Все записи
14:05  /  26.04.14

2227просмотров

26 апреля

+T -
Поделиться:

 

26 апреля 1986 года произошло то, что произошло. Человечество узнало почем он мирный атом. Впоследствии цена несколько возросла (события в Японии никто пока не забыл?). Тут сразу следует сделать поправку, про аварию всем желающим сообщили немного позже – начальство было в панике. А за много-много километров от погибающих пожарных, в городе Москве жила-была обычная типография. И в этот обычной типографии под номером 7, должен был выйти в свет очередной номер «Реферативного сборника по атомной энергии». В нем предполагалось напечатать реферат о том, что на Чернобыльской АЭС проводились опыты по легированию кремния. В вентиляционную шахту реактора РБМК-1000 опускались 200 килограммовые бруски кремния. Опыт прошел успешно, в конце выражалась благодарность руководству АЭС и ученым-новаторам. Сборник находился в стадии гранок. И вот ночь. Про аварию никто еще не сообщал. Сторож-бедолага сидит на вахте. Тишь да гладь и мухи не летают. А тут подъезжают к типографии некие черные машины, выбираются из машин шустрые ребятки, суют вахтеру книжечки определенного цвету и выносят из типографии весь набор злосчастного сборника. Как не было его. Утром начальство и работяги понять ничего не могут. Полтергейст. Но слова такого совграждане еще не знали. Откуда я все это знаю? Сон приснился.

Да, потом было следствие, суд. Причина аварии известна теперь всем. Кремний оказался ни при чем. Мир поменялся. Одно осталось неизменным. Быдло по прежнему не должно ничего знать. Для вящего спокойствия. Большое начальство само знает, когда мы созреем для знаний. Оно теперь спорит, кто кого должен спасать во время утонутия. Достойный диспут. Только, лично мне, с высоты моего обывательского подвала кажется, что лучше бы понаблюдать за таким командным командирским заплывом в проруби со стороны. Более того, я бы резко увеличил число купающихся – кандидатур в самых разных странах мира полно. И ничем они друг от друга не отличаются. Люди, чья работа заботиться о людях планеты Земля. Беда в том, что ныряльщики всенепременно утащат в прорубь и зрителей. Для компании. В подвале не отсидишься. А если даже наблюдателям удастся каким-то чудом спастись, то народятся новые кандидаты для великого заплыва. Такая вот на нашей планете диалектика. Помянем лучше тех, кто помер, затыкая атомную дыру своими телами и жизнями. На это право мы пока еще имеем.

Комментировать Всего 10 комментариев

Вспоминая 1986 год. Я тогда каждое лето ездил в Белоруссию к бабушке. Ну и всем известно, что многострадальную Беларусь после Чренобыля конкретно накрыло.

Так вот летом 86-го года во всех садах в нашей деревне был небывалый урожай яблок. Крупные, как на подбор красивые и ни единого червячка. Ни до ни после таких яблок у нас не бывало.

Вспоминая 1986 год. Я тогда каждое лето ездил в Белоруссию к бабушке. Ну и всем известно, что многострадальную Беларусь после Чернобыля конкретно накрыло.

Так вот летом 86-го года во всех садах в нашей деревне был небывалый урожай яблок. Крупные, как на подбор красивые и ни единого червячка. Ни до ни после таких яблок у нас не бывало. И червячки на следующий год тоже вернулись.

Ага. А в Прибалтике был небывалый наплыв отдыхающих. Побоялись все ехать на юга.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Вообще, этот метод (легирования кремния всякой хернёй) - ключевой для ионных ускорителей и до сих пор.  При этом процесс ионного внедрения всегда сопровождается интенсивным дефектообразованием. Только дефекты эти имеют малые времена жизни при температурах, близких к комнатной и потому не страшнее баба яги на картинке. Но везде есть своё "но". Чтобы дефекты не подавили легирование, необходимое для изменения параметров текучести,  надо не мешать случайным процессам. Поэтому в процессе даже применяют генератор случайных чисел важных для какого-либо процесса параметров. Это я сказал к тому, что вообще мешать случайным процесам как в физических экспериментах, как в разгоняние облаков, так и в жизни, и в т.ч. развитии геополитических событий - чревато. А случайность, напомню,  - это исключение из закона причинно-следственных связей. И оно, хотим мы того или нет, порождает трудность, зафиксированную ещё Кантом: однозначная детерминация сама по себе не делает явление необходимым: породившее его явление само может оказалось случайным. Лично я по этой причине никогда не голосовал на выборах - всеобщность не является признаком необходимости: однозначно детерминировано и, следовательно, при этом неустранимо любое явление, в том числе и уникальное. А Платон и Аристотель по той же причине считали демократию отклонением. Правда тогда в их модели управления государством монарх для полного счастия должен был быть случайным. В этом смысле фамильная приемственность престола - единственный генератор случайных чисел :)))

