Все записи
14:39  /  19.05.14

2463просмотра

Няньки для Украины

+T -
Поделиться:

Отношения между Украиной и Россией часто смахивают на драку сочного младенца с поджарым кровопийцей. Метафора не про войну и аннексию. Она – о культурном противостоянии, о создании и нахождений государствообразующий идей.

Россия – империя, само существование которой основано на идеологии. Без «русского духа», той самой фундаментальной мысли, основы публичной риторики, Россия не возможна. Напротив, Украина раздираема двумя идеологиями – «русским духом» России и «американской мечтой» США. Фигурально выражаясь, сочный младенец вынужденно получил двух нянек, которые друг другу противны, и всеми силами убеждают сочного паренька в правдивости своих слов.

И совсем другая история, что младенец вырос во вполне здорового парня, которого всю его жизнь – от момента рождения – те самые няньки наперебой тянули под свой подол. В одном сладко пахнет  тонкий волосяной покров, а во втором – пот и соль всей настрадавшейся российской земли.

По превращению в парня, сочный младенец возжелал свою культуру и свои символы. Совершенно логично и стремительно стал развиваться – из несмышленого и наивного – в «я сам могу принимать решения». Одна нянька, та самая с тульским пряником под мышкой, ижевским автоматом в чудской ладони и вполне кавказским акцентом, взъерепенилась.  

Говорит, что не нужны тебе парень, Бандера и вышиванка, он лукавого они, провались в твердь земную, прямо во ад. Давай жить с тобой, как раньше, вместе спать и вместе есть. Знай, сиди себе на лавке в горнице, да помалкивай, пока я тебе не разрешу. Закрой свое хайло, короче говоря, несмышленыш.

А несмышленыш – давно смышленый, и сам умеет заводить друзей, становится культурным и вообще – молодой мужчина, ему впору фланировать под ручку с дамой по европейским бульварам и мостовым, и жить отдельно.

Да и живет отдельно, пока та нянька в окно не вломится, потянет то тостер, а то и комнату в его собственной, выстраданной, квартире оккупирует. Мол, это моя комната, говорит злая баба Бабариха, теперь мы тут будет чаи из самовара гонять, да щи хлебать.

И друзья твои уроды – что Бандера, что «правосеки», что «хунта». Пеняет на зеркало в условиях кривой рожи, нянька с автоматом.

Вторая – та американская пышногрудая синергия индианской крови и ирландской решительности, лишь изредка поглядывает через окно в заваленную гуслями да балалайками комнату. Ту, что вторая нянька у парня отобрала, да пожимает плечами. Мол, вы как-то сами разберитесь, а мы потом придем, немного осуждая.

Только не нужна парню нянька как факт. Ни одна, ни вторая.