Все записи
21:54  /  9.08.14

3539просмотров

КАК УХЛОПАТЬ БАР

+T -
Поделиться:

(К сведению модераторов. В тексте содержаться сцены распития спиртных напитков и табакокурения. Нецензурная лексика отсутствует.)

Ах, что это был за бар! Из той самой песни, про «танцы на грязных столах». Правда, надо отдать должное, столы были довольно чистые – кроме тех случаев, когда на них танцевало слишком уж много барышень. Редакционный бар. Спасательный плотик журналиста, маяк и порт-прибежище. Таверна и салун, укрытие бедных и убогих, открывавшееся в 10 утра и колобродившее до 10 вечера. Впрочем, если компания хотела продолжить сильно-сильно, был вариант скинуться барменам на такси и гулять хоть до утра. И надо вам сказать, гуляли. Чем-то мне он напоминал бар из «Трех товарищей».

Поговаривали даже, что популярность газеты объяснялось именно наличием бара. Бар, в котором "записывали" «в долг» (хотя на видном месте, как правило, красовалась бумажка, свидетельствующая об обратном) – у Эдгара По в «Чуме» был такой момент – герои мрачно любуются на табличку, гласящую, что «мела нет» - аналог современного категорического отказа от любого кредита. Но верили. А что это были за барменши! Ну, когда бар был в самом расцвете сил, лет и хмельных подвигов. Родные сестры, а не барменши. В субботний выходной день откроют и нальют в долг. Им поверялись все тайны личные и политичные. Эти девушки понимали с полтычка, чего надобно клиенту и делали свое дело быстро и с изумительной четкостью.

А сколько стульев улетело в окна этого заведения в пустоту летних ночей в надежде на то, что ньютоновские законы тяготения совсем перестали действовать? Там, внизу на крыше пристройки первого этажа они так и лежат много лет, эти мебельные покойники и о каждом из них можно рассказать историю удивительную и полную иберийской страсти и русской удали.

Кроме того, здесь стояла замечательная кофе-машина. Кофе из нее выходил вкусный и ароматный, как воздух возле знаменитого магазина на улице Кирова. И стоила чашка напитка многие годы обычную двадцатку. Прискакал с больной головой в лавку, подошел к девчатам, попросил и вот он напиток-реаниматор - чашка кофе, а в ней полтос коньячку. И ты готов если не к труду и обороне, то к беседе с начальством точно.

Днем томные редакционные барышни часами сидели со своим кофе и растворяли личные жизни коллег своими змеиными язычками. Но главное начиналось после подписания номера. Да. Вот тогда можно было произносить знаменитую, но затиражированную фразу: "туши свет". Свет не тушили, но "зажигать" начинали сразу. Каждый стол забит, стульев свободных нет, песни и объятия, клятвы верности и признания в любви. И, конечно же, тайны большой и малой политики. Здесь же отмечали дни рождений. Ребята, помните, как на моем закусывали поросятами и вареными раками? Отсюда же стартовали в отпуска и командировки. Приезжали из командировок, не совсем простых командировок, страшных командировок. До сих пор помню и буду помнить, как Витя Сокирко пропал в Грузии. Человек опытный, боевой в прошлом офицер, десантник. Любимец редакционных девиц. И вот Витюша заходит в журзал. Я хватаю его за ворот, волоку в бар и заказываю «Хэннеси» со словами: «За сбитый!» Витя, ты помнишь? Я помню.

Тут же и поминали тех, кто по той или иной причине не смог присоединится к застолью. И такое бывало. Бар-дом, бар-кормилица. В газете работать без него было невозможно. Прибежал с очередного «свежака», отписался и внутрь, в смысле внутрь бара, а там уже внутрь себя. Я не представлял себе газеты без него (надо сказать, что многие не представляли себе бара без меня). Обед, за столом собрались представители самых разных отделов. Одни рассказывают о кремлевских слухах, на другом конце стола ребята обсуждают очередных покойников (как новопреставленных, так и недавнонайденных), тут же услышишь о последней театральной премьере и о тонкостях светских романов. Поцелуи и объятия, слезы и склоки – срез жизни громадного информационного холдинга. Помню, как обедаю и тут, как бахнет! Сигнализация заорала, сирены заиграли. Доел я свой суп и двинул глядеть кого угрохали. Повалили порядочно. Дело произошло метрах в 300 от редакции. Несколько дней возле неприметного офиса стоял, прикованный цепью к столбу скутер. Скучал себе, скучал, да вот подъехал хозяин офиса. Тут скутер и жахнул. Хозяина в тряпки, а главное, рядом находилась булочная со стеклянными стенами. Вот там парнишку завалило наглухо, вообще ни за что ни про что. Всех жалко, но парнишку особенно.

Зашел я недавно в редакцию. Пустой бар, за одним столиком сидит парочка журналистов, мнут в руках стаканы с водкой. Тишина. Больше никого. Что произошло? Почему? Нет ответа. Все места свободны. Карловы Вары а не бар. Но это была прелюдия, а не агония. Смерть наступила после всероссийского запрета на курение в общественных местах. Смысл заходить в бар иссяк. Вы можете выпивать и не курить при этом? А затем запретили продажу алкоголя в баре! И я вспомнил памятные времена «сухого закона». Помните безалкогольные свадьбы? Так вот, безалкогольный бар, это как бордель без баб. Красиво, конечно, но уж больно бесполезно. И теперь в баре просто обедают, за стойкой (зачем стойка в безалкогольном баре?) скучает у кофе-машины барменша, народ поглощает калории. Нет бара. Нет газеты.

Теги: бар, газета
Комментировать Всего 37 комментариев

Красиво, вкусно, Дима. Я поэтому дома и работаю - тут и бар, и кофе, и никто не указ.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Это был клуб. Не современный, а настоящий, как в английских книжках. Братство и общность людей, связавшее их на годы. До сих пор мне помогают люди из этого клуба. А я год как уволен. Там все было честно меж своими, каждый мог рассчитывать на каждого. Очень мне жаль и бар и газету, как бы ее ни ругали.

Все хорошее кончается. Или все-таки не все? Или кончается для нас, но продолжается для других? Нет ответа. Дима - с этого момента внимательно - в торрентах (на руторге, может, не помню) лежит и ждет тебя феерический альбом Петрова "Девушка и смерть". Лоу фай, автотюн на голос. Шик.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Дмитрий Кафанов Комментарий удален автором

Бывало ведь хуже, Дима? Бывало? У меня не день плохой - а неделя, месяц почти. Все криво, все проносят мимо рта. Жена со мной уже даже не разговаривает, ну а если бы даже и говорила? Что я ей мог бы сказать? Что потерял все кроме нее и сына? Это прозвучало бы скверно. Это никому не нужно - у нас ведь эпоха успешных. Откачали, не откачали... Сьешь глазированный сырок и радуйся. Утро вечера мудреннее. Утро вечера хуже.

Вообще-то, если бы ты хоть на время перестал говорить  о себе, и стал говорить о любимых людях, то можно было бы то же самое сформилировать словами "Как же я люблю тебя и сына, и как же мне повезло в жизни, что у меня такая семья"!

Попробуй - хотя бы ради интереса. Главное, останься сфокусированным на основном после - что ты любимой женщине радость своим обращением к ней подарить пытаешься.

Эту реплику поддерживают: Инна Пополитова

Ленк, погооврка есть такая: чужую беду, руками разведу. Не могу пока даже обсуждать ситуацию. Извини.

Это была звезда в лоб и барабан на шею моему котику Артему.

Тебе здесь не досталось. Извиняй.

Это ты пропустил момент искреннего братания двухдневной (двухночной) давности. У нас со Светой в письменном виде договоренность с Артемом, что он теперь называется у нее и у меня "мой котик". Я так поняла, что Артем, в целом, остался доволен заключенным соглашением.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Есть такой момент у меня эгоистический. Так соцсети для того и придумали, чтобы выкладывать в них свои проблемы или переживания. Напишешь, глядишь и полегчает.

А никто с этим и не спорит. Эффект "социальной сети" действует, в том числе, и потому, что ты получаешь в ответ различные реакции. Хоть и выхолощенные, но довольно жизненные.

Поверь, от одних только сюси-пусечных реакций тебе бы легче не стало.

Хотя просто хуже стало бы если бы никто не реагировал.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Да, наверное, ты права. В любом слуаче спасибо.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

В любом случае молодец, что разговариваешь. Канву нормальности подштопать помогает. А там, глядишь, на нее опять опираться можно будет.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

По карйней мере есть смысл и ощущение внутренней правильности двигаться в этом направлении. Я надеюсь.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Может быть и так. Да устал я быть неудачником и фигляром.

Лена,это конечно не деликатно...Но я тоже также подумала и вот присоединяюсь к тебе как к самой смелой...

Мать ведь страдает!

Они ведь обычно ОЧЕНЬ страдают за нас...

И это-тяжело...

Как за ЭТО расплачиваться будем?

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

Дима,нам всем предстоит!

Ты уж точно не один.

Но словом "башлять" я бы это не назвала.

Я думаю это страшней.

Вот именно так и думаю...

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

А я вот тоочно могу тебе рассказать,что ТАМ. Во всяком случае, для таких несомненных грешников, как я. Там нет ничего. У меня пропали сутки, во время которых ничего не было. НИЧЕГО.

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй

Есть люди, которые считают, что им не снятся сны. Но они ошибаюься - просто они сны не запоминают.

После все того, что со мной случилось, снится мне такой сон. Разумеется, обусловленный существующей всеобщей истерией: Брожу я по какму-то полуразрушенному городку, ищу разные старинные вещи (есть у меня такая страстишка). Хожу не один, а с парой своих товарищей. И после всего этого, сидим мы в поезде,  в вагоне-ресторане и заходит ВВП с кем-то из свиты. И мы начинаем с  ним фотографироваться, а у меня как назло телефон заколодило. То ли карта полна, то ли еще чего. Вот я и думаю - к чему бы?

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Тут все просто - есть подсознательное понимание того, что не по чину еще с ВВП даже во сне фотографироваться )

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Сергей! Вы бы знали, насколько в жизни я кладу на любых представителей власти. Пример: Приехал в Москву, бельгийский, что-ли принц. Естественно, Тверскую для всякой сволочи перекрыли и их высочество едет к мэрии по встречке. Я взбеленился, стал харкать в сторону кортежа (слова тоже говорил) и показывать высокому гостю и сопровождающим лицам средний палец. Не заметить меня было невозможно. Не люблю я их. И вообще, "я политику не хаваю". Мне бы покою.

За это тоже матери расплачиваются. На то она и материнская любовь.

Просто на себя спроецируй - что ты по отношению к своему ребенку готова на себя взять. Вот тебе и ответ на твой вопрос.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Ир, я тебя понимаю, в смысле "не деликатно". Я бы не каждому это написала. Но мы с Димой лично знакомы. Так что в конкретно уже существующих у нас отношениях - мы вообще так разговариваем. Он мне тоже в лоб говорит, если ему что есть сказать.

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Я бы и в этом случае-не решилась...Страшно.

Боюсь я правду, так называемую...

Может человек только об этом и думает, но храбрится...

Ну или ещё чего...

Но мать жалко.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

А бордель без дам - жесть. Прям как центр Амстердама в понедельник утром.

Хотелось бы хоть раз посмотреть на центр Амстердама утром. По большому счету, я кроме внутренностей МКАД и не видел ничего. Давай, продолжай меня ругать. Но,все равно тяжело.

Я тебе не ругала, ну вот просто  ни разу.

Да понимаю я. Да хоть и ругай. Поводов полно.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Я прекраксно ее понимаю и очень я Лену люблю. Я, пожалуй, свой коммент удалю. Написан сразу под впечатленеим события (весьма, к слову, неприятного и ...., в общем, "и").

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Да не надо ничего удалять. Все равно почти никто не читает. Зато у самого займет какое-то время нынешнюю амплитуду понизить и обратно в свою систему координат перетянуть. Перечитывание может помочь порядок навести. Когда тему "отработаешь", тогда и решить, стоти ли чего удалять, или пусть себе висит.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов