.

ну вот про болячки...пенсионеры.

я с язвой легла в восьмом классе,когда была комсомолкой с косой.

А дальше уже понеслось...Короче, надо бросать курить!

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов