Все записи
13:45  /  14.04.17

1230просмотров

Семь дней и ночей на диких островах Тайланда

+T -
Поделиться:

Тайланд давно и прочно закрепил за собой репутацию одной из жемчужин туристических маршрутов. Миллионы отдыхающих повидали неповторимую экзотику этого королевства в Юго-Восточной Азии, однако Таиланд не прекращает удивлять. Одним из таких чудесных приключений является круиз на паруснике Star Clipper «Дикая природа островов». С радостью делимся нашими впечатлениями. 

Роскошная парусная баркетина Star Clipper

Чуть более года назад мы плавали в незабываемый круиз на парусном корабле Star Flyer компании Star Clippers по Средиземноморским портам Франции и Испании. Мы писали об этом в нашем блоге. Тогда произошло наше “приобщение” к парусному виду круизов. Это яркое воспоминание подталкивало вернуться. Продолжительность нашего теперешнего круиза «Дикая природа островов» составила семь дней. Он проходит в сезон с декабря по апрель — период, который позволит наиболее комфортно отдохнуть и избежать капризов своенравной погоды.

Когда отправляешься в морской круиз, зачастую, главным залогом отдыха является судно, которое станет уютным домом на время путешествия. На борту можно носить удобную повседневную одежду. Даже во время ужина во фраках и вечерних платьях нет необходимости. На солнечной палубе Star Clipper можно позагорать или поплавать в бассейне на протяжении дня, заняться водными видами спорта, если вы плаваете, а вечера мы проводили на палубе бара, где организовывались самые разнообразные мероприятия на все вкусы.

В программе нашего круиза «Дикая природа островов» посещение тайских островов Сурин, Симилан, Рок Нок, малазийский Лангкави, снова остров Крадан, необитаемые острова Фанг и Хунг и снова Пхукет.

Начинается и заканчивается путешествие в Пхукете на пляже Патонг. Город Пхукет является столицей провинции Пхукет и расположен в юго-восточной части одноименного острова на берегу Пхукетского залива Андаманского моря. Остров очень популярен среди туристов прекрасными белыми пляжами, кристально чистой водой, коралловыми рифами и разнообразием морских рыб. 26 декабря 2004 года город, как и множество других городов этого побережья пережил страшный цунами, который унес около 500.000 жизней. Пляж Патонг был полностью смыт. Сейчас он удивляет многотысячным разнообразием торговых точек и напоминает бесконечный восточный базар, где все пытаются тебе что-то продать.

Юг острова слегка отличается от севера большим количеством наших соотечественников, постоянно проживающих на Пхукете. Также, на юго-западе острова находится гигантская статуя Будды, которая почитается и в наши дни, и является базой монастыря. Оттуда с самой вершины открываются живописнейшие ландшафты.

И вот, мы поднимаемся на судно. Нас, по доброму обычаю компании, встречал сам капитан Сергей Туников, родом из Калининграда, который руководит этим кораблем уже 14 лет! Мастер кунфу и тайчи этот человек сразу поражает своей выправкой, чувством юмора и доброжелательностью. Соответственно такая же обстановка царит и на корабле. 75 членов экипажа из более чем 20 стран всегда улыбнутся или скажут что-то приветливое, пусть даже несколько раз в день при встрече.

 

 

Первая остановка во второй день нас ожидала на Ко Сурин (Ko Surin). Кстати, “Ко” по-тайски означает остров. Этот остров находится на северном побережье Андаманского моря, граничит с Бирманией и является заповедником, состоящим из 5 островков. Там, на удивление, мы встретили мало туристов, большинство которых можно увидеть лишь проживающими в палатках дикарями. Есть лишь небольшой офис туризма с самым необходимым сервисом; Мы там нашли небольшую заводь, ограниченная буйками, которая считается одной из лучших для плавания с маской и трубкой. Кораловые рифы находятся тут очень близко от берега. Кстати, напротив этого острова, где-то в 4-5 морских милях зияют останки разрушенного цунами в 2004 году острова. Остров был похож на гигантский памятник сюрреализма прямо в открытом море… Все-таки напоминания о трагедии той стихии не оставляли равнодушной меня на протяжении всего пути.

Остров Ко Симилан (Ko Similan), который мы посетили на третий день - по праву считается одним из лучших мест для дайвинга во всем мире. Видимость вод тут до 30м в глубину, Разумеется серьезные любители дайвинга не удовлетворятся однодневным пребыванием в таком месте, но посещение в рамках круиза острова Симилан является яркой «картинкой» для приятных воспоминаний.

Следующий день мы провели на небольшом необитаемом острове Ко Рок Нок (Ko Rok Nok), который входит в состав Национального парка Mu Ko Lanta, поэтому на нем нет никакой инфраструктуры, кроме палаток, принадлежащих парку. в Андаманском море. Остров, покрытый тропическим лесом, имеет длину около двух километров и ширину около одного километра. Побережье острова представляет собой идеальный пляж, покрытый мелким белым песком. Рядом с берегом на небольшой глубине находятся живописные коралловые рифы. На острове Рок Нок в густой тропической растительности обитает огромное множество необычных птиц и редких животных. На Рок Ноке мы наслаждались пляжными видами спорта.

На следующий день мы приплыли на малайзиский остров Лангкави (Langkawi). Здесь чувствуется некоторая разница с соседним Тайландом, хотя культуры все еще очень похожи. Цены тут безналоговые. Удобнее всего остров осматривать за один день на частном такси или с экскурсионным автобусом. Тут созданы парки для посещения джунглей и самой панорамной точки острова. В этот день шел теплый тропический дождь и поэтому пляжные удовольствия были не столь привлекательными как культурный туризм и шопинг.

А вот на следующий день мы снова уже наслаждались тайландским островом. Ко Крадан (Ko Kradan). Это еще один красивейший остров-заповедник. Погода была чудесная и мы весь день провели на пляже. В этот день наша команда корабля организовала чудесный обед-барбекью прямо на пляже. Такая забота о нашем удобстве нас окончательно покорила.

Последними двумя островами в путешествии были Ко Хонг (Ko Hoong)  и Фанг (Аo Phang NGA) Где-то между Пхукетом и Краби находится залив Пхангнга, который считается одним из самых зрелищных природных достопримечательностей Тайланда. Не случайно продюсеры сериала о Джеймсе Бонде выбрали воды залива и один из его островов для съемок известного фильма "Человек с золотым пистолетом".

 

В довершении восторга от этих нетронутых мест, мы смогли запечатлеть фото нашей команды во главе с капитаном прямо на мачтах корабля. Это было незабываемое приветствие-прощание команды с нашей группой отдыхающих.

Не могу не упомянуть, что на корабле был круизный директор Петер Кисснер, который меня потряс своим опытом мореплавания в юго-восточной Азии и историями об Андаманском море. Например, о существующем до сих пор рабстве среди рабочих-рыбаков на море. Так около 5 лет назад он выкупил из рабства одного бедолагу, рыбака-раба, родом из соседней Бирмании, приехавшего на заработки в Тайланд, за какие-то 750 долларов!!! Захватывают его рассказы о морской болезни или собирателях птичих гнезд на острове Фанг.

Такое душевное и комфортное путешествие мы даже не ожидали. Каждый из семи дней и ночей круиза остается запечатлен своей неповторимотью. Пожалуй, самый замечательный отдых, который только у нас был!

Так что не забудьте: роскошный Star Clipper с декабря ожидает вас в Тайланде, набирая в паруса попутные ветры лазурного Андаманского моря!