Все записи
16:00  /  14.08.14

3029просмотров

СЧАСТЬЕ

+T -
Поделиться:

Еду как-то на работу. Хмуро все и не радужно. Город продирает глаза и не рад сам себе. Почти, на каждом лице отпечаток серого недовольства, если не ненависти. А потом мясорубка работы, вопли начальства. Твои проклятия шепотом, себе под нос. И радуги нету. Эмигрировала куда-то.

А когда, думаю, я был счастлив? Ну, чтобы совсем безоблачно. И получается, что первый опыт безусловного счастья, как водится, родом из бесконечно-далекого детства. Утро. Солнце светит, так как светит оно только в детстве. Сад, набитый юными солнечными зайчиками. Прозрачными и неуловимыми. Над удушливой и шелковой травою летают бабочки. Капустницы или шоколадницы. Какие—то еще насекомые стрекочут так, что в ушах зенит. Если, поймаешь капустницу (кстати, куда они подевались? И майские жуки, пропали), так если ее поймаешь, то ладони еще долго-долго пахнут лимоном. И все пронизано волшебным детским счастьем. Я так скажу - деньги, это, конечно, здорово. Но тех капустниц за них не укупишь. Летнюю жару, прибившую воздух к траве, нестерпимый блеск реки…

 И потом было это. Еду с невестой по степи в кузове экспедиционной машины. "ГАЗон" нещадно болтает по разбитой уборочной техникой дороге. Любимая сидит на лавке, я прилег рядом и положил голову ей на колени. Ее волосы нещадно треплет потоком воздуха и они щекочут мне лицо, но сил и желания отстранится от этой густой, щекочущей волны распущенных кос, нету. Мимо несется степь. Ставропольская, прострелянная ветром и 40-градусной жарой степь. Воздух степной. Его чувствуешь не кожей, он внутри тебя. Дышишь им и он тобой дышит. А вечером костер, космических размеров Луна выкрасила каждую травинку в степи кованым серебром. И нет ничего, кроме этой вечной степи, вечной Луны и вечного чувства к любимой женщине у твоего плеча. Наверное, неудачные слова подобрал. Но, может быть, меня все же поймут. Счастье это здорово. Нечего жаловаться зря. Плохо еще будет. А пока, действительно здорово. Чего и всем желаю. Плохо когда его нет - такого коротенького, почти неуловимого счастья. Не на постоянной основе (когда каждую секунду эйфория, каждый день, с неотвратимостью рассвета - может, у кого-то и так, сам не пробовал), а такого мгновенного. Потому что перманентное счастье, это уже психиатрическая проблема и болезнь. Мера необходима, даже в таком приятном деле, как счастье.

 

Комментировать Всего 2 комментария

Счастье - оно у каждого свое. Будто звездочки на ночном Небе. Для кого-то яркие и манящие, для кого-то спрятаны за тучками, для кого-то в фигурах, а  у кого-то бриллиантами россыпь...

Звезды, как и счастье могут появиться, а могут - и нет! Но с нами всегда вера в звезды, в небо, в лучшее и в счастье!  

Ирина, и я о том же. Но, в раннем детстве оно особенно ярко (хотя детство у всех разное, есть судтбы с рождения кошмарные). А взрослые (старые как я) его уже не ловят. В этом фокус.