Все записи
18:58  /  6.09.14

811просмотров

НЕДОРОГИЕ СТАРИКИ

+T -
Поделиться:

 

 

А каково придется в наступающем новом времени старикам? Я сам проползаю в эту категорию. Но, нам, родившимся, скажем, в 60-е, в сущности, повезло (пока тьфу-тьфу-тьфу). А они. Те кто родился в 20-е и 30-е годы? Просто полистать учебник истории и диву даешься тому, что пережили эти люди. Начиная с конца 20-х – сплошной триллер (о тех, кто родился чуть ранее, не говорю намеренно, их, считай, не осталось).

Они какое-то время назад раздражали рано утром, когда торопишься на работу – куда ее несет в 70-то лет в 8 утра? А неутомимые бабульки тащили свои тележки по своим неведомым делам, разумеется медленно тащили, мешали пройти. И одни бабушки, старики исчезли. Редко увидишь у подъезда дедка-ветерана. Оставшиеся единицы лежат дома и глядят бесцветными глазами в потолок и, скорее всего, даже не вспоминают того, что пережили.

А ведь помимо коллективизации, репрессий и главной беды – Войны, много еще чего через них переступило. Чуть-чуть дали вздохнуть 60-е (благодаря им и родилось много детей), потом невнятные, скучные, но для них благостные 70-е. А ведь дальше начался современный кошмар. Озверевшие очереди за сахаром-водкой (не для себя водка, для бартера), бал-маскарад квартирных аферистов 90-х (ох, сколько я таких историй знаю!), потом временное затишье «нулевых». Затишье, временами, сотрясаемое взрывами, локальными войнами, медицинским обслуживанием, общей социальной заботой окружающих.

Выхожу не так давно из магазина, стоит бабулька, одетая в пальтишко, купленное, наверное, году в 70-м. Издали видно, что она его не надевала лет 20, да и сама из дому не выходила лет 10. Перевел через дорогу, а чем еще мог помочь? На собственных примерах не хочется строить текст, но что-то я не припомню, чтобы к моей матушке заглянул социальный работник. А она ветеран труда, из Москвы в войну не эвакуировалась, работала в 12 лет на заводе. Кстати, смотрела вживую парад 41-го года. Ну да, платят добавки, хорошие добавки к пенсии. Но им-то надо участия. А позвонит в дверь участливый и сразу надо участкового вызывать (кстати, как? с телефонами экстренных служб современная старушка точно не разберется). И сидят они на своих лавочках, отвоеванных у алкашей, а где и нет таких лавочек. Говорят о всегдашнем: Что раньше было лучше. Но ведь что они вынесли! В свое время забодался писать об аферистах, кидающих пенсионеров. Тут в меня камушек кинут либералы, но большая часть лохотронщиков приезжала в Москву из ныне воюющей Украины. Представляете, какой поток этих не имеющих никаких представлений о совести людишек хлынул теперь сюда? И в полиции, в лучшем случае, примут заявление, которое своим чередом скатится в положенное время в архив. Невыгодно их ловить. Хотя, чего уж там. Ловят иногда. Показывают по телевизору очередных псевдосоцработников, утащивших «гробовые». Я помню старушку, пришедшую к нам в газету. Она отпахала всю жизнь на нефтепромыслах и эти нелюди поймали ее на улице и уговорили поехать домой и отдать последние деньги (достаточно большие, ведь старики вечно экономят) в обмен на какие-то акции.

Выходит и спокойной эры доживания (это официальный термин) им не видать и термина этого, даже в компьютерном словаре нет, вы посмотрите сами).

Старики, просящие милостыню (ну, эти не на себя просят, на своего босса, как правило), они, что с Луны к нам прилетели? Но я о том, что им довелось пережить. Этого никакая экранизация не вынесет. Это, значит, сценаристу надо будет сидеть и слушать глухих и непонятливых старушенций, вникать в древние обиды (он знать не знает, что такое трудодень!), потом утверждать непроходимый сценарий, когда можно навалять стрелялку-экшн про героев и она проскочит на ура. К чему писал? Да, вот очень скоро могу сам таким стать. Раздраженным, глухим и непонятливым. Нынче вот надо было с телефона карточку по сети отослать. Вы бы видели, как я вертелся вокруг компа! И это все ближе и ближе. да, еще с пенсией, явно, "кинут", ох кинут. Как нездорово (ударение на первом слоге, да и на втором неплохо поставить).