Все записи
13:22  /  22.04.14

1371просмотр

PR НА ДЕТЯХ

+T -
Поделиться:

 

Вот сейчас, сегодня в Москву прибыли дети, участвовавшие в полярной экспедиции на Северный полюс. Официальные репортажи полны торжественной риторики. Молодцы и герои. Я один это вижу или всем плевать на происходящее? Организатор мероприятия детский омбудсмен. Человек, чья должность следить за безопасностью детей. И он везет на полюс подростков. И они там попадают в буран. Их с трудом, как я понял из сообщений, эвакуируют. «Молодец» омбудсмен. Да, подростки запомнят это приключение на всю жизнь. Мало того, я сам этим ребятам завидую, тем более, что часть несовершеннолетних участников имеют определенные проблемы в жизни. Детишки, безусловные молодцы без всяких кавычек - преодолели буран и мороз под 50. Но, на то они и несовершеннолетние, чтобы важные решения за них принимали взрослые. И Пири и Скотт и Амундсен шли покорять полюс, зная меру ответственности. Их сопровождали точно такие же спутники, взявшие ответственность за свою жизнь на себя. Многие погибли. Сейчас, когда некогда недоступные для человечества области стали частью туристической индустрии, отношение общественности к подобным экспедициям иное, чем еще полвека назад. Но полюс остался полюсом. И глобальное потепление не сильно изменило обстановку на нем и в других местах. Совсем недавно на Эвересте сошла лавина. Погибло 12 шерпов – людей, рожденных для восхождения на эту вершину. Эверест остался Эверестом. В Южной Корее судят капитана парома, на котором погибло множество детей. Не берусь судить о капитане, меру его ответственности определит суд. Море по прежнему сильно. Какие-то мысли у людей должны в голове присутствовать? Можно меня обвинить в очернительстве и отсутствии патриотизма. Дескать, такой подвиг. Такие хорошие и мужественные дети. Переждали. Выдержали, преодолели. Согласен. Но поведение взрослых? Необъяснимо. Вот если бы кто-то прыгнул с моста в речку и стал после этого орать «помогите» и то выглядело бы иначе. Да, там присутствовали взрослые, заслуженные полярники. Да, все закончилось благополучно. Может быть, сообщения в прессе о том, что дети оказались в сложной и критической ситуации, часть компании в прессе. Но хоть кто-то понимает, что очень может быть, найдутся более нерадивые и неподготовленные последователи, убежденные, что с силами природы можно больше не считаться. А такие люди есть всегда. Кто ответит? Ведь по сию пору, люди гибнут в самых безобидных на первый взгляд, ситуациях. Однажды я делал материал с водолазом-профессионалом, его "рабочая" глубина на тот момент была свыше 100 метров (дайверы поймут, что это значит). У него был брат, тоже профи. Брат погиб в подмосковном карьере, на глубине менее 10 метров – не смог отвязать груз, а смесь закончилась. Природа, сила ее остались прежними. И, смотрю, люди не сильно изменились.

P. S. Буду благодарен за внятные комментарии, которые помогут разобраться в этом моем личном недопонимании.

Комментировать Всего 2 комментария

... еще г.Астахов сказал, что мол американцы, взрослые здоровые мужики, тоже на полюс рвались недавно, и их на вертолётах через полыньи переправляли, но всё равно не дошли. А наши дети переправлялись через полыньи сами - и дошли ! Вот оно как...А всему виной, я так думаю, страховые компании, которые застраховали американцев и по условиям страховки им нельзя было самим в полыньи лезть...

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Слав, я все могу понять. Этим детишкам непросто живется, как я понял. Но, млин, Астахов то чем думал? Слава Богу все благополучно закончилось. Сколько раз бывало иначе? Риск, это дело взрослых.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов