Все записи
04:50  /  14.10.14

1308просмотров

СНОРОВКА

+T -
Поделиться:

Удивительно, до чего разная незначительная хрень доводит. Вот сейчас, спал себе, спал и кошмар приснился. Якобы в городе эпидемия, население эвакуируют, а я, значит, дома прячусь. В холодном поту на диване подпрыгнул. На часах – половина четвертого. А это вам не тривиальное «пол шестого» из анекдота, тут «Виагра» не поможет. Зато комара услышал – ночь на 14 октября, а он с упорством Безумного Макса выживает. Уникум. Безнадюга у него, а вернее, у ней, потому что самка. Такого комара встретишь нечасто, проще в русском языке слово на «ы» найти. Что? Нет такого слова? Спорим, что есть? Ынтырнет называется. Вот в этом самом «ынтырнете» пропал один из моих ранних рассказов  - про рыбаков. Это только во вселенной ничего не пропадает, а в сети будь здоров. Как не было. Рассказ, приблизительно такой:

Рыбаки, а еще хлеще зимние рыбаки, субстанция малоизученная. Из теплого общественного или личного транспорта за ними хорошо наблюдать. Сидят, нахохлившись маньяки, смотреть страшно. Тебе-то тепло, а они там на колотуне примерзли к лунке, ужас. Одно спасение – водка. С нее все и начинается, ею и заканчивается. Ничего не поделаешь, Россия. Поехали как-то на зимнюю рыбалку ребята. Один опытный рыбак, а другой профан. Знающий лунки сверлит, а новичок смотрит - обычное для страны дело. Знатоку это дело надоело он и говорит корешу: брось водку в лунку, остынет быстрее. Он пару лунок не до конца просверлил, думал, что неофит догадается. И на глазах этого доки, необстрелянный любитель зимнего кайфа подходит к полноценной лунке и загружает туда полящика водяры. Он бедный, дар речи потерял, остановить и то не смог. Заорал, когда последняя бутылка осталась. Вы же понимаете, мороз под 30, ночь приближается, а бутылка одна. И живут они в России, где просто так люди водку даже в проруби не бросают, менталитет не тот. И охреневшие мужики рубят большую полынью, куда и впихивают виновника торжества, влив предварительно в него пузырь «белой». Ни одной бутылки рыбам не оставили. И как-то ведь надо ночевать? И обсохший, но протрезвевший напарник помогает корешу поставить посреди водохранилища палатку. К этому времени эвакуироваться было уже поздно – автобус только утром пойдет, а больше тут никакой цивилизации нету. Джек Лондон и его Клондайк вместе со всеми старателями такого в кошмарном сне не видели. И когда они втискиваются в палатку, теплее не становится, центрального отопления в ней не предусмотрено, а в спальник лезть недавнему купальщику и его приятелю как-то вот среди белого безмолвия неохота. Но знаток подледного улова говорит – щаз! И начинает качать примус с ласковым именем «Шмель». Качает и успокаивает другана, дескать, вот-вот будет жара и лафа, когда чай вскипятим, когда потеплеет, когда водки выпьем. И «Шмель» нормально загорается, но немного не по плану. Обильно он воспламеняется и тут уж своя рубашка ближе к телогрейке, майским шмелем выскакивает на просторы водохранилища новичок, проявив повадки старого, матерого полярника. И наблюдает замечательный театр теней в исполнении друга и коллеги. Красная палатка – изумительный, конечно по красоте кадр, а внутри нее машет руками гигантская тень - летучая мышь. Потом по стене, как круг циркулем нарисовали, а тут и палатка довольно быстро закончилась. Бывалый рыбачина ее к тому моменту тоже покинул. Ему-то ничего, он не купался, а вот ныряльщик затосковал, что неудивительно. Затосковал и больше к водоемам зимой не приближался. Матом ругался громко, когда заводили при нем речь о рыбалке, пусть даже и летней. Хорошо, говорит, что водки много еще оставалось.

Вообще, в нашей литературе о рыбалке (зимней особенно) как-то мало сообщается. Кино есть известное (респект г-ну Булдакову), Аксаков писал, но так чтобы широко, нет. Эти дети природы живут отдельной жизнью, временами сталкиваясь с гражданским населением, но про свои подвиги, как правило, молчат. А, как видно, из вышесказанного подвиги средь них встречаются. Чем бы таким завершить мой бессонный рассказ? С того, с чего начал и чем продолжил. С комара и рыбаков. Был такой средь них рыболовов отхожий промысел. Когда много народу удит, то найдется обязательно среди них самый прожженный (выше подробно про такого). И пойдет он по льду, отыскивая наивную жертву, а лучше, если несколько жертв. Подойдет, укутанный поземкой, поинтересуется - на что ловишь? И дальше фокус-покус. Тут для него важна скорость, подсечь тут главное, рыбалка сноровку любит. Спорим, говорит, на рупь, что мотыля съем? Мотыль, он разных оттенков бывает, но, как правило, по цвету, как красная икра. Хвать его и съест. Вытащит из обалдевшего и слабохарактерного коллеги рубль и к следующему. Глядишь, на поллитру собрал. Шолоховскому деду-Щукарю такого не выдумать. А вы говорите бессонница. Из всего можно выгоду у нас в стране найти, даже из комаров, бессонницы, кошмарных снов и потерянных на хрен в сети рассказов. За час с небольшим управился, теперь спать.