Все записи
19:49  /  19.04.15

2148просмотров

ОДНАЖДЫ

+T -
Поделиться:

Однажды (а вы заметили, как много всего случается однажды?), так вот, однажды, страдая от некоей утренней жажды - а люди, знакомые с автором хоть немного, в курсе, что подобное со мною временами приключается, вышел я из дому. И мороза не было и весна вползла в город, крадучись и неслышно ступая по подтаявшим сугробам. И жажда моя в известной степени компенсировалась наличием денег. А вышел я для того, как вы уже догадались, чтобы безжалостно следы жажды залить жидкостью для этого и предназначенной. Путь мой лежал на ближайшую железнодорожную станцию. В Москве возле таких станций злачные места сгрупированны особенно кучно.

И взямши в таком заведении поллитра я загрустил. Прежде всего потому, что брать для реанимации сразу поллитра неразумно. Но взял, обратно не понесешь - поймут неверно. Поэтому ругая собственную жадность, пошел я в лесок, что приютился неподалеку. И в этом самом леске обнаружил на пеньке бродяжку. Эта барышня сидела и, надо полагать, ждала, когда с неба прилетят волшебники в голубых вертолетах или космических кораблях, чтобы похмелить эту неведомую страдалицу. Может быть, ждала она и братца Иванушку, не знаю.  Приводить здесь ее внешность не буду. Сами люди взрослые, бомжей в этой жизни видали. А для меня такая встреча радость. Ибо, как знают многие пьющие люди, нет ничего пакостней, чем поправлять здоровье в одиночку. И я, налив себе полстакана и опрокинув их внутрь душевной пустоты, предложил поправиться и этой бедолаге. И к моему удивлению, она отказалась. Я бы сказал, в категорической форме отказалась. Выяснять причину я не стал - вокруг царила свобода совести и вообще лес, если помните. Добавив еще полстакана, я обнаружил, что забыл дома зажигалку. Обстоятельство в даной ситуации пренеприятное. Ведь каждый российский алкаш знает, что борьба с похмельем подразумевает не только средство для этой борьбы, собеседника для облегчения процесса, но и обязательную в таких случаях сигарету. Бомжиха к этому времени уже во второй раз отказалась чиниться, огня у нее тоже не было. И я, оставив под ее присмотром початую бутылку, отправился к дорожке, что располагалась от нашего базового лагеря метрах в 50. По ней, то и дело, проходили торопливые утренние прохожие. А я, значит, пошел ловить такого торопыгу, чтобы прикурить. За бутылку я уже не опасался - ну не желает человек пить, так зачем ему бутылку красть?

И уже когда снабженный даром Прометея я возвращался к бутылке, то увидал сцену, которую помню даже теперь, спустя много лет. Та самая бомжиха, схватив бутылку и  тесно прижав ее к туловищу, неровными скачками удалялась вглубь лесочка. При  этом ее мотало из стороны в сторону "старыми дрожжами" и она еще умудрялась уклоняться от деревьев. Леса без деревьев, как известно, не бывает. В общем, сцена из мультфильма. Я уже несколько раз затянулся, похмелье немного отступило и так весело засмеялся, что любо-дорого. Через минуту похитительница исчезла из виду. Само собой, что преследовать ее я не стал.

К чему я все это впомнил? А к тому, что эта история очень хорошо рисует взаимоотношения между человеком и обществом. С властью, в том числе. Оговорюсь сразу: с любой властью, в любой стране. Гражданин поручает кому-то охранять свои интересы, прекрасно зная, что поручает это дело зря. Тот кому эти самые интересы поручили, берется за исполнение этих самых обязательств (предварительно изрядно поломавшись), но стоит гражданину отлучиться за спичками, как доверенное лицо, схватив что под руку попадется, бежит что есть мочи, не обращая внимания на зрителей. Вот такой вот случай со мной произошел. Однажды.

P. S. Репортер ищет работу в Москве. Ваши предложения ожидаю в личке и в комментах.