Все записи
19:13  /  17.03.14

2525просмотров

Весну я встречаю дважды

+T -
Поделиться:

 

Потому что люблю ее. Вы нет? Ведь весна в Москве, это признак нашего стремления чувствовать плечо соседа. Как неоднократно было замусолено в литературе, переодевается Москва в один день. Вчера еще в точно такую же погоду мы ходили в пуховиках и опостылевших зимних ботинках, а сегодня бац! Девки идут нагло глядя по сторонам, распугивая примороженных мужиков голыми коленками. Это они умеют. Разве нет?

А вот я весну начинаю дважды. В первый раз, это когда выхожу из подъезда, втягиваю еще не отравленными никотином ноздрями кислород и – вот оно! Пахнет. Пахнет весной. Этот день, когда ею пахнет всего один. Сейчас из-за глобального потепления он переместился на март, но еще совсем-совсем недавно он (запах весны) появлялся в лучшем случае в апреле. Особенно хорошо чувствовал я этот сказочный аромат-манок, когда выходил из дому чуть-чуть выпив. Никакие достижения парфюмерии, в которой я ничего не понимаю, не могут сравниться с этим победным запахом. И ведь на следующий день выходишь, точно так же и погода та же, а запаха нет. Но ведь был же!

Второй раз я традиционно встречаю весну вместе со своим корешем Денисом. Приходим на бульвары (не буду уточнять на какой, все же личное пространство), Денис берет себе пиво, я пива себе не беру, потому, как много лет отчего-то весной нахожусь «в завязе». И мы сидим на этом бульваре, на спинке скамейки, кореш пьет пиво, а я просто смотрю. Поверьте, иногда просто смотреть, это просто здорово. И говорим с Денисом о том, что сделали и что собираемся сделать. Редко когда сбывается и редко когда есть чем похвастать. Но ведь это не так уж и важно. Верно?

Москва, даже на бульварах в это время еще до конца не вылизана дворниками. Тут и там ты видишь какие-то остатки зимней грязной неразберихи, голуби еще не совсем поняли, что к чему (кстати, вы заметили, как мало осталось в городе птиц?, воробьев вообще стало трудно встретить). И я трезвый смотрю на поглощение пива моим другом и честное слово, так выпить хочется!

И даже автомобили, это проклятие Москвы крайних двадцати лет выглядят и ведут себя по весеннему. Не такие наглые. Умытые. Даже, почти, никого не давят, а отчего-то уступают дорогу. И Денис говорит, - ерунда, прорвемся, - и делает основательный глоток пива. Я смотрю на этот глоток, сам двигаю автоматически кадыком и вынужденно признаюсь, что да, можем и прорваться.

А потом капризная московская погода превращает весну в невнятную карусель из снега и оттепелей, автомобили перестают быть дружелюбными совсем наглухо, но факт встречи (в моем случае, встречи двойной) состоялся. Теперь остается дожить до следующего похода на бульвар. В этом году я запах весны уже обонял. А на бульвары мы еще не ходили. Если бы вы только знали, как мне тогда хочется пива! Но Денис из принципиальных соображений со мной не пьет. Боится, что пойду по кривой дорожке. А ведь могу.

Пора, пора други мои на бульвары – встречать весну. И ну их всех с политикой и карьерами. Весна же.

Комментировать Всего 25 комментариев

В детстве мне казалось, что именно этим однодневным трудно-уловимым  запахом (вода, солнце и чуть-чуть навоза, или, в городском варианте, -  подгнивших и отмерзших на газонах после зимы собачьих какашек и рыбных голов) пахнет картина Левитана "Март". Мне говорили, что это невозможно и картины не пахнут. Я не верила...

Вот. Открылось. Это потому что вы в картинной галерее не работали! Левитан и Саврасов пахнут олифой и опилками.

Левитан и Саврасов пахнут олифой и опилками.

Вот-вот, мне взрослые так и говорили! :)) 

А новорожденные жирафята пахнут яблоками и огурцами...

ПС Я в цирке работала, там тоже опилками пахло... :))

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса, Дмитрий Кафанов

Да! И "Грачи прилетели" тоже мокрой весенней прохладой пахнут!

Валенками мокрыми они пахнут. Сеном и землей парящей!

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Для деревенского ребенка эти запахи и есть - мокрая весенняя прохлада :-)

А!? Вы тоже деревенская? Я провел самое раннее детсво в деревне под Москвой. У меня пост есть "Бабушка", гляньте обязательно.

Ваш рассказ "О Бабушке" я конечно же читала, Дмитрий. Замечательный рассказ.

