Все записи
16:20  /  2.06.14

1907просмотров

МЕСТООПЬЯНЕНИЯ

+T -
Поделиться:

 

Во всяком деле важны, по крайней мере, две серьезные составляющие: место и время. Братья Вайнеры сделали из этого факта хороший сюжет.  В пьянке (а русская пьянка, это, как ни крути дело) обстоятельство места играет одну из важнейших ролей. Это, вроде как, наш «сад камней». Пить можно везде, но совершенство достигается лишь в месте, отвечающем нестрогим, но желаемым условиям. И представьте, я высококвалифицированный в этом занятии специалист, а точного определения правильных координат для распития соответствующих  напитков, сообщить не могу, нет классического пособия, сообщающего эти важные сведения. Может быть, попробуем мой опыт классифицировать?

В попытках найти место, не стоит забывать и о другом важном обстоятельстве – времени. А места без времени не бывает. Вот, скажем, решили вы постоять со всего одной бутылкой в арбатских «шхерах» - в накрытых соответствующих славой двориках знаменитой московской улицы, но решили это совершить зимой. Считайте, полпьянки пропало. Холодно и неуютно. А вот на самом Арбате, совсем другое дело. Штука в том, что если зимой с утра прийти сюда, еще до массового налета толпы, то исследуемое утро подарит незабываемые впечатления для прощания с зимним бодуном моменты. Нашел подоконник, выставил на него бутылку с тоником, на пару разливочных секунд вынул из-за пазухи пузырь и поправляйся на здоровье. Ментов рано утром здесь в холода мало. Другое дело, что частные охранники могут все настроение убить. И представьте, вы стоите уже слегка умиротворенные, мимо цокает и шаркает на работу счастливчики, обжившие здешние офисы – карьеру делать. А вам уже хорошо!

Совсем другая песня весной, даже в сомнительном с точки зрения романтики марте. «Шхеры», в этом случае, самое подходящее место. В окрестностях Староконюшенного переулка до сих пор остались незапертые злобными домовладельцами дворы. Тут важно мам с колясками не злить и будешь счастлив. Совсем недавно принимал я участие в небольшом питейном марафоне по случаю «майских». Забазировались с друзьями где-то в районе Большого Афанасьевского. Изумительный по уюту тишайший дворик, жильцы укатились на шашлыки, мы там провели часа два, не меньше. И ушли довольные собой, не намусорив, не вступив в конфликт со шпионами кардинала. Это целая наука - место. А то встанут ночью под окнами, бутылки на крышу машины, двери в салон настежь, техно долбит наотмашь и стоят, русский мат им в печень, портят слуховые нервы жильцам. Варвары.

Или, вот на Пресне, встать во дворе (на Заморенова есть очень неплохой, рекомендую). Там, бывает, в одном месте бомжи чинятся, а в десятке метров от них вполне приличные люди. Не мешают друг другу. Огоньком делятся. Это еще с советских времен признаки добротной пьянки. Когда разливаешь, скажем, с каким-то  переплетчиком и врачом-диетологом. И такие глубины выскакивают! Закуски, конечно, нет, только у диетолога огромный бутерброд с салом. Рвете его, делите, но с интимным, почти родственным отношением к собутыльникам (не жрать собрались, а выжрать). Потом, уже после закрытия метро, когда деньги совсем кончились закатиться к переплетчику на работу, сквозь вахтера и отключив сигнализацию – за спрятанной чекушкой спирта. И уже убежав от «охранного отделения», подравшись с загулявшими в отпуску офицерами, под утро впираетесь вместе с диетологом к его бывшей жене. Ее действующий муж никак в толк не возьмет, что за уроды в пять утра денег у супруги просят. Бывшая истерит, потому что  бывшего уже забыла, а вам надо. И, понятное дело, что свой червонец вы получаете, попутно стащив со стола яблоко – бутерброд часов 6 как совсем закончился. И взяв у таксиста последнюю бутылку вы прячетесь здесь, на пресненских задворках, а вокруг болтает свой лиственный коктейль осень, как вермишель в столовском жидком супе. И тебе сейчас на работу – к глотающей бумагу тоннами ротационной машине и диетологу надо идти пациентам диету прописывать. Что скажете, не важно, где вы эту завершающую бутылку съедите? Еще как важно. Важно смотреть на неторопливую утреннюю суету дворника, на первых работяг, поднявших от ветра воротники, смотреть, пытаться прояснить подробности драки.  Ведь больше ты этого диетолога или переплетчика никогда не увидишь, а вспоминать пробежку через стоянку дипкорпуса от ментов (в прямом смысле «через», по автомобилям), бегство от другого наряда вдоль проезжей части улицы Горького, удары ногами по аппарату с газировкой, все это вспоминать участники станут десятилетиями.

Совсем неплохие шансы для пьянки предоставляют столичные бульвары. Ближе к Яузе, так вообще, малина в сахаре. На Покровке есть один сад (все время забываю название) – там летом и осенью вообще раздолье. Но мамы с детишками, конечно, больно пинают в «поддых».

Вынужден оговориться. Выданные места и явки характерны для Москвы. Упаси вас Бог искать места для выпивки в чужом городе. Особенно, в маленьких депрессивных городках, а тем более,  в городских парках. В таких парках милиция бывала  в крайний раз веке в 14. Нечего там делать приезжему. Тем более, если в милицию (полицию) все же угодите. Там «висяков» всегда хватает, а нет ничего приятнее для мента, чем скинуть протухший висяк на бухого приезжего, тем более, если приезжий москвич.

Москва, тоже не вся выстлана бархатом для любителя оросить бодун амброзией. Есть люди и довольно много таких типов, которые считают, что с неформалами интересно и безопасно можно выпить и приобщиться к творчеству Моррисона. На Арбате такие любители необычного собутыльника встречаются часто. Дескать, какая опасность? Дети цветов. Первое: не все они произошли из гербария, второе: многие из них если и были когда-то пацифистами, то жизнь заставила эти взгляды поменять. Вы для них, всего лишь бесплатное приложение и дичь. Держите это в голове.

Большинство взрослых людей и это нормальное большинство, скажет: «Зачем нам двор с забулдыгами? Есть же бары?» Есть. В баре оно, конечно, веселее. Глядеть сквозь витрину на неумную толпу. Я, кстати. по репортерски заметил такую привычку элиты новго времени. Выбрать бар, что находится вблизи места событий (митинг там или еще чего), и наблдать как ОМОН упражняется на быдле. Удобно. Отдает снобизмом (снобяне, я вас помню!) Но соврет тот мужчина, да и многие женщины, что никогда в их жизни не было благородного злоупотребления огненной водой в каком-нибудь тихом и неприметном местечке. Местечко может быть и нетихим. Я так много раз и на Красной площади выпивал, память о тех необычных пьянках до сих пор хранится в архивах милиции.

Ну и, разумеется, о творческих планах. Самая лучшая пьянка, всегда в мечтах. Я мечтаю о такой: Встретить давнего друга, с которым не виделись много лет, взять согревающего (время года значения не имеет), устроиться, скажем, во дворах неподалеку от Чистых прудов, вздрогнуть. Смотреть на серое или ясное небо, вспоминать смешное и грустное, топить остатки печени в пластиковом стаканчике, радоваться. В таких случаях, радоваться самое время и место.

Комментировать Всего 12 комментариев

Вспомнилась ерофеевская люстра... А места без времени все-таки бывают. У каждого - свои. У Вени - Петушки.

Напишу, напишу как ездили в Петушки журналисты в 98 году на открытие памятника. Правда, мало что помню (как и все участники), но было забавно. Мест, то есть, здоровья не осталось!

Что ж вы так, журналисты. Лошары. У Вени же вся идея была в том, чтоб до этих самых Петушков не доехать, но помнить все. А вы как бы извратили идею - доехали, бухие в гавно. А там, раз, и памятник. Нет ребята, все не так... Там нужно было памятник ставить не Ерофееву, а девочке, к которой он так и не доехал. Или я чего-то где-то не понимаю.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Памятник девочке с косой до попы поставили. Только я не помню где. Самому Венечке поставлили памятник, по моему, в Москве, а девушке в Петушках. Там спонсор был - завод Кристалл. Ну, со всеми вытекающими и затекающими.

Спасибо, приятно знать. Есть все-таки вселенский разум... А сейчас - немедленно слушать "Прозрачный" альбом Шевчука: там хорошо.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

А у меня быдляческий вкус. Ну, не могу я слушать что-то кроме "Осени"! Не, слушаю и другое, но "Осень", прям "Открою кодекс на любой странице..."

Послушайте "Прозрачный", Дмитрий. Я совсем не любитель ДДТ, да и вкусы мои - куда-то в сторону Айги и Pink Floyd. Но данная пластинка... Даже не зацепила - вштырила, вот это будет точнее. Как-то непошевчуковски (написал одним словом, так проще).

Топить остатки печени в пластиковом стакане-это шедевр!

Остатки печени обычно выходят через анус, с желчью... Но пациент этого уже не помнит. Ибо это уже дестинэйшн.

Желчь у меня выходит с другого краю. :-)))