Все записи
16:33  /  3.12.14

1614просмотров

ЛИЦА И ПОРТРЕТЫ

+T -
Поделиться:

Батя мой - поэт Алексей Кафанов любил и умел рассказывать. И был он человеком наблюдательным и неординарным. Недавно я водил друзей-знакомых по Центру, показывал разные занимательные места и вспомнились две истории, рассказанные им. Обе взяты отцом из жизни города вокруг Арбата.

Кинотеатр "Художественный" знают все москвичи. Старейший кинозал в городе, место "намоленное" поколениями и поколениями. И вот после войны отец, тогда студент Литературного института идет мимо "Художественного" и видит такую дивную картину маслом. Хотя, какое масло, не до него тогда было. Видит он афишу, опять же, всем известной кино-комедии "Веселые ребята". Обычное дело - наглядная агитация. Афиша красочная, расцвеченная "лампочками Ильича". И сбоку от афиши Ильич - слева, предположим. А справа уже не Ильич, а Виссарионыч. Так и висят портреты - слева Ильич, а справа Иосиф Виссарионович, а посередке, как уже говорилось, "Веселые ребята". Годы напряженные, я бы сказал очень напряженные. Люди боятся газету "Правда" в мусор выкидывать, а тут веселая компания красуется на правительственной трассе. Батя, как человек крайне наблюдательный (что-то я у него перенял и впоследствии мне, как репортеру это пригодилось не единожды), так вот, наблюдательный батя говорить ничего не стал. Что тут скажешь? За такие слова и мысли тогда развеселить могли лет на 25. Отец зашел в кинотеатр, подозвал администратора и увлек его за собой на улицу, где кивнул на афишу. Администратор сначала ничего не понял. Скорее всего (я так предполагаю), даже начал ругаться. Но потом прозрел. Через 15 минут отец шел обратно и увидал еще более дивную картину - работяги крюками и баграми сбивали афишу с лампочками (ясно, что не портреты). Сбивали так яростно, будто это был недавно побежденный Гитлер.

А в другой раз отец шел возле ленинской библиотеки. Шел себе, шел, а навстречу шел Молотов. Но Молотов какой-то невероятно масштабный, я бы (вернее, отец) сказал, непропорционально великий текущему моменту, как тогда любили выражаться на политинформациях - дело было в пору развенчания известной антипартийной группировки. А это, оказывается, действительно Вячеслав Михайлович идет. Идет и несет перед собой свой же портрет. Видимо, попросили из кабинета, он портретик и прихватил. Как жаль, что не было в  то время мобильных телефонов с фотоаппаратами! Представляете такое фото? Вот таким наблюдательным и памятливым человеком был мой отец.

Комментировать Всего 26 комментариев

Селфи с Молотовым  -   красота! 

Спасибо, Дима, за такую чудесную зарисовку-воспоминание... Немного ностальгией повеяло - у меня тоже с "Художественным" очень много воспоминаний связано. А еще с кинотеатрами"Пионер" и "Киев" на Кутузовке.   

Не за что! Воспоминания не мои, отцовские. На Кутузовском в кино редко ходил. Район элитный, метро тогда там не было. Причем, "Киев" не помню вовсе. Был же еще кинотеатр рядом с нынешним театром Куклачева. Там даже портвейн пил во время сеанса. Тогда ведь гоняли за пьянку (как и сейчас) на улице и кино было хорошим вариантом. Сидишь себе в темном зале, на свет поднимаешь стакан когда налить надо. Вот только курить нельзя.

"Рядом с Куклачевым" - это не "ПионЭр" ли случайно? Я ж в Белокаменной не была лет 20, вот только этим летом меня занесло, многого уже нет, много чего (из знакомого "с закрытыми глазами найду" ) не узнала совсем....                     Город изменился и внешне и внутренне... А в кино я (с родителми, с тетей своей) ходила часто, особенно на какие-нибудь полуразрешенные премьеры в доме кино, или небольших кинотеатрах (как тот же Киев, или Украина ) на периферии. Помню в Зеленоград ездили смотреть что-то Тарковского.

Самым "вкусным" кинотеатром для меня был "Октябрь", буфет, бар - отличные!    

Слушай, мне интересно. А как внутренне город изменился? Я ведь отсюда не уезжаю почти никогда. Если смотрела фильм "День радио", там момент есть смешной на тему изменения города. Это к Лужковской эпохе относится. Там герои стоят у котлована и один говорит: Я же был здесь недавно! А в кино я любил особенно ходить в Юрмале. Там и "Андрея Рублева" впервые посмотрел. С отцом, кстати. Было мне лет 14. Вышел из зала и для себя решил, что пересматривать никогда не буду, решил в себе это впечатление сохранить. Почти, сдержал слово. Редко когда по ящику отдельные сцены посмотрю. А году в 87 иду с другом мимо "Звездного", а там афиша висит - Апокалипсис сегодня. Мы глазам не поверили своим. Один сеанс показали. Кто разрешил, почему?

Как внутренне Москва изменилась... 

Я была в Москве с семьей одну неделю в кон.июля (вторую неделю провели в Питере), а потом еще три недели в августе, когда приезжала на похороны своей тети (у которой, собственно, провела детство и юность). Это несколько трудно объяснить, но я ощущала вокруг себя - в метро, автобусах, музейных кассах, некоторых магазинах и кафе -  негатив (раздражение)  и даже плохо скрываемую агрессию. В Москве всегда было много приезжих, но в этот раз это были практически ТОЛЬКО приезжие. Причем я не говорю о "гастарбайтерах" из дружественных стран Средней Азии, а о самых обычных россиянах из глубинки или провинции, об украинцах, белорусах. Все они узнаваемы по говору. Эти люди приехали отвоевывать свой кусок (да что там кусок, скорее ломтик) счастья. На окружающих они смотрят как на потенциальных конкурентов, поэтому и постоянное состояние "если чё, то сразу - в тыкву!"  

Раньше в центре было много интеллигентной публики, на Кольце, на том же Арбате, возле библ.Ленина. Теперь на Арбате - и старом и новом -  какая-то шантрапа (как выражалась моя покойная тетушка))))

Никто не может указать дорогу.... Я-то за 20 лет немного подзабыла где - что - куда, тем более городской пейзаж несколько изменился ))  Находясь на Тверской (!!)  спросила у человек десяти "как пройти в библиотеку..." ))))), т.е.  в Столешников и десять пожали плечами )), даже не слышали о таком.  (мой тел. GPS не сработал), половина ответила "не знаю" даже не замедлив хода.  Не припоминаю я такого отношения москвичей к "турЫстам" лет 30-40 назад. Хотя и тогда не все были приветливы и ангелокрылы, но отзывчивости было больше.     

     

Если смотрела фильм "День радио", то далжна помнить момент, когда герои стоят у котлована и удивляются: Только недавно здесь был же! Город расползся и стал непонятной меккой для совершенно озверевших людей. Кстати, безобидные гастарбайтеры освоили его и стали представлять нормальную криминальную проблему. Даже у меня, который знает все и вся, битый-перебитый и то однажды отжали телефон. Само собой, родные дарования тоже не отстают. Дорога. Тут и москвичи стали путаться. Мой близкий друг водит достаточно давно. Очень агрессивный, даже по московским меркам водитель. Живем по соседству, он меня всегда подвозил. Год, наверное, не ездил вместе с ним. Недавно прокатились - он без навигатора ни туда, ни сюда. И так со всеми. Признаться, и у меня целостной картинки города уже нет, тем более, после того, как к нему прирезали эту непонятную Новую Москву, о кторой уже начали все забывать. Забавно было ездить туда, кстати, на репортажи. Москва, а огороды, покосившиеся хибары. У нас в газете большинство журналистов были и есть приезжие. Вменяемый москвич журналистикой заниматься не станет - денег мало. Да и вообще москвичей стало очень мало - перемерли, уехали. Город-вокзал, город-бедлам.Как всегда и было, но теперь с электронной начинкой.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Дим, могу только грустно опустить глаза и согласиться. Вчера, написав свой коммент, я еще немного подумала, ЧТО же такого меня поразило в Москве и сформулировала так - оголтелая провинциальность. Раньше говорили: "Москва - большая деревня, куда ни пойдешь - на своих попадешь" Но это "куда ни пойдешь" было (для моей семьи во всяком случае) Большой театр, Большой зал консерватории, Малый, Таганка, МХАТ, Современник... Ну может еще Дом кино, дом работников "чего-то там"... Приезжие провинциалы и даже лимитчики пытались дотянуться  до  столичного уровня,  ходили в театры, музеи. А летом я увидела публику, "спустившуюся" на уровень долгопрудного и люберец. Ну и конечно же, "тюремная романтика" много добавила к культуре города.    

На тюремную романтику внимания почт не обращаю, в силу своей собственной маргинальности. В театры сейчас, действительно, ходит исключительно средний класс. Это объяснимо. В советские времена кроме выставок и кино человеку пойти было некуда, поэтому люди шли, повышали свой, как тогда говорили, культурный уровень. Сейчас надо а) деньги зарабатывать, чтобы снять жилье, б) есть масса других способов занять голову, если она "недотягивает" до театра. Зачем что-то повышать, когда можно сходить на дискотеку или в кафе?

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

А фильм День радио не смотрела...Советуешь? 

Лучше скачай спектакль. Сразу и День радио и День выборов. Забавно.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

У Владимира Волковича странное отношение к 5 пункту. То он русский до кончиков лаптей, то, значит, еврей, теперь опять русский. Мигрирующая графа у него. Это, кстати, и у вождя всех народов наблюдалось. Зоркая вы, тут не 5 копеек, отдельный гонорар в газете заплатили бы. А на плакате, кстати, Жириновский или нет? Что-то и внешность у его гуляет туда-сюда.

Жириновский, Жириновский, точно, просто моложе, это несколько лет назад снято, в Архангельске. :)

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Удивительный деятель. Захожу как-тов кабак на Калине. Не помню зачем (не выпивать) - по репортерским делам. Смотрю - Волкыч отдыхает. И даже охраны не видать. Я к нему - нужны были комменты. Он сразу включился, налил ушат грязи на мэрию. Все, закончились кмменты. Задю еще какой-то отвлеченный вопрос. Совершенно другой человек отвечает. И ведь это у всех политиков так, просто Жириновский заметный.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

А так-то оно да, мир полон визуальных чудес и откровений, только успевай ловить... :))

 Ну они вообще смотрели на эту птицу, когда на стенку в метро вешали? Или это диверсия?%))

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса, Дмитрий Кафанов

Так праздник же! Я когда-то в МК пост написал: "Куда летишь ты птица-двойка?!"

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Интересная иллюстрация! 

Можно проводить психологические тесты: Что вы видите на рисунке? Сколько крыльев и голов у птичек? и пр. 

PS Это у меня в глазах деффект присутствует или это тот самый грифон с Банковского моста ? 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Дмитрий Кафанов

Да-да, Вы правы, Кристина, праздничная птица именно что пятна с теста Роршаха напоминает! Такое овеществленное чье-то подсознание... :))

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Никогда не знал Питер. Был там раз не знаю сколько. А дальше Невского и Пушкинской не хожу, не езжу. Я у вас даже спать не могу. Приезжаю и мучаюсь. Вот так устроен! И без всяких белых ночей. А так хочу по каналам прокатиться. Все время некогда. Крайний раз был когда Невский экспресс в первый раз рванули. Питер стал городом пенсионеров. Едешь в метро, а молодых лиц нет.

Съездите в Купчино или на другую южную окраину вроде той, где я работаю. У нас там очень много молодежи, детей. А по Невскому ходят НЕ НАШИ пенсионеры :))

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

В смысле, тиуристы-пенсионеры? Я на окраинах, в спальных районах и не бывал. Один раз, кажется, в 90-е. Удивился - насколько место схоже с таким же московским типичным районом.

Так  Вам об этом ещё сто лет назад рассказали в фильме "Ирония судьбы, или с лёгким паром"!

Не-е. Я с середины 80-х его смотреть не могу. Обычное наше правило - заездить хороший фильм до состояния полного неприятия. Прям, аллергия.

В 90е не размножались почти. Я сына в 91 рожала в пустом роддоме. А сейчас детских садиков не хватает (они в те же 90е все позакрывались) - детей очень много.

У вас тоже ребенок 90-х. Мы в 93. Прям, под путч. У меня маленький ребенок, а я подонок по переворотам пьяненький скакал. С детскими садами и в мОскве вышла интересная штука. Было же очень много садиков, принадлежавших предприятиям. Организации закрылись, сады перепрофилировали. Ну и со всеми вытекающими и втекающими. Было же очень много и ведомственых домов. Вот там творилось! Помню, писал про человека из такого дома. Он не соглашался на предложенную компенсацию единственный в доме (она двух видов была - по городским и федаральным стандартам), так его вещи, когда он ушел на работу, вытащили из квартиры, а дом снесли.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова