Все записи
12:20  /  15.04.14

1554просмотра

Эволюция Шарикова.

+T -
Поделиться:

   С тех самых времен, когда по Охотному ряду бегал нищий, больной и голодный Шарик, прошло немало времени... Ныне, все по тому же Охотному ряду, гуляют лучшие образцы представителей собачьей породы. Широкая просторная улица полюбилась им настолько, что специально для проведения массовых тусовок было отстроено большое, но неприметное здание, в стиле «коробка с окнами», скромненько и без вкуса. Таковой стиль был выбран специально, дабы не возбуждать массовое сознание несознательных собак, роскошь надо прятать, вот хотя бы, внутри здания...

Впрочем, вовсе не внутренней роскошью было столь славно серо-коричневое здание, а его обитателями. Представители породы «дворовый пес» были здесь скорее редкостью, экзотикой, которую держали из соображений народности и легитимности. Надо признать, что по большей части это была элита. Пожилая болонка, которая очень-очень любит детей, настолько, что своих предпочитает отправить в дальние-дальние страны. Левретка (малая итальянская борзая), обладающая застенчивым взглядом, царскими хоромами и непримиримой позицией по отношению к клеветникам, иностранным агентам, а также обиженным в своих лучших религиозных чувствах. Оставим на время работу над портретами отдельных персонажей, и постараемся, чисто гипотетически разумеется, представить себе их гипотетическую деятельность. Спустя какой-нибудь месяц наблюдений, мы с удивлением обнаружим, что несмотря на некоторые типовые отличия, есть то, что их объединяет. Каждый из них очень мечтает добраться до интернетов, каждый радеет за все лучшее, светлое и обязательно большое, и конечно же, их деятельность никогда не обходится без борьбы за устои...

Итак, сегодняшнее заседание посвящается борьбе за устои.«Роль культуры в борьбе за устои».

Рабочая группа Тлукним. Докладчики: Аристарх (ничем не примечательный пинчер); Толли (напротив, весьма родовитый вельш-корги-пемброк)

  • Господа, с прискорбием сообщаю вам, что обычные собаки мрут… (следует секундная скорбная пауза) и мы должны всерьез задуматься над причинами такого их недостойного поведения. Пора нам совместными усилиями пойти уже... по пути снижения поголовной смертности нашего собаконаселения.

Докладчик обращается в зал, призывая разделить с ним вселенскую скорбь и порадоваться внемлющим взглядам зала. Не тут-то было. В первых же рядах он замечает мерно посапывающего мопса... Наглец, да как... он... смеет... когда...я... лично. Клык с правой стороны слегка обнажается (прим.не забываем, что этот блог о собаках) и, дабы уесть противника, он задает ему коварных вопрос.

  • Вот вы, господин Мопс, что думаете по этому поводу?
  • Я? Это все от недостатка самобИтности...наверное...

Мопс понимает, что попал в неловкую ситуацию, а взглянув в глаза докладчику, он и вовсе обмирает, затем проникается важностью доклада, момента, подбирает загривок, и уже более уверенно добавляет.

  • Хотелось бы отметить важность влияния культуры в данном вопросе, а также лично ваше и Тлукнима участие....

Удовлетворившись полной победой над соперником, докладчик снисходительно машет Мопсу рукой, дабы прекратить этот словесный поток, и не портить себе триумфа.

  • Забота о смердных есть первоочередная задача нашей организации. Мосианская культура уже давно капитулирует под напором наймитов... прихлебателей...предателей... Вспомним, о вреде чуждого нам псевдоискусства. Сколько простых смердных погубила простая, казалось бы, песня «Wind of Change”

Аристарх потрясает над головами публики последним отчетом СМОФа

  • вглядитесь в эти цифры.

Зал немедленно просыпается, дабы вглядеться, проникнуться и приобщиться

  • И это только за последний год...

 

Далее следует оглашение самих цифр, в сравнении с прошлым годом, в процентном отношении по регионам, социальному составу и гендерному признаку... Диаграмма bubble, столбчатая, круговая...

