Все записи
МОЙ ВЫБОР 20:51  /  6.11.16

686просмотров

Стильный Лех зимой и летом

+T -
Поделиться:

В живописных австрийских Альпах, в знаменитом регионе лыжного катания Арльберг (Arlberg), расположен всемирно известный курорт Лех (Lech am Arlberg), сохранивший всю прелесть альпийской деревушки. И, если люди с достатком заслуженно называют Лех «самым правильным местом для любителей роскошного отдыха и комфортных лыжных трасс».

Арльберг — это горный массив на стыке земель Форарльберг и Тироль в Австрии. Самая высокая точка — гора Валлуга (2.809 м). Название всего массива происходит от одноименного горного перевала со стороны Тироля.

Отправляясь в Арльберг, вы собираетесь на встречу с родиной спортивного горнолыжного катания. А побывав там, очень легко поймете почему именно в Австрии  возник этот прекрасный спорт и замечательный вид отдыха. Впрочем, ценителям горнолыжникам это прекрасно известно. Мы лучше подскажем как отдохнуть в этом чудесном месте действительно по-королевски. 

Наш отель «Gasthof Post»

В самом центре курорта Лех, в 5 минутах ходьбы от ближайшего подъемника, находится отель «Gasthof Post». Даже самые избалованные и привыкшие к комфорту туристы не будут разочарованы великолепным отелем «Gasthof Post», уровнем сервиса и разнообразием предлагаемых услуг. Здесь останавливались множество коронованных особ, о которых служащие отеля не распространяются. В ответ на прямые вопросы, нам только загадочно улыбались и говорили: «Возможно...»

 

Некогда это место являлось королевской стоянкой, но уже более 60 лет — известный отель, собственность семьи Moosbrugger, относящийся к цепи избранных отелей Relais&Chateaux.

Отель из знаменитой цепочки достойно несет ее имя. Старинный внешне, он отвечает самым современным требованиям. Всего в отеле 39 отделанных деревом номеров, с шикарной мебелью и охотничьими трофеями на стенах. Каждый номер индивидуален. Кроме одноместных и двухместных номеров гостям предлагают номер Jaeger, апартаменты Postillion и Postmeister, люксы Herzog и Fuersten.

Номер Герцог, в котором мы проживали, расположен в новой части отеля. Здесь было все, включая настоящий камин и душевая комната с функцией-хамам – очень полезная вещь, когда хочется расслабиться после активного спортивного дня, не выходя из номера.

Нас ожидал приветственный подарок: мягкие ночные сорочки, фрукты и бутылочка местного яблочного сока. Каждое утро обувь, оставленная за дверью номера, заботливо вычищается.

Зимний Лех очень любила принцесса Диана…

Зимний сезон начинается в первых числах декабря, а заканчивается в конце апреля. Прелести этой поры прекрасно знают любители горнолыжного отдыха. Здесь для них есть все: и множество подъемников, и подготовленные трассы различной сложности, инструкторы, инвентарь и оборудование на прокат. Все, что можно только вообразить для всех категорий — от детей, до серьезных профессионалов. 305 километров лыжных трасс! В числе которых - 42% синих, 42% красных, 16% черных. А если их не хватит(?!), то имейте ввиду, что для Леха сделано исключение, и это единственный австрийский курорт, где внетрассовое катание с заброской наверх вертолетом официально разрешено.

Курорт находится на высоте 1.450 метров над уровнем моря. Поэтому, не смотря на наличие абсолютно всех прелестей горной природы, акклиматизация проходит легко. Отдыхающие, зарядившись энергией на альпийских склонах, ведут довольно бурную ночную жизнь. И только Ваш выбор: провести вечер в шумной компании или насладиться уютом тихого ресторана в заснеженный вечер.

Летом Лех – это изысканное место для активного отдыха в горах...

Летний сезон начинается в конце июня и продолжается до середины сентября. Альпы в этот период поражают буйством зелени и ароматами трав. Отдых в Лехе очень ценит австрийская богема и аристократы из разных уголков Европы. С концертами выступают звёзды оперы и эстрады, а в ресторанах представлена самая изысканная кухня горной Австрии. 

Мы удачно попали в дни фестиваля русской классической музыки в сентябре, организованный виртуозной русской скрипачкой Асей Соршневой. Она уже второй год привозит в Альпы замечательных русских музыкантов, которые в течение недели выступают в разных камерных залах города Лех. Также, здесь регулярно проводится выступление подрастающих талантов, отобранных из более, чем 600 школ Австрии, Германии и Швейцарии. Яркое впечатление оставило выступление русского мальчика скрипача, приехавшего с семьей из Дюссельдорфа. Небольшое видео об этом фестивале в этом году вы можете увидеть здесь:

https://youtu.be/1pD2ApAkP2Y

Но даже, если б мы не попали на вот такой русский творческий «бомонд» классической музыки, - рыбалка в горных озерах и реках, пешие и конные прогулки, игра в гольф на живописных полях — это далеко не полный перечень возможностей для активного отдыха. И все - на уровне сервиса, достойном коронованных особ!

«Переварив» весь объем впечатлений, мы сделали вывод, что приезжать сюда следует — как минимум на неделю! Будь то летом, будь то зимой. 

* * * * *

            Возможно кто-то предпочтет остановиться в  «Gasthof Post» именно в зимнее время и будет расхваливать прекрасно проведенные вечера с глинтвейном у камина или изразцовой печи. Найдется и тот, кто будет доказывать, что настоящие красоты Альп можно увидеть только летом, сбежав под мудрые горные ели от городского зноя столиц. Но наш вам совет: побывайте обязательно в оба сезона. И какое бы ни было время года вашего первого визита в Лех, приехав во второй раз вы увидите совершенно другую, но не менее замечательную панораму. А вас будет ждать такой уже родной отель  «Gasthof Post».

Как добраться?

Ближайшие международные аэропорты:

аэропорт Инсбрука (115 км), автобус 1 ч 30 мин – 2 ч (через Ландек дольше), каждый час;

аэропорт Мюнхена (225 км), автобусы 4–5 ч, 6 раз в день;

аэропорт Цюриха (196 км), затем поездом 2-2,5 ч до Лангена или Санкт-Антона, поезда ходят несколько раз в день.

Ближайшая ж/д станция – Санкт-Антон-ам-Арльберг (St. Anton am Arlberg), 1,5 ч поездом из аэропорта Инсбрука. Автобусы из Санкт-Антона в Лех (с остановками в Санкт-Кристофе и Цюрсе): до 18.00, 1 раз в час.

На наш взгляд, проезд в эту часть австрийских Альп, граничащую со Швейцарией и Германией, наиболее удобен из аэропортов Мюнхена, Мемингена, Цюриха. По дороге в Лех мы заехали в незнакомое нам ранее княжество Лихтенштейн,  больше похожее на еще один очень маленький кантон Швейцарии. В этой миниатюрной стране даже деньги в обороте швейцарские. Но это повод для другой истории.