Все записи
14:53  /  3.09.20

433просмотра

Коррекционные школы — гетто или правильный выбор?

+T -
Поделиться:

Подъем в 6.30. Отвезла детей в школу. Мне ещё час нужно не спать, чтоб продержаться потом весь день и работать, поэтому продолжу про инклюзию, уже совсем на своём опыте (и кейс Лиды обсуждать не хочу).

Почему грамотно, внимательно, профессионально организованное инклюзивное образование это хорошо, в принципе, понимают все вменяемые люди. И среди его кажущихся противников полно тех, кто в целом за, но совершенно справедливо говорит, что в том виде, в котором у нас есть сейчас, инклюзивное образование это абсолютное зло, обязаловка, показуха и пиздец для всех участников процесса.

И они правы.

Да, я считаю, что отдельные коррекционные школы - это гетто, это дискриминация, это профанация самой сути школьного учебного процесса. Да, моей хилой медийности бы точно хватило на громкий скандал, после которого младшую дочь приняли бы не просто в общеобразовательную школу, но в хорошую, модную, полную детей моих и всехних друзей школу. А денег хватило бы на приличную частную школу. У Киры нет никаких физических ограничений, по сравнению с ней мы все инвалиды деревянные. У Киры сохранный интеллект, прекрасная память, блестящие навыки социализации и социально-бытовой ориентации, мне бы такие. Но у неё глубочайшая педагогическая запущенность и страшный, травматический сиротский опыт. А это значит, что в хорошей, модной школе она нахрен никому не нужна. И в плохой дворовой тоже. А старшая дочь, принцесса наша и котик, с ее умственной отсталостью не нужна вообще никому.

Поэтому 1 сентября обе девочки пошли в государственную коррекционную школу. Лучшую или одну из лучших в городе, с чудесными учителями, доброй атмосферой, вариантами программ посильнее и послабее, нормальной едой и хорошими кружками, но все равно это госкоррекция. Это гетто. Со справкой, которую они получат вместо аттестата, они не смогут поступить ни в один вуз и почти ни в какой колледж.

И это мой сознательный выбор, он сделан в интересах этих конкретных детей в Москве в 2020 году. В той ситуации, какая есть сейчас. А большинство родителей детей с особыми образовательными потребностями здесь и сейчас даже такого выбора не имеют. Они не могут позвонить Чулпан или Ингеборге или Евгению Витальевичу (тяжёлый неймдроппинг пошёл) и рыдать, скандалить в фб и просить о публикации в «таких делах».

И вот тут я, дура болтливая, перехожу к сути.

Надо перестать стигматизировать коррекционные школы, до тех пор, пока они являются единственным выбором для тысяч детей и родителей. Почти все мамы, с которым я общаюсь в школе, говорят под копирку одно и то же: мы три-четыре-пять лет мучались в нормальной школе, это было ужасно, но нас разрывало от чувства вины и общественного давления. Отдала ребёнка в коррекцию! Загубила! Мало старалась! Плохо вложилась! Не все возможности использовала! Отец ушёл? Тащи сама! Надо работать? Уйди с работы, тяни ребёнка в светлое будущее! Нечего жрать? Работай из дома и тяни ребёнка в светлое будущее! Ребёнку плохо в светлом настоящем как его понимает общество? Насрать, пихай ему будущее в рот и в жопу, иначе кому он потом будет нужен, кроме тебя, дура старая, усталая, замотанная, ты умрешь, а он попадёт в ПНИ! Класс коррекции, Школа для дураков, Дом в котором вы будете жить, потому что плохо старались.

И это, ребят, такая дискриминация, какой и диванным борцам с инклюзией не снилось. Я могу этому противостоять, потому что у меня до хрена ресурса, и то я рыдала три дня, прежде чем отнести документы в школу. Если на меня упадёт кирпич, я знаю, что моим детям не дадут пропасть. Мне не насрать на их будущее, но я хочу, чтоб в настоящем, реальном российском настоящем, они приходили из школы весёлые и шли в школу хотя бы без слез, а дома чтоб не было скандалов.

Большинство родителей этому противостоять не могут. Особенно в Усть****юйске (слово на букву "п"). Особенно без денег и связей. И фондов. И господдержки. И этой самой инклюзии, чтоб ей уже появиться и жить долго и счастливо и умереть в один день, когда боженьке наконец надоест нас терпеть и он сожжет эту сраную планету, как Дейнерис Таргариен.

Оригинал