Все записи
14:56  /  9.12.14

1062просмотра

Дом на улице Куйбышева

+T -
Поделиться:

Эта история, бурно разворачивающаяся сейчас, началась давно. А именно - в 1882-м году.

Тогда на Сибирском проспекте в Екатеринбурге появился деревянный дом на каменном фундаменте. Его построил мещанин Андрей Гурьянов. Вскоре он продал его, и, в конечном итоге, дом приобрёл мой прапрадед - тоже мещанин, Дмитрий Нелюбин. В этом же доме в 1902 году родилась моя прабабушка Анна, которую я прекрасно помню, она дожила до 93-х лет.

Дом в классическом стиле с резными наличниками сменил несколько поколений владельцев и достоял до нашего времени. Он немного покосился, и посреди застроенной улицы Куйбышева, в которую превратился Сибирский проспект, смотрелся инородно.

А может, это улица Куйбышева, сверкая плиткой и зеркальным стеклом, смотрелась инородно на фоне дома - коренного жителя, тут уж кому как.

Я давно подозревал, что дом моей прабабушки приговорён - его окружили высокие плечистые многоэтажки, и в блокаде он долго не простоит. И тут - череда совпадений. Буквально на прошлой неделе я, приехав в город на папин день рождения, договорился о проведении историко-культурной экспертизы, которая должна была определить - является дом памятником, или нет. Прогноз был оптимистичным - не так уж много осталось в городе деревянного девятнадцатого века.

Я никак не думал, что уже в этот понедельник над ним замахнётся ковш экскаватора (или чем они там это делают). И всё же так случилось - видимо, перед новым годом компания «Форум-групп» решила расчистить себе стройплощадку.

Но чудом и усилиями уральских общественников в лице Олега Букина снос удалось остановить. Сейчас наложено официальное предписание до завершения экспертизы.

И если экспертиза подтвердит - да, дом заслуживает сохранения, - сносить его будет нельзя. Никогда.

Как и моя прабабушка, я родился в Екатеринбурге, причём не вчера, поэтому прекрасно понимаю, что к чему. Компания «Форум-групп», славно возводящая в городе блистательные творения в архитектурной традиции нефтяного шика, вряд ли будет довольна тем обстоятельством, что на месте старого дома она не сможет построить новый дом.

И вряд ли «Форум-групп» понравятся аргументы об исторической памяти. Память нередко отказывает в наше время интенсивной стабильности. Возможно, кому-то кажется, что душа и лицо города - этот кто-то и есть. И кому-то, как «Форум-групп» - надлежит определять, каким будет Екатеринбург, и насколько стремительно он забудет, каким был.

Но я так не думаю. И попробую сохранить этот дом.

В союзники никого не призываю, но прошу лишь запомнить - если дом 23 по улице Куйбышева случайно сгорит или будет снесён неизвестными поздней ночью, эту случайность можно будет записать на совершенно определённый счёт.

Тех, кто не понимает, зачем всё это, кто за «развитие города», «взгляд в будущее», и так далее, - я прошу не задавать вопросов. У вас всё будет хорошо. По Высоцкому.

От страха дети больше не трясутся:

Нет дома, что два века простоял,

И скоро здесь по плану реконструкций

Ввысь этажей десятки вознесутся -

Бетон, стекло, металл.

Весело, здорово, красочно будет.

...Пока дописывал пост - пришло известие, что ночью дом всё-таки снесли. Больше и сказать нечего. Желаю людям из «Форум-групп» долгой счастливой жизни без лишних хлопот.

Перепост