Лола Тагаева

15 способов активировать внутри себя скрытые ресурсы и возможности

После карантина многие ощущают себя “на нуле”, постоянно испытывают негативные эмоции и не находят сил, чтобы вернуться к жизни. Эксперты MoscowFemFest кандидат социологических наук Ирина Костерина и коуч Дарья Зорко рассказывают, как находить скрытые ресурсы и возможности.

0

Если у вас нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс

Верю, что у вас есть и то, и другое. Конфликты — нормальная часть нашей жизни. Вместе с экспертами Школы безопасности и благополучия Moscow FemFest кандидатом психологических наук Ларисой Скабелиной и кризисным психологом Юлией Юркевич мы попытались разобраться, как сделать конфликты продуктивными и безопасными. И кажется, у нас получилось.

0

Худшая тренировка — это несделанная тренировка

Но это вовсе не значит, что нужно вот прямо сейчас взять и умереть на коврике. Ценна не работа на износ, а регулярность. И да, очень важно слушать свое тело и не насиловать себя, говорят эксперты Школы безопасности и благополучия для женщинспециалистка по работе с телом, кандидат биологических наук Лена Дегтярь и танцевальный терапевт, специалистка в области телесных практик Катрина Меньшикова.

0

Мы все знаем, что умрем. Осталось научиться с этим жить

Мы все боимся. Бояться – это естественно, это не про слабость, а про инстинкт самосохранения. Но в условиях карантина на первый план вышла особая группа страхов – смерти и одиночества. В обычной жизни мы не привыкли на них задерживаться – есть, на что отвлечься и переключиться. Сейчас не так. Переключиться сложно, отвлечься не получается, а жить с этими страхами бок о бок мы просто не умеем.

0

Карантин — не лучшее время для роста

В условиях самоизоляции людей съедает тревожность — это очевидно, можно даже не ссылаться на данные соцопросов. Что делать? Обсудили с социальным психологом и профессором Колумбийского университета Светланой Комиссарук и предпринимателем Ольгой Нечаевой в рамках «Школы безопасности и благополучия».

0

Делать себя счастливой — значит, заботиться о других

Вообще-то никто из нас не прывык к тому, чтобы что-то вот так, как коронавирус, вламывалось в нашу жизнь и переворачивало все с ног на голову. Особенно сложно смириться с тем, что ты больше не можешь заниматься тем, чем хочешь. Мы думали, что в июне проведем очередной Moscow FemFest (это такой фестиваль о гендерной грамотности), но уже очевидно, что его придется отложить. Но сидеть и ничего не делать мы не можем. В середине апреля мы запустили "Школу безопасности и благополучия" - серию вебинаров для поддержки женщин, которые испытывают трудности в условиях карантина и самоизоляции. При создании школы нас поддержало представительство ЕС в России, а еще социальная сеть «Одноклассники». Теперь все онлайн-трансляции «Школы» будут доступны в нашей группе на ok.ru. Это не случайно. Мы уверены, что сегодня сложнее всего получить поддержку именно женщинам из регионов, и очень рады, что «Одноклассники» готовы нам помочь.

0

Жизнь без объятий

«Этой болезни нет в списке», — слышали до 2012-го года мамы и папы ребенка, больного буллезным эпидермолизом. Вовремя остановить медсестру, приклеивающую к тонкой и хрупкой как пергамент, коже, пластырь: иначе он будет снят только с мясом. Достать специальные мази и перевязочные материалы, которых в России не производят и не продают. Найти врачей заграницей и получить у них консультацию: как не только облегчить страдания своему ребенку, но и не дать ему умереть от незаживающей раны и опухоли кожи, которые грозят каждому страдающему этой болезнью. А еще стараться не думать о том, что ты никогда не сможешь крепко обнять своего ребенка, когда ему больно, когда он плачет, или когда научился чему-то новому.

0

Лучше, чем ничего

Мы привыкаем и, наверное, уже привыкли защищать себя от излишней привязанности к чему-то или кому-то. Нас можно понять. Таковы условия выживания даже не в гигантском, демонизируемом, по правде говоря, городе, сколько в своем целецентристском мире. Слишком большой поток негативных новостей, слишком быстро меняется все вокруг, слишком дорого иногда обходятся разного рода привязанности: работа, окружение, партнеры и люди. Не успел сгруппироваться, как при прыжке, вовремя эмоционально отстроиться — и ты уже уязвим. Но еще страшнее увидеть чью-то уязвимость. На чужую незащищенность придется как-то отвечать, помогать, реагировать — и привязываться. Проще перевести денег в благотворительные фонды, чем потратить свое время на поездку в детдом, больницу, дом престарелых и общение с теми, кто в этом нуждается. Мы говорим или пишем «потратить время», на самом деле мы боимся «потратить себя» — развести себя на незапланированные эмоции. Нам страшно, нас, наверное, можно за это простить.

0