Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:59  /  27.04.20

2764просмотра

Карантин — не лучшее время для роста

+T -
Поделиться:

В условиях самоизоляции людей съедает тревожность — это очевидно, можно даже не ссылаться на данные соцопросов. Что делать? Обсудили с социальным психологом и профессором Колумбийского университета Светланой Комиссарук и предпринимателем Ольгой Нечаевой в рамках «Школы безопасности и благополучия».

И первое, что мы выяснили — в карантин штормит всех, даже наших экспертов. «Сижу с 6 марта – устала ужасно. Очень тяжело проводить все конференции, всех коллоквиумы, все семинары в зуме, — признается Светлана Комиссарук. — По вечерам я чувствую, что я по-прежнему на виду, хотя я уже все выключила. Мне все еще кажется, что нужно втягивать живот и улыбаться, потому что меня еще до сих пор видно».

«Я сегодня к середине дня почувствовала себя, как в сериале «Почему женщины убивают?». Потому что я одновременно варила рассольник, отвечала на звонки по бизнесу, что-то вещала в зуме, организовывала следующий проект, пыталась наладить учебу детей. И каждые три минуты вот это «мам!», — рассказывает Ольга Нечаева. — На меня накатывают эмоции: фрустрация от вот этого сидения… У меня был момент, когда я схватила что-то (слава богу, небьющееся) и просто запустила в стену. Мои дети меня никогда такой не видели: я достаточно ровный человек».

 Мне тоже есть, чем поделиться. Когда только начался карантин, мне позвонили из одного популярного журнала. Говорят, дай, пожалуйста, интервью, как ты собираешься справляться с карантином и с ребенком. Я сразу же сказала, что мы собираемся учить английский язык, буквы (моему ребенку три года на минуточку), что я собираюсь соответственно подтянуть то-то и то-то и собираюсь из карантина выйти вместе с ребенком ну очень красивая, очень стройная и очень-очень умная. Через месяц я изредка вспоминаю что к концу дня мне надо снять пижамные штаны. Что ребенку, наверное, надо съесть что-то получше, чем мармеладные мишки. И, в принципе, я поняла, что мне не надо себя за это ругать: мы все живы–здоровы, и это самое главное.

Ольга Нечаева и Светлана Комиссарук тоже говорят о том, что ругать себя — худшее, что мы можем сделать в текущей ситуации. Ждать от себя необыкновенных свершений тоже не стоит — потому что сейчас для этого нет ни условий, ни сил. Зато есть веские основания разрешить себе жить, как живется, уверена Комиссарук: «Если я разрешаю себе быть ленивой, уставшей, не самой красивой, не самой продуктивной, то я намного мягче отношусь к тем, от кого я этого раньше тоже требовала». То есть, чуть легче становится всем, в том числе близким.

Важно разрешить себе чувствовать все, что чувствуется. Даже тревожность. Потому что тревожность — это нормальная реакция на неопределенность. Мы же в «обычной» жизни привыкли все контролировать. А сейчас такое время, что вопросов гораздо больше, чем ответов. Проблема с тревожностью в том, что она сжирает силы. «Тревожность выматывает. Это ресурс, который уходит в никуда, — отмечает Ольга Нечаева. Причем тревога часто сопровождается еще и чувством вины за то, что мы ее чувствуем — и это тоже забирает силы. Приказать себе «не тревожиться» невозможно. Но тревогу можно обуздать. Об этом наша новая памятка.

 

Как справляться с тревожностью

  • Принять ситуацию со всей ее неопределенностью, принять себя, принять близких. Как есть. Прямо сейчас мы ничего не можем сделать для того, чтобы наша жизнь стала более определенной. И не можем себя и тех, кто рядом, в условиях карантина переделать.
  • Отстать от себя и от детей. Карантин — не самый подходящий момент, чтобы требовать от себя глобального роста, напоминает Ольга Нечаева. «Отпустите детей! Как преподаватель говорю: ко всему, что мы в этом семестре учим, нам придется позже вернуться. Потому что концентрироваться невозможно», — говорит Светлана Комиссарук. Потому что детям тоже странно, непривычно и тревожно.
  • Беречь себя. Отказаться от общения с людьми, которые забирают ваши силы. Оставить себе один источник информации о ситуации в стране, которому вы доверяете, и прекратить постоянно проверять новости.
  • Спать. Точнее, высыпаться.
  • Дышать. Светлана Комиссарук говорит, что дыхательные упражнения хорошо помогают справляться с тревогой. Техник масса, можно нагуглить и использовать любую понравившуюся.
  • Физическая встряска помогает справиться в ситуациях, когда совсем уж «едет крыша». Резко хлопнуть по столу. Засунуть руку в лед в морозилку или под холодную воду. Поищите подходящий для вас рецепт.
  • Бесполезно пытаться перебить тревожность какими-то когнитивными занятиями: смотреть, читать, изучать, разговаривать, искать, следить. Тревожности, наоборот, может стать еще больше — это реакция нашего перегруженного мозга на попытку еще больше его напрячь, предупреждает Светлана Комиссарук. Наоборот, постарайтесь найти занятие, которое забирает только физический ресурс и при этом вообще не задействует голову. Очень долго гулять (если в вашем регионе можно гулять) в одиночестве и без гаджетов. Убирать. Готовить. Обои клеить. Наконец, запереться в комнате и приседать. Главное, без сериалов, новостей и подкастов.
  • Ввести для всей семьи «адмиральский час». На флотском жаргоне так называют послеобеденный сон. Мы посмотрим на него шире. Пусть это будет время, когда никто никого не трогает и каждый имеет право уединиться. «Даже если мы все живем в одной комнате, все равно это можно организовать: один в углу, другой на подоконнике… Надо организовать себе такое физическое пространство, где вас нельзя трогать. И каждый в семье должен знать, что он имеет право на такое пространство», — говорит Светлана Комиссарук.
  • Помогайте другим. Особенно, если в карантине вас настиг экзистенциальный кризис. Позвоните кому-то, кому вы давно не звонили, обрадуйте пожилых родственников. Быть нужным — это очень помогает почувствовать себя лучше хотя бы на ближайшие 5 минут.

Следущий вебинар "Школы безопасности и благополучия" состоится уже 28 апреля. Будем говорить о психологическом насилии: как его распознать, предотвратить и справиться. Зарегистрироваться можно тут

Полная программа вебинаров -- здесь

Берегите себя, пожалуйста.