Все записи
23:09  /  2.12.14

1654просмотра

НЕВЕСОМОЕ ЦАРСТВО ЖИЗНИ

+T -
Поделиться:

Эту историю я знакомым часто рассказываю. Потом, может быть, проработаю. 

Итак, отпевание Ельцина. Стоим в очереди в храм Христа Спасителя. Много народу. Кто-то ушлый умудряется по ксиве пройти. Мы - с понтом, идеалы нравственности, мы стоим, впрочем, нам репортаж делать, трансляцию в интернете вести.  Часа два, наверное, ушло. Холодно, дождливо. Как тут не вспомнить царствование Бориса Николаевича?  Сложное время было, мягко говоря. Отстрелялся, поклонился (уже от себя), еду на дежурной машине домой. По Третьему кольцу еду, мимо Новодевичьего. Говорю своему водителю и хорошему другу Мишке - Дай, - говорю, - заскочим в Новодевичий. Вдруг, что узнаем? Подъезжаем к главному входу на кладбище. Ворота настежь. Прошел, никто слова не сказал. Никакой охраны. Часто бывали ночью в таком месте? Вместо традиционной тишины и покоя - трели отбойных молотков, какой-то дизель долдонит. Утром там будут лидеры всех мировых держав. Тишина, в смысле, никаких телодвижений, положенных в таких случаях людей. Спрашиваю работяг, где могила Ельцина? Не удивились, не обругали, показывают в сторону бьющего куда-то вбок прожектора. Мол, там. Подхожу. Черный провал в асфальте. Вырезали только что. Темнота могилы, вообще дна не видно. Прожектор тревожит уставшие нервы. Молчит земля, ей все равно кого принимать. Она просто ждет. Знаете как открытая могила выглядит ночью? Представьте металлический пол, какие бывают в заводских цехах. И если на такой пол в тишине уронить железный лист, он грянет жестью. Неживой набат прокатится вокруг. Вот она выглядит как этот звук. Ухожу. И вспоминаю бомжа, который помер на Красносельской и его тело пять часов не увозили. Лежал и смотрел в снежное небо - глаза никто (включая меня) ему не закрыл. Бомж, царь. Какая мелочь!

Как я благодарен своей профессии за то, что предоставляет такие моменты. Столько повидал, так много узнал нестандартного, необычного, дикого и необъяснимого. Куда только все это девать? Ну хорошо, книжку постараюсь издать, но так, чтобы помогло в жизни или смерти? Нет, так и останется где-то здесь, "наверху". Не унести в багаже. А что унести? Ничего.

Комментировать Всего 4 комментария

Спасибо! Старался, в том смылсе, что ону меня довольно долго лежал. Один раз уже его публиковал, да потерял, теперь вот благодаря переписке с вами восстановил, так что вам спасибо!

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

Любой собеседник, это соавтор. Из беседы всегда можно вытащить массу полезного. Вот недавно вел свою алко-экскурсию и вспомнил историю, рассказанную покойным отцом. Сейчас выложу. Батя очень много мне рассказывал.

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов