Все записи
19:00  /  23.03.14

5246просмотров

"...я и Ленин. Фотографией на стене..." Владимир Владимирович Маяковский

+T -
Поделиться:

Зашел по своим репортерским делам на блошиный рынок. Все как обычно – старые вещи, постоянные продавцы и покупатели. Но среди самоваров начала века и носильных вещей 60-х, 70-х годов вдруг замечаю его. Приличных размеров бюст. Абстрактных масштабов лоб – думу думать. Брови нахмуренны – дела великие, на века. Словом, он. Ленин. На Арбате, в Измайлово, в любой, в конце концов, сувенирной палатке можно уже лет 20 с гаком его увидать. Но чтобы на «блошке»? Да, девальвируется все.

фото Михаил Ковалев

А вот 30 лет назад представить Ильича в таком качестве, это было из области запрещенной фантастики. О продавце можно было бы определенно и поэтично сказать: Ленин! Так и сел старик. Не помню даже, продавались ли такие монументальные бюсты всем желающим. Это же Ленин! Ленин был везде. На плакатах, в парках, воинских частях, детских садах, на деньгах. На ограде Зоопарка до сих пор висит гранитная табличка: «Здесь выступал…» Один бюст воткнули, знаете где? В жизни не поверите – в больнице Кащенко. Я и сам не поверил, когда мне его велели помыть. 1 мая на носу. Набрал воды в ведро и метров с трех, прямо на чело. Даже дату очень точно назову. В этот день официально сообщили о Чернобыле. 27-28 апреля 1986 получается. Может быть, 29. В Киеве паника. Собственно, везде уже паника.

Немного позже захожу в мастерскую брата-художника, а там сохнут матрешки. Вы их помните. Горбачев, Брежнев, Сталин, Ленин. Он чуть ли не самый первый изобразил этот всемирный сувенир. Тот образец, что я увидел, сейчас в коллекции у Шона Коннери. В голову не помещалось. Ленин.

У Виктора Некрасова есть очень хороший рассказ на эту тему, только про Сталина. Написать лучше, у меня не получиться. Но Сталин понятно, а вот Ильич. Нет. Такого вообразить было нельзя. Среди старья. Делай после этого для них (для нас) историю. В этом году исполнилось 90 лет со дня его смерти. Недолог век славы у политика, на сто лет никого не хватает. Я в упор смотрю на него. Слушайте, ведь экзамены сдавали (я нет), вопросы задавали. Наше все. Это всем политикам бы на заметку. И всем их поклонникам. Нет. Не в коня корм. Не слушают. Ведь тоже забудут. Забудут, забудут. У Ленина спросите. У каждого столетия он свой.

Комментировать Всего 25 комментариев
Среди старья?

Не только. Еще на Красной площади, на самом почетном месте. Так что не забыли еще.

На Красной площади это история. Считаю, что оттеда убирать не надо. Чтобы помнили. Но, похоже, уже успели забыть...

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Сергей Мурашов

Я вообще-то не очень хороший фотограф. Но есть за жизнь несколько снимков, которые самой нравятся... Ну, такие, с настроением и со смыслом. У каждого, наверное, с десяток-то найдется...

Им ведь есть о чем поговорить, да?

Как в ужаснике. Как будто из земли вылезли. Да еще и в темноте:-)

Ну реальная жизнь она покруче любого ужастика будет. Потому что спокойная такая, без натяжек и истерик, неотвратимо эволюционненькая...

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Да, в темноте было бы сильно. У Виктора Конецкого есть отличный рассказ "История с моим бюстом". Очень рекомендую.

Да, мне нравится юмор Конецкого. Почитаю.

Ой, а где это? ЭТО ЖЕ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КАРТИНЫ!

Алекс, я несколько лет назад ездила в Калининград на какую-то писательскую, кажется, тусовку и, будучи человеком малообщительным, в какой-то момент от них слиняла на побережье в какой-то совсем маленький городок и там в одиночестве бродила. Вот, набрела...

ПС Про картину не знаю, а материал для подумать - это точно :)))

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

А мне безумно понравился вот этот дядька-черномор. Центральная площадь Улан-Удэ. Попробую найти свои фоты. Это из википедии.

Дык, помнишь у Довлатова? "Лукича" лепили опытные скульпторы наощупь, по памяти. Или это у Веллера?

Не соображу... Довлато прочла когда-то четырежтомник за один присест и больше не открывала. А Веллер не пошел. Так что даже притворяться не стану :-)

Веллер, когда он не бьется в философской падучей, изумительный новелист. Покупаешь его книжку, радуешься предстоящему удовольствию, а получаешь малоценный набор бумаги. А иной раз взял новеллы и просто восторг.

Я не умею через чужие дебри пробиваться. Мне бы со своими разобраться :-))))

Ну, Легенды у него хорошо прорисованны и Москва. Прочитай. :) Ну, или не читай!

Только у тебя наоборот. У Маяковского - "фотографией на белой стене". А у тебя Ленин белый. Как спина у парниши :-)))

Ну да. Хорошо В. В. помнишь. Я знаю, ты не лазишь в "Вики", занчит по памяти цитировала. Я лазил, искал.

Да, для меня ВВ это Маяковский. Долго переучаливалась, чтобы попасть в такт современности :-)

И да, ты прав! Я википедию не открываю, чтобы здесь разговаривать :-))))

Грудой дел, суматохой явлений

День отошел постепенно стемнев.

Двое нас в комнате, я и Ленин

Фотографией на белой стене...

Вопрос на засыпку - что предшествует фразе "я русский бы выучил только за то, что им разговаривл Ленин"?

Я это узнала только после школы. Очень долго радовалась !

Сейчас посмотрю. Не знаю.

Непосредственно? Про африканца-пенсионера, имеется в виду? Это знал, конечно. Про Запад не знал.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

А еще знаешь какое у меня есть разлюбимийшее стихотворение (начала писать из головы, но поняла, что пара слов смазались, так что проверила и клею копию)

---

Ничего не понимают

Вошел к парикмахеру, сказал — спокойный:

«Будьте добры́, причешите мне уши».

Гладкий парикмахер сразу стал хвойный,

лицо вытянулось, как у груши.

«Сумасшедший! Рыжий!» — запрыгали слова.

Ругань металась от писка до писка,

и до-о-о-о-лго хихикала чья-то голова,

выдергиваясь из толпы, как старая редиска.

[1913]

Да. Ранний Маяковский-экспериментатор. Ты же помнишь, какое это было время? Хотя, Гиппиус, по моему, вспоминала первое впечатление от него - если в кратце, то "гопник". И у Булгакова в Записных книжках про него смешно. Посмотри, если не лень. "Дювлам" отрывок.