 

Изрядно нагрузив таким образом зал, докладчик наносит последний удар по интеллекту слушателей. - Близиться раскол общества, господа. Мы честно должны признать, что причиной такого раскола являются чуждые нам ценности. Теперь надо плести шлейку, пока зал офигивает от цифр и диаграмм - Необходимо втягивать рядовых псов в досуговый оборот. Ширнармасс — Культпросвет — Обкультширнармасс. Таким образом, получая на выходе обкультширнармасс, мы будем иметь годовой оборот в N млрд бублей, на наше с вами развитие, господа. Их необходимо будет эффективно пристроить, с помощью адекватных бюджетных механизмов. Даешь максимальный прирост человеческого капитала на каждый бубль.

В этом месте нашего повествования появляется еще один персонаж «голос за кадром». Во-первых, он просто не может не появиться

в это время суток, а во-вторых, он способен проникнуть даже в это неприметное серо-коричневое здание. Ну, а «за кадром» он потому, что в кадр его никто не пустит.

Голос за кадром: Мда... доходное предприятие. Ваш товар всегда будет покупать государство, и обяжет покупать других, а хотя бы и в качестве довеска. Оплатит ваш тяжкий и, увы, нескончаемый труд...

  • Мы должны тщательнее подумать о миграционной политике, в особенности в сфере СМИ. Иными словами, чуждые нашим ценностям СМИ должны срочно мигрировать, еще лучше - эмигрировать... подальше. И конкуренции меньше, и оБкультуривать проще. В качестве примера дружественных нам каналов массовой пропаганды информации (прим. и такое встречается) мне хочется поставить в пример Ведущую Суперкнопку страны и его Ведущего (прим. это вообще сплошь и рядом)

На экране появляется чау-чау, знаете, такие... с синим языком, и начинает вещать о грозящих опасностях, но уже врагам. Жесты, метафоры, гиперболы, в ход идет весь арсенал выражений. Однако, в этот раз обошлось без такого приема, как разбрызгивание слюны... Слюна уже не разбрызгивалась, она просто мерно стекала по лоснящемуся подбородку. Надо сказать, что разбрызгивание ныне считается плохим тоном. Нет-нет, что вы, исключительно точная, расчетливая, и местами, даже артистичная пропаганда. Собственные эмоции надо беречь, держать под контролем, что же до эмоций смердных... а что за них переживать... пусть порадуются мощи, стойкости, скрепам... У них ведь так мало радости в жизни, вот и доставляют... точечно.

Зал заворожен. Конечно же, умелый оратор просто обязан спустить слушателя из области, где он празднует победу на врагом, в область более экономически выгодную для оратора.

- В целях недопущения сползания общества в сторону чуждых нам заграничных ценностей... в силу сложившихся экстремальных условий (Мы в опасности!) в виде обозначившейся агрес-с-с-с-сивной экспансии этих самых ценностей, особенно толерантности, я уже молчу про мультикультурализм... Мы просто обязаны выделять финансирование на наше с вами развитие... Именно нам предстоит стоять на страже единообразного многообразия, в то нелегкое время, когда фантом глобального мира нависает над головами обывателей...

Пауза. Кульминация. Гаснет свет. Зал обмирает.

Нависает? - Оратор доволен произведенным эффектом и тайком нажимает кнопочку «вкл.».

Зал пронесло. С разных сторон слышаться крики:

Не дадим нависнуть... Нет экспансии... Долой торела... толила... нтность...

Про мультикультурализм, конечно же, не вспоминают, последствия аффекта... Хотя нет, ухоженная болонка, с экзотической прической, выдыхает: ...лизм... не пройдет

Совсем не к месту вбегает мальчик с биржевыми новостями: Бубль потерял 20 %... Спешите в... Курс бубля падает... Куда теперь смогут поехать мосияне?...Оратор, оборачиваясь к писарю.

  • Подготовьте рекомендации — не надо мосиянам никуда ездить, там страшно и опасно. Научить? Сами не знаете? Не ходите дети в Африку гулять... крокодилы... гориллы... и прочие опасности будут подстерегать вас на каждом шагу. Попутно подготовьте серию разоблачительных роликов о том, как крокодил сжирает собачку, мирно поехавшую отдохнуть за пределы нашего необъятного государства ... прямо на части рвет... душит...накручивает на... ох, увлекся...

Оратор возвращается к своим баранам, пардон, псам.

— Необходимо отказаться от принципов мультикультурализма, толерантности.

голос за кадром: ???? и чем они помешали? Может оттого, что монокультурализм освоить проще, нежели мультикультурализм... А что? Моноопыт монопса, особенно, если в нем бьется мономысль (как бы выжить)...

вернемся к оратору

-

...умение понимать и ценить Восток и Запад, неизбежно приводит нас к категорическому неприятию идеологии мультикультурализма. Толерантность не позволяет нам производить четкое разделение между расовой нетерпимостью и социальной нетерпимостью. Следовательно, толерантность, нецелесообразна для целей политики партии. (!) Наше спасение в многообразии единообразия.

голос за кадром: Экие прелюбопытные зАвороты... Две культуры, которые мы, так и быть, согласны ценить — это еще не мультикультурализм? Кипарис — не березка, он нам не подходит, он не-целе-сообразен...для целей...

- … мы не ограничиваем свободу слова, но мы просто обязаны ограничить свободу творчества...

голос за кадром: Все-таки заворот...

Писарь тоже вельми озадачен, бурчит себе под нос: Единообразное многообразие? Или все же многообразное единообразие? И там и там убрать? Впрочем, его долгая писарская жизнь позволяет ему лавировать без особого ущерба для собственного разума. За все эти годы он привык исполнять, а не думать. Сократ мне друг, но задница дороже, а об истине и помышлять не стоит. Сказано «единообразное многообразие», значит будет «единообразное многообразие». И решение-то простое, незамысловатое:

в первых двух абзацах необходимо постулировать единообразие мира, а в третьем, дабы отвергнуть навязываемый нам извне чуждый путь развития, постулировать его же разнообразие, подкрепив перечнем целого ряда мыслителей, которые думали также. В конце цитату из Самого... И упор на традиционные ценности. Весь рецепт.

Экспрессивная часть выступления заканчивается и начинается активная работа с залом.

  • Для начала необходимо со всей честностью и прямотой дать определение слову «культура»
  • Мультура? - Тупит зал.
  • Это исторически сложившаяся система ценностей и норм поведения большинства, закрепленная в материальном и, более того, нематериальном наследии. Необходимо выработать единый национальный подход к пониманию прекрасного, годный абсолютно для всех социальных организмов. (включая котов? а может без котов, как-нибудь...). Мы построим единую песью матрицу, из которой, по нашему соизволению, будут выделяться локальные культурные среды. Мастер Нихао всегда говорил: «пусть в саду растут сто деревьев, но метить мы будем только те, которые нам удобны». А цветы? Взять, к примеру сухостои. Наши селекционные сухостои будут произрастать из лучших образцов достижений народного хозяйства. Образец сухостоя многолетнего традиционного будет служить для прививания массам тяги к прекрасному. А самое прекрасное будет идентично сухостою. Мы говорим прекрасное — подразумеваем...

Торжество оратора в этом месте доклада сравнимо разве что с торжеством полоумного, который вывел формулу Вселенной или Истины. Убеждать его в том, что его идея несостоятельна, совершенно бесполезно, а порой и вредно.

Оставить сто цветов, деревьев, птиц для размножения многообразия мира, остальное — вытоптать? Каковы шансы в этом случае сохранить многообразие мира? Представим себе ситуацию, лично одной из гончих нравится сухостой, естественно он и будет его поливать. Если бы речь шла о его личном садово-огородном участке, проблем бы не было. Но в саду или в лесу? При условии, что воды вечно не хватает? Не то чтобы ее не было совсем, она есть, но только в леечке упомянутой гончей. Количество леечек, по условиям задачи, тоже ограничено. Стоит ли удивляться, что в огромном количестве появляются толпы желающих приобщиться к леечке, готовых вытоптать все живое в радиусе 100 км, оттесняя потенциальных конкурентов... Получить убогое единообразие? Да, выведут цветы, может даже они будут отличаться друг от друга цветом, формой листьев, вот только вид у них будет один — сухостой. Вполне могу допустить даже, что кому-то они покажутся красивыми. И, абсолютно бесполезными. Мда... Пчелы вымрут, не опылять же им, в самом деле, сухостой, мед станет дефицитом. Единственным объектом нешуточной борьбы неизменно останется вожделенная леечка, единственная радость, которая будет цениться более, чем сама жизнь. Закономерный и неизбежный финал единообразия — вырождение.

Оратор

- И, наконец, мы смело и бесстрашно должны отвергнуть чуждый нам опыт. За каждым из простых смердных необходимо закрепить куратора от культуры. Культура без куратора — опиум для народа.

голос за кадром: Можно до посинения подтверждать и опровергать тезис «Россия — не Европа» Абсолютно бессмысленный спор, наследие западников - славянофилов. Но это ли повод отказываться от Римского права? (как min) Правоведам, по большей части на Западе, давно и хорошо известно, что мораль должна быть отделена от права, иначе право скатывается ко временам ордалий. Или Римское право мы тоже будем изобретать заново, проходя через инквизицию, «Молот ведьм», публичные порки, «око за око»? Просто основав свое собственное право на более традиционном и более церковном памятнике старины «Русской правде» Ярослава Мудрого, например.

Да-да, с челядью, холопами, закупами. Какая же «Русская правда» без них? «Если господин бьет закупа, то этого ему в вину не ставить...», «Если смерд истязает смерда без княжеского дозволения...».

Или нас понесет еще дальше вглубь веков ко все более традиционным ценностям, к верховенству силы - «у кого меч острее, тот и берет верх».

Я не спорю, может к моменту 1016 года этот исторический памятник был очень даже прогрессивным, но вы ставеньки-то в избе откройте, тысяча лет прошла... Нет. Проще законопатить ставеньки, чтоб ни лучика, ни ветерка... Страх потери традиционных ценностей настолько силен, что пересиливает разум и инстинкт самосохранения. Пересиливает саму возможность расти, развиваться, двигаться дальше... Полное замерзание. Хрупкий лед, который более не способен принять иную форму, кроме изначальной. Он может, конечно, растаять... Либо раскрошиться в тщетных попытках влезть в сосуд, не потеряв форму. Некоторые живые организмы, например, беспозвоночные, вмерзая в лед, способны впадать в анабиоз, но для высокоразвитых организмов, такие опыты заканчиваются смертью.

И уж совсем глупо отказываться от того исторического, литературного опыта который есть в культуре Запада (Европы) или в культуре Востока. Без Карлсона? Без Лондона? Без Эдгара По? Без Шерлока? Без японской поэзии? Без восточной философии?... Просто из-за того, что нам обязательно хочется гордиться своим исконным?

Приложение. Внесение изменений в административно-культурный кодекс.

Выдержка из

Великих Ордалий

Пошатывание традиционных ценностей — 100 т.б. 

Покушение на самобытность — 200 т.б. То же с применением средств массового поражения — принудительный труд Взлом культурного кода — 150 т.б. То же с применением орудий взлома - принудительный труд Навязывание чуждых ценностей — 150 т.б. Повреждение культурного слоя — 150 т.б. Нарушение духовных констант, повреждение скреп...— 200 т.б. Отсутствие в произведении какого-либо содержания — лишение права печататься, издаваться, вести блог, чатиться... 

В качестве доказательств признавать как наличие печатной продукции (в т.ч. плакатов), так и их отсутствие.

Голос за кадром: Получился очередной закон, готовый для злоупотреблений. Никаких проблем с правоприменением.

К подобным заседаниям можно относиться как хитроумному маркетинговому ходу гос.учреждений.

Наш товар необходим вам до посинения, не купите -катастрофа

Мы следим за качеством нашего товара, мы не позволим подсовывать вам какое-нибудь чуждо-иностранное (какая забота!). Наш товар эксклюзивный.

Не скупитесь на наш товар, чем больше вложите, тем больше получите. Все это обильно снабжается хитроумными, заумными и ничего не значащими рассуждениями...

Вам посчастливилось купить наш товар? Это еще не все. В подарок, за символическую плату мы готовы предложить вам наши уникальные исследовательские разработки: «Отрицательное влияние псевдокультуры на неокрепшие мозги молодых псов», «Положительное влияние исконных форм творчества, на примере шансона...»

Не оскудевает фантазия гос.маркетологов в поисках все новых и новых форм освоения денежных средств. Это и понятно, она практически ничем не ограничена. Общественное мнение? СМИ? … караван прет, даже не оборачиваясь. 

А мы, к сожалению, получаем лишь очередной механизм закрепощения.

Комментировать Всего 1 комментарий

Суер-Выер с нами!