Все записи
22:46  /  7.06.14

1343просмотра

БЕЗРАБОТНЫЙ. КАНИКУЛЫ

+T -
Поделиться:

Шел по улице, смотрел по сторонам и понял – так вот же, каникулы! Как я мог забыть? Став взрослыми, мы совсем забываем, возведенное в абсолют детское счастье, купание до синих губ, костры, безбилетное кино, самострелы и поджиги. А ведь, как все это было важно, как необходимо и тайно от взрослых. Сейчас, когда страшно подумать, сколько мне лет, я ничего этого уже не помню. А ведь пишу всю жизнь, должен был помнить или, по крайней мере, записать. Не записал и теперь вынужден с дикой натугой вспоминать, а, может быть, и выдумывать.

Ха. Детство, каникулы. Разоренные строительные бытовки, почти выдранные с корнем сторожами пунцовые уши. Радости взрослым мы не приносили, что было, то было.

Каждый раз, доползая в ненавистной школе до майского восторга, я не верил в то, что это явь. Школу я не любил. Я ее и сейчас не шибко тепло вспоминаю. Настолько холодно, что недавно, побывав у своей альма матер (возле одной из них, если быть точным, из другой меня элементарно попросили) я справил на это ненавистное заведение малую нужду, о чем ни секунды не жалею. И вот, каникулы. Пьянящий восторг от ветра, несущегося тебе навстречу, ветра который ты поднимаешь на своем «Орленке» или «Украине». Да. Велик. Большое, между прочим, дело. Не у всякого был. Отчетливо помню, как научился ездить на двухколесном велосипеде. Ощущение, сравни с тем, что испытал, когда научился читать. Как же так, не может быть, еду и не падаю. Уже потом, когда ты учишься пижонить перед ребятами и катишь «без рук», это ощущение не столь яркое. Ну, без рук, ну и что? А тут на двух колесах! До сих пор радуюсь этому обстоятельству. Меньше был рад, даже когда в 40 лет сел за руль мотоцикла. И ведь сейчас я не знаю куда себя деть – время есть, работы нет, можно бы и придумать себе досуг. Необременительный, но захватывающий. А не придумывается. Я много лет мечтаю о том, чтобы срубить бабла ( столько, чтобы не думать о средствах в разумных пределах) и провести лето так, как проводил его на каникулах. Бездумно. Радоваться от похода в кино, купания в пруду, костру в лесу. И что-то не получается никак. То денег нет, то желания, то работы выше крыши. Скотство.

А вспомните, каких мы делали воздушных змеев? Смотреть, как где-то далеко-далеко маячит в синеве великого неба крохотная марочка змея. Того самого, что ты склеил вот сегодня утром из кальки и фанеры-дранки. Привязал к бобине суровых ниток и ничто на свете неважно уже. Как-то, лет в 30, я попытался змея склеить так, как клеил его в детстве. Фиг полетел! Навык ушел и ушел навеки. А трубки? Трубки из которых так замечательно плевалось пластилином. Причем, не какие-то маленькие и компактные (для школы) а притащенные взрослыми с завода. Так, чтобы плюнул, а якобы мягкий снаряд летит метров на 15, на 20! Синяки, скажу я вам, были от тех пулек, будь здоров. И баталии, как при Фермопилах.

Удивительное дело, я только сейчас сообразил, что половая сегрегация произошла в детстве как-то очень рано и незаметно. Была компания пацанов и был отдельный мир, в котором обитали девочки. Двор моего детства, это хулиганство и азарт, страх и жар погони и отчаянная сообразительность. А девчата где-то там, на заднем плане играют в классики. Потом, чуть попозже девочки вообще исчезли на какое-то время из нашего поля зрения, чтобы потом уж так появиться, что до сих пор маячат, хотя ты уже этому и не так рад. Старость. Видимо, барышни изначально умнее и не тратят времени зазря даже в младом возрасте. Но Бог с ними с барышнями, не о них речь.