Ну вот честно Вам скажу, деревенские нас за таковых не считали, потому что у нас в поселке (помните такое понятие-поселок городского типа?) были (и есть) центральное отопление, водоснабжение и канализация! А городские считали нас за деревенских потому, что мы держали коров и баранов и впахивали на огороде! Но я сама себя считаю деревенской, точнее - аульной:-) И дом, в который меня из роддома принесли - есть! Это точка, которая нас (моих братьев, сестру, и еще многих близких нам людей) прикрепляет к себе и друг к другу...

А вот был в Старбеево (деревенька где жила Бабушка). Снесли тот старый поповский дом. Стоят хоромы. Безвкусные, как все дачи-замки нынешней поры.

В какой-то период, папе стало трудно и он начал нам говорить, что устал один, что хочет продать дом и уехать к кому-нибудь из нас, мы все тогда почти с этим согласились... И тогда мой муж нам всем сказал, что мы глупим и не ведаем, на что идем, что родовое гнездо продавать нельзя, что вырученных денег ни на что не хватит, что если неймется продать - продайте ему, он купит! А отцу, мол, никто и не запрещает ехать куда он хочет, дом-то тут причем?! И сейчас, когда ни папы, ни моего любимого нет, а дом есть, и наши пацаны лазят по гаражу и крышам сараев, весной приходят все в метках от тополиных почек, я так благодарна Ахмеду (так моего мужа звали), что он не разрешил нам за бесценок наш Дом продать... Сейчас еще сезон не открыт, скоро откроем:-), мои мальчишки уже мысленно там! По их словам - жизнь в городе, это такой эрзац напротив их  времяпровождения в ауле:-) 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Андрей Шухов

Я помню журчанье арыков в Алма-ате (в тогдашней транскрипции), далекие горы, диковинных баранов (откуда они в Средней полосе), плов, который едят руками. Правильно с домом поступили. А у нас в Москве если есть свой дом, то это большой риск.

"А знаешь, все еще будет... Южный ветер еще подует, и весну мы еще наколдуем..." Ну уж вот колдуем же!

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко

Постараемся. Очень хотелось чтобы было еще.

Я на эту часть жизни реагирую старым московским анекдотом "поднесите меня к выхлопной трубе" :-)

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Сенсорный сдвиг - картины пахнут, музыку ощущаешь кинестетически, у звука есть вкус - классная вещь для творчества! :-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Алия Гайса, Дмитрий Кафанов

А я отлавливала этот момент по сочетанию - запаха, да, и по синеве неба в поздние сумерки. Не помню, в котором точно часу я залезала на кухонную табуретку, не включая света, открывала форточку - были они  такие, квадратненькие, немудренно выкрашеные белой краской. Слезала(!). С определенного расстояния оценивала квадрат пронзительно синего цвета в белой рамке, и только потом уже старательно тянула носом воздух из форточки.)))) Не всегда. Не всегда все совпадало. Я говорила себе -нет, не то... И в какой-то из дней все складывалось -опа! Вот! Какое-то время я наслаждалась, а после деловито топала к маме, исполненная уверенности в своей правоте - требовать смены зимней одежды на весеннюю. 

Мама, несколько сбитая с толку моим напором, сдавалась не сразу, но только сейчас, много лет спустя, я поняла, откуда бралась эта уверенность в своей правоте Насчет весны...)))))

Дядя Дима плохого не посоветует! :)

А есть еще обратный момент - когда первым снегом пахнет чуть-чуть незадолго до того, как он выпадет - можно заранее почуять (многие дети и старики чуют). В Петербурге первый снег пахнет корюшкой-огурцами (это те самые селедочные головы, которые весной отмерзают на радость собакам, готовятся под снег уйти :))

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

На Шикотане предвестником  весны был лед, который набивался в бухту. Ветер становился холоднее и пронзительнее. Но все знали, что это означало приход весны и ходили счастливые и хмельные. Для меня весна - это запах ледяного моря. Потом много лет снился этот запах.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса, Валерия Ирнис

Дмитрий, возьмите меня с собой на бульвары! А я возьму портвейнУ. Хотя и совсем не пью, но иногда так приятно сделать исключение...

Надо Дениса спрашивать. Я сам то сейчас не пью. Спрошу, как говорить буду.

Таки сходила на бульвары...))))  Правда, всего лишь со стаканом горячего кофе, ибо холодно что-то....  Дворники разравнивают в клумбах чернозем с цветными опилками...  С удивлением обнаружила, что порывистая лебедушка в развевающихся одеждах - не кто иная, как Надежда Константиновна Крупская....  Ехм, если б не ты, мож и не было бы революции.....

Я, кстати, всегда когда проходил мимо улицы Мархлевского, то обращал внимание на этот памятник. Издали казался он памятником Космодемьянской. И только лет 20 назад обнаружил, что это Крупская. Ну, я думаю, что вы несколько преувеличиваете значение подруги Ленина на трагедию России. Собственно, и сам Ульянов не управлял ситуацией, а ею воспользовался. Как и все политики.

Эту реплику поддерживают: Валерия Ирнис