Разумеется, в жизни всех колышет предсказуемость.  Так вот предсказуемость появляется , если в роли предсказателя выступает всеведущее существо (его называют демоном Лапласа). Для него необходимо, т.е. однозначно детерминировано, неустранимо и предсказуемо, любое явление. Так вот... Алллё? Где демон? - спросите вы. А он в точке перехода объекта в новое качество (в точке бифуркации). Здесь чаще всего существует не одна, а множество возможностей. Поэтому, собственно, демократические выборы по сравнению с голосованием скажем на Вече - это полное говно. Соответственно, для превращения одной из возможностей в действительность необходимо внешнее воздействие, и оно (внимание! обьяснение гомеопатии) ничтожное по сравнению с событием, которое оно порождает. Случайность при этом выполняет  две функции; во-первых, выбирает одну из имеющихся возможностей и, во-вторых, запускает процесс превращения случайности в обьективную действительность. Что тут главное? Несопоставимость масштабов «пусковой» причины с масштабами следствия!!!  Именно тогда в точке бифуркации, сцепление причин и следствий разрывается и возникает объективная, подлинная случайность. 

Уважаемый Алекс!

Интересуюсь спросить:

1. Вот этот пост Вы прям сейчас написали? Или у Вас есть в компе архивчик на разные случаи жизни?

2. Вас никогда не смущает, что Вы такой умный? Я вот из всего этого Вашего поста понял всего одну фразу - "Алллё? Где демон?" -  и то в первый момент подумал, что Вы про нашего "Димона из тандема" интересуетесь...

З.Ы. Это не наезд, это сарказм

Сарказм по законам жанра требует афористичности, Вячеслав. Например, Ленин для концовки статьи о Гейдене написал: "Что такое филистер? Пустая кишка, полная трусости и надежды, что бог сжалится". С афоризмами сарказм выглядит наполненным смыслом.

И вот теперь скажите, глядя на принятую вами на аватарке позу, разве не возникает желание заметить тому, для кого мокша и бодха - это повод для неполноценного сарказма, что авадья является главным препятствием для постижения единого Брахмана? А сарказм в этом случае, по сути - клешью?

Так вот... Для избавления от авидьи требуется в том числе интуитивная мудрость. И тут я учению вашей позы сочувствую. Именно в месте понимания интуиции оно даёт маху. Оно традиционно воспринимает интуицию как нелокальное явление, то есть как неопределенность и тем самым поощряет неведение. Но, если продолжить "учение поз", тормознувшееся на Пустоте, с помощью векторного пространства и дифференциальной геометрии, то окажется, что интуитивная мудрость - это явление очень даже локальное. А причина отсутствия её будет не просто в отсутствии неиллюзорного знания, а в том, что локальная симметрия жёстко фиксирует характер взаимодействия в любой физической системе. Отсюда все "определенности" в моих опусах. Я, конечно, понимаю, что буддийские методы позволяют преобразовывать неведение в интуитивную и всепронизывающую мудрость, но если вам захочется узнать как, то надо не поощрять авидью кешью во - первых, а во-вторых со спокойным сердцем обуславливать это неспособностью неразвитого ума осознавать самого себя.

Ваш сарказм по поводу непонятых  буковок выглядит как змея, увиденная вместо веревки. Вы видите змею и пугаетесь — это и есть АВИДЬЯ. 

Разделал Алекс Вячеслава как бог черепаху !

Кстати, мало кто знает, но черепаха побывала в космосе. В 1968-м. Мухи, черви и две черепахи облетели  Луну и благополучно  шлепнулись в  Индийский  океан. Мухи пошли в отказ. Черви - не знаю подробностей. А черепахи - они заслужили звание первых космонавтов, увидевших обратную сторону Луны. Обидно, что их  имен, не  знают. :)))

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов, Дмитрий Кафанов

Моего отца удивляла такая история. Один из астронавтов, побывавших на Луне, мылся в душе. Наступил на обмылок и сломал позвоночник. Это очень характерно для людей во все времена.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов