Все записи
23:47  /  16.10.14

1078просмотров

НАДИН КОМПАС

+T -
Поделиться:

 

Надина работа в то время была из серии – не позавидуешь. Она ловила блох в текстах за всей редакцией и должность Надюши называлась никак не меньше чем «Бюро проверки». Гадское, скажу я вам, занятие – отыскивать фактические и прочие ошибки у десятков безалаберных журналистов, плюющих на такие мелочи, как точность (чем многие грешны из нас). Надо отдать должное Наде, я доставлял ей немало хлопот – был, пожалуй, одним из самых частых ее «пассажиров». Невнимательность – мой конек.

 

А сдружились мы с Надей таким образом. Каждый год в те времена начинал заканчиваться в редакции с одного скромного события. Дело в том, что мой день рождения аккурат приходится на середину декабря. Сначала день рождения, а тут и до Нового года рукой подать. И к этой дате я традиционно готовился заранее – начиная с мая месяца. Именно тогда составлялось приблизительное алкогольное меню. И мы с нашим «Бюро проверки» обрели общий язык. Я закупал канистру спирта, а Надя предоставляла рецептуру, благо, родом она из Приморского края, а там традиции народного застолья практически святыня. Помню, как мы задумали один из моих дней рождения облагородить настойкой на кедровых орехах. Кто бы знал, как трудно найти в Москве шелуху для них! Настаивать рекомендуется именно на ней.

 

Я месяца за три до даты вывесил над рабочим столом рукотворный плакат-календарь, на котором делал пометки: осталось 50 дней, 35, 30. Начальство глядело и белело глазами. Напиток получился на удивление. И вечер вышел незабываемый, только его почти никто не помнил потом. Про потом и расскажу.

Однажды я приехал к ним (Надя к тому времени вышла замуж за Киру Степунина) в гости на такую дремучую окраину Москвы, что даже сам удивился, а я человек привычный. И мы уселись за стол (и повод был праздничный и праздник был человеческого общения ) и дали жару. Не того угара застолья, когда люди элементарно перестают быть людьми, а душевного русского пира. Когда есть чем закусить (точно не рукавом, хозяюшка готовить умеет), есть о чем поговорить и главное - есть что спеть. Причем у меня музыкально слуха точно нет, можете спросить у соседей, но такие мы рулады выдали, что по сию пору вспоминаю. Весенний

 

 вечер крадется над окраиной, в окна заглядывает капель (Масленица, а тепло), крохотная кухонька и мы трое, приуныв, голосим проверенные годами мелодии. Что может быть лучше и душевней этой русской песни-жалобы? Когда не важны ни деньги (которых нет), ни расстояние (которые у нас в стране есть), ни будущее. Есть этот стол, эти друзья и эта песня. Само собой, что я не помню, что мы там пели: «Катюшу», «Молдаванку» или «Баньку». Песня обхватила нас сильней, чем годы совместной работы и дружбы. Причем и выпили немного – достаточно, но без всплывающей закуски.

 

Эти песни спасали наших родителей, дедушек-бабушек, потому что без них прожить то, что прожили они (и мы тоже) никак. Настолько никак, что выкинь ты из жизни застольную песню, и не проживешь. Не знаю, как для кого, а для меня немыслим наш дружеский стол без этой дани традиции. Да, очень часто превращается песня в безобразную драку. Но в том-то и смысл этого рассказа. В умении создать настроение за столом, указать дорогу. Конечно, у каждого народа есть свои песни – вспомним грузинские застолья, которые сравнить можно с оперным театром, украинские плавные напевы, у любого народа есть свои песни-поводыри. Но мы были тогда здесь, и не припомню я за последние лет 20 такого вечера, чтобы песня так сплелась с хмельным столом, так подхватила и унесла утреннее похмелье. Уехал домой (смутно помню), а вот песни и тот стол помню, как вчера было – с собой захватил. И за это Наде спасибо – большое это дело, быть хозяйкой. Обещал смешно, да вышло напевно. Но я улыбался.

Надя - мой акционер, обещал рассказ, написал: http://planeta.ru/campaigns/9433