Костры и стройки. Тогда, тогда начали проявляться склонности каждого из будущих граждан РФ. Пролезть сквозь дыру в заборе, затаившись переждать сторожа, влезть через окошко в новостройку, найти заветный сундук с монтажными патронами, потом еще умудриться уйти и сложить из пустой тары костер-великан, такой, чтобы метра на два пламя и бросать в него горстями эти самые патроны. Канонада была, скажу я вам, такая, что война отдыхает. Дороговато обходились боеприпасы, сторожа, эти заклятые враги детворы, охраняли их как Остров Сокровищ дух старика Флинта. Плохие люди, злые. И что-то сомневаюсь, что они за прошедшее время подобрели. Хотя, зачем нынешним пацанам лазить на стройку? Там сейчас другие расхитители есть, более квалифицированные.

Любо-дорого, какие мы делали самокаты на колесах из подшипников. Еще были тележки с такими же колесами – прообраз скейтбордов, которые появились несколько позже и разделили ребят на тех, кто владеет и умеет и на тех, кому это не дано. Я на этом заграничном аппарате кататься так и не научился. Очень об этом жалею до сих пор и, зная себя, не исключаю, что однажды научусь. Представляете седобородого дядю на скейте? А я представляю, такой уж вырос.

Сейчас, в пору мира жесткого и малопонятного, дети, практически, исчезли из дворов. Взрослые боятся, взрослые дрожат (не без основания) за самых дорогих в мире своих детишек. Детство, каникулы теперь проходят где-то там, за пределами кругозора посторонних. А тогда каждый сосед был, практически, родственником. Попробуй что-то не так сделать у всех на виду. Ага. Теперь соседям точно нет дела до того, что там шебуршит тот или иной пацан. Стена, возведенная взрослыми, отгородила окончательно маленький мир шустрых и наглых. Но я отвлекся от каникул.

И вот, отойдя от развлечений школьной страды (помните трясучку и американку?) ты вдруг оказываешься возле тех самых первых игровых автоматов. О! Морской бой, тир, гонки. Сейчас компьютерные игры стали так близки к реальности, что многие его и не покидают. А тогда надо было еще найти 15 копеек на игру. 15 копеек - состояние! И рубишься так, будто это битва не на жизнь, а как минимум на ящик мороженого по 19 копеек. Была такая святая радость, сейчас только в ГУМе нечто похожее продают и правильно делают, между прочим. Когда мы обнаружили самый первый автомат с корыстной подоплекой – тот, в котором механическая рука ползала вперед-назад и вбок, выход мы нашли моментально. Пришли к аттракциону со шнурочком, измерили расстояние и забава стала окончательно приятной. Автомат опустел минут за двадцать. На следующий день из призов там были одни яблоки. Сука-заведующий сориентировался тоже быстро. Автоматы стояли в кинотеатрах, а кинотеатр с незапамятных времен братьев Люмьер был местом запретным, если посещать его нелегально. В кинотеатре состоялось мое алкогольное грехопадение – выпил пивка «как взрослый», в темных залах на жестких стульях (помните эти фанерные орудия пыток?) осваивались чуть позже уроки поцелуев. Кстати, в каникулы у кинотеатров я проходил и первые уроки незатейливой коммерции – купил пару билетов в пятницу вечером, продал с наценкой зазевавшейся парочке. Выгодно, но страшно, спекуляция.

А было еще купание, драки (никогда не любил), крыши (как я про них забыл!), те самые поджиги, о которых я уже говорил. Не знаю сколько пацанов покалечилось от этих пищалей, но дело того стоило. Трудовики нас за это ненавидели. Чуть он отвернулся, а они уже на токарном станке ствол выточили, отвечай потом за них. Про рогатки уж и не говорю. Вот такие каникулы. После которых надо было опять втискивать себя в школьную каторгу, тащиться в ненавистное здание сталинской или еще какой постройки, слушать совершенные глупости, многие из которых в жизни вообще не пригодились. Жить жаждой грядущего через 9 месяцев (посчитайте сами) очередного рождения на свет белый. КАНИКУЛЫ!